Тяжелым беспилотникам облегчают экспорт

США пересматривает свой подход к режиму контроля за ракетными технологиями, а виновата опять Россия

В пятницу власти США объявили о намерении по-новому трактовать некоторые положения режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Отныне они будут считать себя вправе свободно продавать за рубеж тяжелые ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), если их скорость не превышает 800 км/ч. РКРТ жестко ограничивает возможность экспорта тяжелых дронов, поскольку они могут быть использованы для доставки оружия массового уничтожения. Свое решение США объясняют желанием отвоевать долю на быстрорастущем многомиллиардном рынке вооружений, а также тем, что некая неназванная страна-член РКРТ не дает им модернизировать этот режим. По данным “Ъ”, речь идет о России.

Ударный БПЛА MQ-9 Reaper

Ударный БПЛА MQ-9 Reaper

Фото: Janis Laizans, Reuters

Ударный БПЛА MQ-9 Reaper

Фото: Janis Laizans, Reuters

На сайте Белого дома в пятницу вечером по московскому времени появилась важная новость. В сообщении сказано, что «президент Дональд Трамп принял меры для повышения стандартов экспорта БПЛА». При этом далее из текста следует, что речь идет не о повышении стандартов, а, наоборот, об их смягчении.

По мнению американской администрации, РКРТ устарел и требует обновления: «Хотя РКРТ имеет решающее значение для замедления процесса распространения оружия массового уничтожения, содействия миру и безопасности, он остро нуждается в модернизации применительно к БПЛА»,— сказано в сообщении.

Режим контроля за ракетными технологиями — это неформальное объединение 35 стран, договорившихся о совместных «ответственных» подходах к экспорту ракетных вооружений и технологий. Оно было основано в 1987 году семью западными странами, Россия к нему присоединилась в 1995 году. В рамках принятых в соответствии с РКРТ договоренностей страны придерживаются определенных ограничений на экспорт вооружений и технологий, обмениваются информацией и координируют свою национальную лицензионную деятельность.

Как уже ранее писал “Ъ”, активнее всех снятие с США части ограничений в рамках РКРТ на протяжении нескольких лет лоббировал военно-промышленный комплекс страны. Прежде всего бизнес просил вывести из категории I, существенно ограничивающей возможности передачи другим странам, ракеты с максимальной дальностью 300 км и более при весе полезной нагрузки 500 кг и более, а также тяжелые ударные и разведывательные БПЛА. По прогнозу американских экспертов, к 2029 году годовой объем рынка тяжелых дронов вырастет до $20 млрд с нынешних $15,8 млрд. Сейчас на нем доминируют Китай и Израиль (членами РКРТ они не являются).

Белый дом, как следует из опубликованного в пятницу сообщения, прислушался к американскому бизнесу. В заявлении администрации США подчеркивается, что технологии быстро развиваются, а «стандартам РКРТ уже более трех десятилетий». «Эти устаревшие стандарты предоставляют несправедливые преимущества странам вне РКРТ и вредят промышленному комплексу США. Кроме того, они негативно сказываются на нашем потенциале сдерживания за рубежом, поскольку наши партнеры и союзники лишены доступа к передовым технологиям»,— говорится в сообщении.

При этом из текста следует, что американцы на протяжении двух лет пытались убедить партнеров по РКРТ выработать совместное решение о пересмотре ограничений на экспорт дронов. Но сделать это не удалось, поскольку в РКРТ действует правило консенсуса, а у инициативы Вашингтона нашлись противники. Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, выступая по этой теме в Институте Хадсона, пояснил, что реформу заблокировала одна страна. Он ее не назвал, но сказал, что «она, кажется, противится всему, что исходит от США». Источник “Ъ”, близкий к Госдепартаменту, сказал, что Кристофер Форд говорил о России.

В Москве, впрочем, не скрывали негативного отношения к планам Вашингтона.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сказал агентству «РИА Новости», что выведение категории тяжелых БПЛА из первого контрольного списка РКРТ нанесет «серьезный удар» по режиму. «Это отражение общей тенденции на освобождение США от любых ограничений, которые мешают реализации планов Вашингтона, и создание более благоприятных условий для своего военно-промышленного комплекса, в том числе путем расширения экспортных возможностей»,— отметил он.

В отсутствии консенсуса по поводу продажи тяжелых дронов, США, как следует из сообщения Белого дома, решили действовать в одиночку, и отныне будут считать беспилотники, чья скорость не превышает 800 км/ч, не категорией I, а категорией II, на которую не распространяются жесткие ограничения на экспорт.

От вывода из категории I тяжелых дронов выиграют прежде всего такие гиганты военно-промышленного комплекса США, как Northrop Grumman Corp. (производитель Global Hawk, чья максимальная скорость — около 640 км/ч) и General Atomics Aeronautical Systems Inc. (производит Reaper, при помощи которого США в январе ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани, его скорость — более 400 км/ч).

В Белом доме уверены, что принятое США решение не противоречит РКРТ. В то же время оно, как сказано в сообщении, «позволит укрепить национальную безопасность США, увеличив потенциал партнеров, а также внесет вклад в экономическую безопасность страны, открыв рынок БПЛА для американских производителей».

«Крылатые ракеты, гиперзвуковое оружие, а также продвинутые боевые беспилотные аппараты останутся запрещенными к экспорту, кроме, возможно, исключительных случаев»,— сказал он.

Что же касается продажи тяжелых беспилотников, то в Белом доме обещают тщательно взвешивать каждую возможную сделку. «Одобрение или отказ в продаже БПЛА любой стране является общегосударственным решением и учитывает наши национальные цели в области безопасности, нераспространения и внешней политики, а также способность страны-покупателя ответственно использовать и оберегать технологии американского происхождения»,— говорится в сообщении. По данным американских СМИ, дронами Global Hawk и Reaper интересовались такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Румыния.

Отметим, что в 2021–2022 годах Россия должна принять на себя председательство в РКРТ.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...