"Смольный -- это фильтр для удержания некорректных законов"

Валентина Матвиенко провела сто губернаторских дней

Вчера на пресс-конференции Валентина Матвиенко отрапортовала о результатах своей стодневной губернаторской вахты. Не забыв упомянуть родоначальника этой традиции президента США Теодора Рузвельта, которому, как известно, Америка обязана выходом из Великой депрессии, госпожа Матвиенко предложила свои первые сто дней "зачесть за двести".
       Строго говоря, госпожа Матвиенко руководит городом гораздо дольше, в этом она призналась еще в июне 2003 года — на видеоконференции, приуроченной к ста дням ее пребывания на посту полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Однако те сто дней затмила происшедшая накануне досрочная отставка губернатора Владимира Яковлева. Тогда Владимир Путин поручил госпоже Матвиенко "обеспечить стабильность переходного периода и не допустить сбоев в городском хозяйстве". И на старте предвыборной гонки ей было явно не до промежуточных итогов. Вчера на просьбу журналистов сравнить два этапа своей петербургской карьеры губернатор заявила: "Мне, безусловно, во сто крат интереснее нынешняя должность в интереснейшем городе, поскольку можно увидеть результаты".
       Список результатов занял 12 страниц текста пресс-релиза, озвученного госпожой Матвиенко. Обрушившийся на журналистов шквал позитивной информации был явно чрезмерным для столь короткого отчетного периода и вызвал закономерный вопрос: "Какое отношение к ста дням госпожи Матвиенко имеет увеличение пенсий, закон о котором был принят еще до ее прихода в Смольный?" В ответ губернатор сделала любопытное заявление: "Мы могли бы не включать это решение в бюджет, и тогда закон бы не работал!" Под "мы" подразумевалось правительство, которое губернатор отрекомендовала так: "Эти люди пришли из бизнеса — со свежими взглядами и новыми идеями". При этом госпожа Матвиенко предупредила, что эта ее команда "всегда" принимает согласованные решения.
       По поводу дружбы с депутатами она уточнила, что "Смольный — это фильтр для удержания некорректных законов", пожелав, чтобы "ЗакС не походил на загс, где оформляют необдуманные браки". Валентина Матвиенко также заверила общественность, что в Петербурге "закончилась эра откатов" (благодаря новой схеме размещения госзаказа), а из крупномасштабных акций выделила "четкие новогодние праздники" и подготовку к 60-летию снятия блокады.
       Для нового этапа в карьере губернатора уже придумали лозунг: "Петербург — город с европейскими стандартами жизни". Дело в том, что Валентину Матвиенко не устраивает 82-е место, которое Северная столица занимает в рейтинге европейских городов. Поэтому в ближайшие два года в Петербурге планируется реконструкция инженерных сетей. Кроме того, губернатор выразила "полную уверенность", что уже в июне будет окончательно восстановлена аварийная ветка метро, и пообещала "современно застроить" 300 гектаров, занятых Московской товарной станцией. Реализовать свою "европейскую" концепцию Валентина Матвиенко обещает лишь при условии, что горожане одобрят ее "идеологию и философию". По словам губернатора, она уже сейчас думает "не о следующих выборах, а о следующих поколениях".
       АННА ПУШКАРСКАЯ
       У каждого губернатора свои сто дней
       Предшественник госпожи Матвиенко Владимир Яковлев в 1996 году записал в свой стодневный губернаторский актив договор о разграничении полномочий с центром. При этом у него сразу начались проблемы с федеральной властью: он объявил, что центр "вменяет в обязанности регионам слишком многое, а права предоставляет чересчур малые", — речь шла прежде всего о чрезмерных налогах и откачивании финансов в Москву. Госпожа Матвиенко, напротив, имеет отличные взаимоотношения с федеральными властями в целом и лично с президентом Владимиром Путиным (однако "золотой дождь" на город пока не пролился). Губернатора Яковлева в 1996 году огорчал продолжающийся конфликт с депутатами ЗакСа. Госпожа Матвиенко добилась практически безоговорочной поддержки законодателей. Владимир Яковлев не стал лично преследовать Анатолия Собчака за его высказывания в свой адрес во время знаменитых предвыборных теледебатов. Валентина Матвиенко в аналогичной ситуации инициировала возбуждение уголовного дела против Анны Марковой. Владимир Яковлев объявил своей главной задачей широкомасштабный ремонт дорог. Госпожа Матвиенко пообещала превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни. В 1996 году в Петербурге началась подготовка к Олимпиаде 2004 года. Проект осуществить не удалось. Вместо него широко отпраздновали 300-летие города, однако юбилейные заслуги Владимиру Яковлеву пришлось разделить с Валентиной Матвиенко. Ее первые сто дней были также окрашены еще двумя юбилеями: 85-летием комсомола и 60-летием снятия блокады.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...