Финны тормознули

российские грузовики

Как стало известно Ъ, Финляндия отсрочила до 1 мая 2004 года введение новых технических требований к российским автоперевозчикам. С этого дня границу двух стран смогут пересекать машины, имеющие международный сертификат технического осмотра (МСТО). Участники рынка уверены, что это нововведение может весьма негативно отразиться на положении перевозчиков Северо-Запада.
Ъ В 1997 году Россия вместе с Финляндией, Эстонией, Румынией, Голландией, Венгрией и Болгарией подписала соглашение об унификации технических осмотров и их взаимном признании. В прошлом году Финляндия заявила, что все транспортные средства вместимостью более восьми человек или грузоподъемностью более 3,5 тонны, пересекающие границу, обязаны иметь МСТО. Отличие международного техосмотра от российского заключается в методологии его проведения, а также в более высоких требованиях к экологичности транспортного средства, в частности по уровню шума и выхлопных газов.
       Как заявил вчера Ъ заместитель начальника представительства Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) по Северо-Западу Константин Шаршаков, финны перенесли срок введения своих требований с начала года на 1 мая. Соответствующий факс Министерство транспорта Финляндии прислало в Минтранс России. Решение было принято по просьбе российских автоперевозчиков, главным образом с Северо-Запада, которые не успевали в срок выполнить новые требования финнов.
       Дело в том, что некоторые модели грузовых машин ЗИЛ, МАЗ и КамАЗ, произведенные до середины 1990-х годов, не могли соответствовать новым экологическим стандартам. По подсчетам господина Шаршакова, на финском направлении работает около 700 автотранспортных предприятий Северо-Запада с общим парком в 7 тыс. машин. Из них 30-50% не удовлетворяют требованиям МСТО по шумности и дымности.
       Однако данная финнами отсрочка для российских перевозчиков не является выходом из положения, поскольку за оставшиеся до 1 мая месяцы они не смогут решить проблемы, связанные с конструкцией машин. Единственный выход, считают в АСМАП, денонсировать заключенное в 1997 году соглашение, поскольку никакой пользы Россия от него не получает и при этом оно создает трудности для перевозчиков.
       Так, в 2002 году финны перестали пускать в свою страну тягачи американского производства, которые к тому времени составляли 10% от парка российских транспортных предприятий. Россияне ответили аналогичными мерами. Участники рынка считают, что запрет был вызван не техническими особенностями тягачей, а попыткой финнов увеличить свою долю на рынке грузоперевозок, объем которого за последний год вырос на 20%. Лишь за девять месяцев 2003 года объем экспортных и импортных автоперевозок между двумя странами составил 4 млн тонн, 28,5% от всего объема российских внешнеторговых грузов, пришедшихся на автомобильный транспорт.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...