«Более низкие ставки — это стимул для экономики»

Константин Максимов — о том, как решение ЦБ по ставке может повлиять на динамику курса рубля

Курс евро превысил 83 рубля впервые с начала мая. Он растет последние четыре дня. Незначительно укрепился и доллар, его курс — 71,52 рубля. На открытии торгов снижались индексы Мосбиржи и РТС. О том, с чем связана такая динамика курсов валют, в эфире “Ъ FM” рассказал экономический обозреватель Константин Максимов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Я думаю, что тем, кто следит за рынком, не надо особенно удивляться тому, что мы в итоге увидели отметку 83, можно даже посмеяться, что только сегодня-то увидели, а не раньше. Потому что евро растет к американскому доллару, доллар падает к основным валютам, это такой уже сформировавшийся тренд, связан он и с проблемами внутренними, естественно, с тем противостоянием по линии Соединенные Штаты — Китай, то есть это клубок политико-экономических моментов. Здесь надо, конечно, отметить еще и то, что европейские регуляторы, европейское правительство, как говорят, «обскакало» Америку в плане нового пакета стимулирующих мер. Европейский союз согласовал пакет мер на €750 млрд, а Америка тянет, и по последним заявлениям самое быстрое, когда к обсуждению очередного пакета стимулирующих мер вернутся, — это понедельник. Соответственно, там тоже есть свои тонкости, так что для доллара в глобальном смысле наступили не самые радужные времена.

В то же время, мы понимаем, что рынок всегда торгует ожидания. То есть сейчас мы можем констатировать, что ожидания улучшения обстановки именно с евроликвидностью уже выше у рынка, чем эти ожидания аналогичные у Соединенных Штатов. И тем не менее ФРС остается глобальным стимулирующим инструментом, мы все понимаем, что доллар — основная ликвидная валюта, основная валюта сбережений.

Что касается рубля, — тут тоже тема не самая новая, и главные ожидания — это, конечно, ставка российского Центрального банка.

То, как поведет себя регулятор, сегодня и будет и в дальнейшем предопределять дальнейшую динамику российского рубля.

Почему? Потому что прошлое снижение базовой ключевой ставки на 100 базисных пунктов оценивалось рынкам как позитив, стимулирующие меры. И тут неожиданно пришло понимание того, что инфляционные ожидания немножко поменялись в связи с понятными событиями, связанными с каникулами, с ковидными ограничениями и теми эффектами, которые получила российская и глобальная экономики. И сейчас каждое потенциальное снижение базисной ставки российским Центральным банком уже воспринимается игроками как игра на понижение российской валюты. Не как поддержка экономики, а как именно игра на понижение. Отчего? Оттого, что в этой своеобразной глобальной гонке центральных банков за стимулирующие меры и за конкурентное преимущество мы все-таки понимаем, что более низкие ставки — это стимул для экономики, и ни для кого не секрет, что в целом ряде регионов и даже стран эти ставки просто отрицательные, причем многие годы. У нас сейчас получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, надо поддерживать экономику, с другой стороны, Центральный банк сокращает себе пространство для маневра. Именно из-за этого многие экономисты говорят, что на сегодняшнем заседании ЦБ может снизить ставку не на 50 базисных пунктов, как многие ждут, а на 25. Почему? Просто чтобы оставить себе пространство для маневра.

В то же время есть и горячие головы, которые говорят, что, может быть, ