В плановом порядке

Перспективы

Ослабление рубля и распространение коронавируса привели к заморозке и переносу сроков ряда реализуемых в Ленинградской области проектов. При этом планы большинства крупных инвесторов региона, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, остались неизменны. Основную угрозу для них представляют не столько текущие вызовы, сколько риск очередных санкций, которые могут ограничить доступ к современным технологиям, уверены эксперты.

От последствий ослабления курса российской валюты пострадал ряд проектов стоимостью до 1 млрд рублей

От последствий ослабления курса российской валюты пострадал ряд проектов стоимостью до 1 млрд рублей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

От последствий ослабления курса российской валюты пострадал ряд проектов стоимостью до 1 млрд рублей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Пандемия коронавируса заставила инвесторов корректировать свои планы по развитию на территории Ленобласти. К примеру, по данным регионального правительства, из-за связанных с инфекцией ограничений были сдвинуты сроки строительства завода по переработке отходов животноводства и птицеводства компании «Абиогрупп». Похожие проблемы возникли у ООО «Ф. Скрупской», которое было вынуждено перенести с первого на третий квартал этого года открытие кондитерского завода в индустриальном парке «Пикалево». Как пояснила исполнительный директор компании Ольга Мокрякова, эпидемия помешала приезду иностранных специалистов, которые должны были установить программное обеспечение и запустить производственное оборудование.

Дополнительные сложности для бизнеса создала и девальвация рубля, вызванная падением цен на нефть. Прежде всего от последствий ослабления курса российской валюты пострадал ряд проектов стоимостью до 1 млрд рублей, рассказали в Агентстве экономического развития Ленобласти, не уточнив их названий. Но в количественном выражении проблемных проектов не так много — менее 10% от тех, которые сопровождает агентство, заверил его представитель.

Для более масштабных инициатив новые реалии не стали проблемой. В «Фосагро» пояснили, что сильнее всего на их проект по расширению производства минеральных удобрений в городе Волхове с объемом инвестиций 28 млрд рублей повлияла пандемия. Из-за нее группе пришлось организовать особый режим работы персонала и подрядных организаций, выполняющих строительные работы. При этом девальвация оказала на проект минимальное влияние в силу небольшой доли импортного оборудования в общей его стоимости, говорит представитель «Фосагро». В этих условиях сроки и параметры проекта не подверглись корректировке, уточнили в компании. В четвертом квартале этого года группа запустит производство аммофоса в объеме 231 тыс. тонн в год, а через год сможет выпускать более 800 тыс. тонн этой продукции.

Набор мощностей

Инвесторы в портовую инфраструктуру Ленобласти также утверждают, что неблагоприятная конъюнктура не оказала заметного влияния на их планы. Подготовка проекта идет без отставания от графика, сообщил BG гендиректор и совладелец ООО «Приморский УПК» Андрей Сизов. По его словам, компания планирует завершить согласование документации и приступить к строительству в этом году. «Доходная и расходная часть проекта формируется в долларах и евро, поэтому валютная составляющая никакого влияния на него не окажет»,— уточнил господин Сизов. К 2022 году «Приморский УПК» намерен завершить работы по возведению терминальной инфраструктуры мощностью 70 млн тонн в год. Порт будет переваливать уголь, минеральные удобрения, генеральные грузы, контейнеры и зерно, его стоимость оценивается в 170 млрд рублей.

В «Новотрансе» сообщили BG, что, несмотря на пандемию и падение рынков, все работы по строительству терминала генеральных, навалочных, зерновых грузов и пищевых продуктов в порту Усть-Луга выполняются в соответствии с графиком. По словам представителя группы, компания уже вложила в проект 7 млрд рублей и завершила создание искусственных земельных участков площадью свыше 47 га, где будет расположена инфраструктура терминала. Ввод первой очереди комплекса намечен на 2023 год, второй и третьей — на 2024 год. Создание комплекса портовой инфраструктуры за 46,5 млрд позволит холдингу переваливать 24,3 млн тонн грузов ежегодно. О неизменности параметров и сроков проекта рассказал собеседник, близкий к ГК «Технотранс». К 2023 году компания собирается запустить зерновой терминал пропускной способностью 4 млн тонн в год с комплексом переработки пшеницы на территории морского порта Высоцк, вложив в него 13 млрд рублей.

