Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, в чем сложность создания реестра частных музеев России.
Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ
Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ
Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» на время пандемии превратился в эвакогоспиталь — практически во всех павильонах были развернуты резервные койки для больных COVID-19. Естественно, никаких конгрессов и выставок не проводилось. По подсчетам представителей индустрии, потери конгрессно-выставочного сегмента из-за пандемии составят около 600 млрд руб., из которых только налогов было бы выплачено в казну 65 млрд руб.
Сейчас понемногу этот вид деятельности в Сокольниках начинает реанимироваться. Открывается один павильон (остальные в коечном резерве) и два из трех частных музеев, находящихся на территории комплекса. 12 августа — назначена дата — откроется Музей мировой каллиграфии. А вот дата открытия новой институции — Музея китайской каллиграфии — пока не определена. Замечу, что китайский должен был торжественно открыться буквально в последние числа перед введением ограничений.
Оба каллиграфических хранилища станут членами Ассоциации частных музеев России, директором которой является президент КВЦ «Сокольники» Алексей Шабуров. По его словам, сейчас в каталоге Ассоциации собрана информация о 470 российских частных музеях, а еще более 700 ожидают включения в каталог.
Понятно, что пандемия мощно ударила по музейному делу. Если государственные и муниципальные образования могут рассчитывать на поддержку официальных структур, то у частников никакой «подушки» нет. От слова «совсем».
Ассоциация обратилась в Минкультуры с предложением создать реестр частников, ведь по оценкам специалистов, из 1000 российских приватных музеев более 600 могут не выжить. А госпризнание может дать господдержку. Сейчас разрабатывают критерии включения в реестр. И вот тут выяснилось неожиданное.
Основная проблема — правовой статус. Почти все существуют как ИЧП или даже как «самозанятые»: ставят кассы, отчитываются перед налоговой. Для Госреестра необходим статус НКО, а это значит, что отчитываться придется еще и перед Минюстом. Поверьте, это сложно.
И, наконец, – можно пойти на…встречу, если коллекция частного музея будет признана «ценной». Но кто – судьи? И как судить о важности собрания Музея яблока? Или Музея козла?