Госнаркоконтроль объявил войну сайтам

в которых содержится информация о наркотиках

Вчера руководители петербургского управления Госнаркоконтроля (ГНК) поделились с журналистами новой концепцией, с помощью которой они надеются сделать свою работу более эффективной. В ней есть несколько любопытных моментов, например борьба со спросом на наркотики с помощью пропаганды здорового образа жизни и закрытие сайтов, содержащих информацию о наркотиках.
Поводом для встречи с представителями СМИ стала первая коллегия местного ГНК. Присутствовавший на ней зампред ГНК РФ Владимир Владимиров охарактеризовал первые итоги так: "Мы оцениваем работу управления удовлетворительно. Основная задача выполнена — управление сформировано. Причем сделано это с колес". Вдохновленный этим несколько двусмысленным комплиментом, руководитель петербургского управления ГНК Алексей Кармацкий не стал углубляться в цифры, а сразу перешел к вопросам профилактики наркомании. "Надо менять подход. Раньше мы боролись только с предложением. Теперь мы будем бороться и со спросом. Раньше, к примеру, во время рейдов по ночным клубам мы задерживали распространителей наркотиков — теперь нас интересуют и потребители", — сказал он. Также руководство ГНК намерено штрафовать или даже лишать лицензии те клубы и питейные заведения, где были обнаружены наркотики или наркодилеры. По словам господина Кармацкого, данный вопрос может быть урегулирован специальным законом Санкт-Петербурга и управление уже направило в ЗакС соответствующие предложения.
       Кроме того, ГНК собирается "уже в этом году совместно с прокуратурой закрывать интернет-сайты, на которых можно найти информацию о наркотиках". Что за ресурсы имелись в виду и чем опасны, скажем, медицинские или справочные сайты, господин Кармацкий не уточнил. Очевидно, что под определение, данное начальником управления ГНК, можно подвести неограниченное количество развлекательных порталов, в том числе и иностранных.
       Наконец, еще одним ноу-хау борцов с наркотрафиком в ближайшем году станет "контрпропаганда" (именно так, а не, скажем, социальная реклама или антиреклама). Один из образцов этой пропаганды журналистам вчера даже предъявили. Называется он "Наркомат. Журнал боевых действий" и представляет собой набор плакатов в стиле 1930-х годов, сопровожденных соответствующими текстами. "Наркотиками торгуют оборотни: с виду люди, по сути — серийные убийцы. Они оборачивают страну в эпоху варварства, пытаются взять в оборот все новые и новые жертвы. Не будь жертвой! Обернись, посмотри в зеркало, перестань быть гадким утенком, обернись прекрасным лебедем, принцем, принцессой..." — обращается к неведомому читателю похожий на Чапая главный редактор "Наркомата" Владимир Борев. Плакат на обложке "журнала боевых действий" и вовсе напоминает персонажей Альфреда Хичкока. Невольно представляется: едешь по Невскому, и вдруг на растяжке — такая вот "контрпропаганда". Тут со страху "колес" и наглотаешься.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...