Смольный усиливает контроль над муниципальными округами

и не собирается выводить их на районный уровень

На последнем заседании городского ЗакСа был принят за основу законопроект "О местном управлении в Санкт-Петербурге". Причем у депутатов был выбор: одобрить вариант с уже существующими 111 муниципальными округами (МО) либо принять новую, двухуровневую, структуру муниципальной власти. Большинство законодателей, чтобы не ссориться со Смольным, склонились к первому варианту.
Напомним, что согласно петербургскому законодательству город поделен на 111 муниципальных округов, в каждом из которых имеются свои депутаты и администрация. Этот вариант закона о МСУ изобрел еще Владимир Яковлев во время своего губернаторства, чем вызвал негодование многих местных законодателей (прежде всего из демократического лагеря), поскольку такое распыление сил явно было в интересах тогдашней исполнительной власти Петербурга. Примечательно, что и сменившая господина Яковлева на посту градоначальника Северной столицы Валентина Матвиенко, похоже, тоже склонна сохранить существующую нынче в Питере систему МСУ. Во всяком случае, на последнем заседании ЗакСа из двух рассматривавшихся законопроектов депутаты предпочли тот, который в большей степени устраивал Смольный и сохранял нынешнее положение в области МСУ.
       Примечательно, что оба документа представлял парламентариям депутат Алексей Тимофеев. Правда, первый вариант (сохраняющий статус-кво в организации муниципальной власти) он вносил от собственного имени, "как гражданин", а альтернативный вариант — как глава комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Именно первая редакция закона и была одобрена подавляющим большинством депутатов.
       Разница в двух документах, если говорить кратко, состоит в следующем. Принятый в среду за основу документ предполагает сохранение существующей системы МСУ со 111 муниципальными округами. Правда, их функции планируется существенно расширить. Как сообщил Ъ господин Тимофеев, это можно сделать "путем ликвидации жилконтор и передачи их полномочий органам МСУ". Согласно второму варианту документа (так называемой двухуровневой схеме), в Петербурге должно быть образовано на первом уровне 13 районов и 9 округов-пригородов, а на втором — 82 внутригородских округа и порядка 20 поселковых. Каждый из них, заметим, с собственным бюджетом.
       Такая независимость муниципалов явно не на руку Смольному. И поэтому администрация города предпочитает одноуровневую схему МСУ. Об этом напрямую заявляет вице-губернатор Виктор Лобко ("Если вывести на районный уровень муниципальные округа, у города не будет рычагов управления. Нужна система управления, исповедующая одну идею и единообразие исполнения"), а также представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, который признался Ъ, что "администрация в большей степени придерживается одноуровневой системы организации МСУ, которая, впрочем, невозможна без принятия закона об административном делении Санкт-Петербурга" (этот документ внесен в местный парламент, однако пока не рассматривался депутатами).
       Инициатор обоих документов господин Тимофеев сообщил Ъ, что находится в "положении двуглавого орла", желающего, видимо, угодить и Смольному, и Мариинскому. Хотя в принципе он доволен результатом голосования в среду: судя "по состоявшемуся накануне на совете фракций скандалу", он думал, что оба варианта законопроекта "завернут". Теперь же у депутатов есть время — до 1 апреля — внести поправки к документу. И надо думать, они будут предложены с учетом состоящихся к тому времени президентских выборов и петербургских довыборов в Думу, ЗакС и муниципальные советы.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...