Совет директоров Банка России принял регуляторные послабления в банковском секторе для поддержки восстановления экономики от пандемии коронавируса COVID-19. Одна из мер — стимулирование банков к урегулированию проблемных кредитов системообразующих организаций через получение от компаний отступного или залога в виде акций этих компаний, говорится на сайте ЦБ.
«По сути, это обмен долга на капитал. Многим заемщикам сейчас тяжело, падение было глубоким, и, чтобы снизить давление этих проблем на реальный и финансовый секторы, мы временно принимаем эту меру, до середины 2022 года»,— сообщает регулятор. Коэффициент риска по вложениям в акции системообразующих компаний, полученные по таким договоренностям об отступном или залоге, будет также снижен с 150% до 100%, отмечается в сообщении.
С этой же целью ЦБ отодвинул на один год повышение риска по вложению банков в капитал нефинансовых организаций. Предполагается, что это простимулирует банки поддерживать реальный сектор и даст кредитным организациям больше времени, чтобы снизить в будущем долю акций, не приносящих процентный доход.
Также регулятор перенес на один год по отношению к первоначальному графику повышение коэффициента риска для дефолтной задолженности, «чтобы смягчить период проявления просроченной задолженности, который будет неизбежен, и реализации кредитного риска из-за пандемии».
Кроме того, Банк России продлил до конца 2021 года применение пониженного коэффициента (70%) по кредитам медицинским и фармпроизводителям. Это было сделано, чтобы поддержать развитие «критически значимого сейчас сегмента, в том числе производство вакцин от коронавируса».
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что экономика России после пандемии коронавируса будет восстанавливаться в течение полутора лет. По оценке Банка России, падение ВВП по итогам 2020 года составит 4,5–5,5%. На этом фоне регулятор сегодня снизил ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов — с 4,50% до 4,25%. Это новый исторический минимум показателя.
Подробности — в материале “Ъ” «Ниже низшего».