"Балтика" всех научила варить солод

Минувший год стал переломным для российских пивоваров. Вслед за компанией "Балтика", запустившей проект по строительству солодового завода в Туле, к формированию собственной сырьевой базы приступили все лидеры пивного рынка: "Очаково" (Пенза), Sun Interbrew (Саранск), "Красный Восток" (Новосибирск), ПИТ (Хабаровск). С подробностями — РОМАН ОВЧИННИКОВ.
Еще два года назад практически весь солод (основное сырье для производства пива) завозился в Россию из-за рубежа. Однако уже в этом году ситуация изменится на прямо противоположную: сейчас в России реализуется сразу несколько амбициозных проектов по созданию крупных солодовен. Большинство экспертов уверены, что к окончанию их строительства рынок ждут затоваривание и ценовые войны, — столько солода, сколько будут производить отечественные солодовни, пивоварам просто не нужно.
       Сырьевая база
       2002-2003 годы стали переломными для отечественного рынка солода. Вслед за петербургской "Балтикой" о начале строительства собственных солодовен заявили все лидеры пивного рынка. В общей сложности пивоварами реализуется строительство семи солодовен мощностью до 100 тыс. тонн солода каждая. Суммарные инвестиции, направленные на создание компаниями своей сырьевой базы, составляют более $250 млн.
       Кроме того, на рынке объявился еще один непрофильный игрок — компания "Русский солод", являющаяся дочерним предприятием банка "Авангард". "Русский солод" намерен потратить более $100 млн на строительство трех солодовен, которые смогут удовлетворить 30% потребностей пивной промышленности в солоде.
       Одновременно все операторы солодового рынка начали инвестировать в пивоваренный ячмень, который так до сих пор у нас и не научились растить. В 2002 году в РФ было собрано 16,2 млн тонн ячменя. Из них пивоваренными сортами формально считается 6,1 млн тонн, то есть почти 40% от общего количества. Однако пивоваренными компаниями у российских сельхозпроизводителей было закуплено всего около 0,5 млн тонн ячменя при общей потребности более 1,5 млн тонн. То есть реально соответствует европейским стандартам всего несколько процентов выращенного в России ячменя.
       Поэтому "Очаково", "Красный Восток" и "Русский солод" помимо строительства солодовен занялись сельским хозяйством. Например, "Очаково" поставляет хозяйствам центральных областей России семена и удобрения под контракты на поставки товарного ячменя. "Русский солод" финансирует закупку импортной техники для хозяйств, которые обеспечат его ячменем. Правда, речь пока идет не о выращивании промышленных объемов ячменя (даже после завершения строительства солодовен пивоваренный ячмень еще как минимум несколько лет будет закупаться за рубежом), а об обкатывании технологий.
       О том, что стратегия развития рынка кардинально поменялась, можно судить даже по отраслям, напрямую с пивоварением никак не связанным. Например, полгода назад ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" рассматривало проект строительства специализированного зернового терминала, основными клиентами которого (а возможно, и совладельцами) должны были стать пивоварня "Хейнекен" и "Балтика". Правда, потом реализация этого проекта была приостановлена.
       Аргументы пивоваров, развивающих свои проекты, просты. Во-первых, собственная солодовня обеспечивает бесперебойные поставки сырья. Во-вторых, и это главное, собственный солод позволяет существенно сэкономить — до 25%.
       Много солода тоже вредно
       Массовое увлечение солодовенными проектами, вне всякого сомнения, позволит решить проблему нехватки сырья для пивоваренной отрасли. Однако энтузиазм участников солодового рынка может сыграть с ними плохую шутку. Если все заявленные проекты будут реализованы, то солода у нас будет значительно больше, чем реально необходимо. Суммарные мощности по производству солода уже в ближайшие несколько лет могут составить как минимум 1 млн тонн. К этому количеству надо добавить еще 700 тыс. тонн, которые уже сейчас производятся в России. Получается самое меньшее 1,7 млн тонн солода. Причем потребности пивоваренной промышленности в солоде к этому моменту вряд ли превысят 1,2-1,3 млн тонн. Иными словами, рынок ждет грандиозное затоваривание.
       Последствия этого эксперты точно оценить пока не берутся. В банке "Авангард" предлагают экстремальный вариант развития событий: жесткая ценовая конкуренция, в результате которой сначала закрываются все старые производства, оставшиеся еще с советских времен, а потом и новые солодовни. Впрочем, вполне вероятен и более мирный сценарий: участники рынка смогут перераспределить излишки, часть из них отправив на экспорт.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...