Другие крупные компании ход своих проектов в Ленобласти не прокомментировали. Так поступили «Ультрамар» и «Еврохим», создающие в Усть-Луге терминалы по перевалке минеральных удобрений, «Вагонная ремонтная компания-1», планирующая построить вагоноремонтное депо в поселке Новый Свет, а также «Лукойл», который называли инвестором сухогрузного перевалочного комплекса «Высоцк». Не ответили на вопросы BG и в компании «Русхимальянс», учрежденной на паритетной основе «Газпромом» и «Русгаздобычей» (до введения санкций ее основным бенефициаром был Аркадий Ротенберг). Это юрлицо выступает оператором мегапроекта по созданию комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги. Вложения в него сначала оценивались в 700 млрд рублей, а затем выросли до 750 млрд рублей.

В Агентстве экономического развития Ленобласти сообщили, что ни один из крупнейших инвестиционных проектов региона не корректировался по экономическим причинам. Единственный проект, о приостановке которого сообщили в организации,— «СПК Высоцк». Это связано с тем, что из него вышел стратегический инвестор, отметили в Агентстве экономического развития Ленобласти, не раскрыв подробностей.

Плата за риск

Введение заявленных проектов в эксплуатацию планируется в сроки от одного до четырех лет, поэтому каждый из них, вероятно, будет реализован в рамках своей проектной мощности, полагает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. «Пандемия замедлила грузооборот и спрос на насыпные, наливные и прочие грузы, но за счет отложенного спроса в близлежащие месяцы интенсивность перевалки будет нарастать»,— ожидает он. В регионе наблюдается недостаток современных перевалочных мощностей, а проекты реализуются компаниями-производителями, поэтому есть уверенность, что инфраструктура не будет простаивать, соглашается партнер компании «НЭО Центр» Алексей Волостнов.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев относит к числу наиболее рискованных инициатив строительство зернового терминала в Высоцке. В докризисных условиях это был бы один из самых перспективных и прибыльных проектов, поскольку Россия на протяжении нескольких лет показывает высокую урожайность, указывает он. Но сейчас наблюдается сбой цепочек поставок, а в апреле в России была введена квота на экспорт зерна, комментирует эксперт. Последний раз такую меру применяли во время засухи в 2010 году, напоминает он.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что вопросы вызывает долгосрочная востребованность угля у зарубежных заказчиков. Кроме того, функции многих строящихся терминалов дублируются, констатирует он. Алексей Антонов не исключает, что в сроках запуска некоторых портовых объектов могут произойти подвижки, а на фоне наращивания мощностей другими участниками рынка они будут недозагружены. Аналогичные риски эксперт видит и в инициативе «Русхимальянса». У того же проекта НОВАТЭКа пока возможностей по увеличению продаж больше, в силу того что он уже работает, а спрос со стороны стран Евросоюза на СПГ может быть «плавающим», предупреждает он.

На СПГ, выпускаемый в Усть-Луге, может не найтись клиента, солидарен Артем Деев. «Спрос на газ будет только расти, так как большинство стран Европы переходят на природный газ взамен нефти, поскольку экологическое законодательство ужесточается год от года. Но у российского топлива очень мощный конкурент в лице американского бизнеса»,— комментирует он. По словам господина Деева, США продавливает многочисленные санкции, чтобы не пустить российские компании на крупнейшие мировые рынки. Алексей Волостнов также видит основной риск в возможном принятии нового пакета санкций, направленных на ограничение доступа российских компаний к современным технологиям в сфере сжижения газа и портовой инфраструктуры. Это может привести к росту бюджетов и риску срыва сроков реализации, предупреждает эксперт.

Михаил Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...