Вчера „Ъ“ стала известна реакция хабаровских золотопромышленников на аннулирование их лицензий на право добычи драгметаллов. Накануне Министерство природных ресурсов (МПР) РФ подписало постановление об отзыве 26 лицензий (подробнее об этом читайте на стр. 4). Гендиректор ЗАО «Старательская артель «Амур» Виктор Лопатюк вчера заявил „Ъ“, что решение МПР — «акт возмездия» за арест начальников департамента госконтроля (ДГК) Минприроды по ДВФО Сергея Крупецкого и главного управления природных ресурсов (ГУПР) Хабаровского края Виталия Севрина, обвиняемых в вымогательстве взятки.
Виктор Лопатюк увидел в действиях МПР «скрытую диверсию против государства» ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА |
Однако уже в минувшую среду замминистра природных ресурсов России Александр Поволоцкий направил соответствующее представление в МВД, ФСБ, краевое Минприроды и крайадминистрацию. «Аннулированы лицензии у старательских артелей «Амур», «Восток», ЗАО «Дальзолото», «Чаэтын», ОАО «Дальневосточные ресурсы», ТОО «Марикан» и ООО «Пласт-ДВР». Принадлежавшие им лицензии признаются недействительными. Соответствующие записи будут внесены в реестр Росгеолфонда», — сообщили в пресс-службе МПР РФ.
«Мне пока непонятно поведение МПР. Если они нас пригласили, то вопрос о лишении еще открытый. В уведомлении, с их слов, отзыв лицензий еще не вердикт, а рекомендация», — рассказал вчера „Ъ“ директор ОАО «Дальневосточные ресурсы» Виктор Горохов. Комиссия Минприроды посчитала незаконной выдачу компании лицензий в начале 90-х годов. Между тем, по словам руководителя ОАО, разрешение выдавали тогда краевые власти вместе с федеральными территориальными ведомствами «с соблюдением нормативных документов». «Десять лет отработали, а теперь — уйдите. Получается, госструктура ставит под вопрос свое же решение», — поделился с „Ъ“ своим мнением господин Горохов.
Неправомерный порядок выдачи лицензий вменяется в вину и ЗАО «Дальзолото». В 1994 году артели было передано право на золотодобычу на четыре участка от ОАО «Приморзолото», позднее обанкротившегося, в счет погашения долгов. Главный инженер ЗАО Николай Демиденко признал, что в этих случаях, когда документы переписывались на компанию, имели место нарушения. Поэтому, по его выражению, «спорить не стали, сдали эти лицензии добровольно». В то же время у МПР остается «большой перечень» претензий к «Дальзолоту». «По большей части лицензий комиссия (МПР — „Ъ“) была скоропалительна с выводами. Мы будем отстаивать свою позицию», — заявил главный инженер.
Представители «Дальзолота» и «Дальневосточных ресурсов» сообщили, что поедут 26 января на встречу с чиновниками Минприроды, однако без особого оптимизма. «Я боюсь, что нас слушать никто не будет», — сказал Виктор Горохов. Руководство «Дальзолота» пообещало обратиться в суд в случае непризнания своих аргументов. «Допустим, закроется один участок. Мы уволим человек 30-40, но объясним им, что это разборки МПР и ГУПРов, обеспечим всеми материалами, чтобы каждый человек смог интересы свои отстоять в суде», — отметил Николай Демиденко.
Гендиректор старательской артели «Амур» Виктор Лопатюк действия МПР расценил как «акт возмездия за то, что выданы их чиновники». Подразумевался арест руководителя ДГК дальневосточного МПР Сергея Крупецкого и начальника ГУПР Хабаровского края Виталия Севрина в ноябре 2003 года перед приездом комиссии Минприроды. Чиновники обвиняются в вымогательстве взятки у гендиректора «Амура». По версии следствия, Сергей Крупецкий предложил снять претензии, обнаруженные его подчиненными в ходе проверки, с месторождения платиновой россыпи Кондер за $1 млн. Теперь, по сведениям господина Лопатюка, идет ответная реакция. «Люди, которые этим занимаются, отстаивают личные интересы своих друзей, а не интересы государства. Можно рассматривать это как скрытую диверсию против правительства Хабаровского края, поддерживающего золотодобывающую отрасль», — подчеркнул гендиректор.
«Решение руководства МПР РФ об изъятии лицензий может уменьшить объем добычи драгоценных металлов только в 2004 году на 3597 кг, будут остановлены недавно построенные горно-обогатительные комплексы», — отмечается в опубликованном вчера пресс-релизе правительства края.
ПАВЕЛ УСОВ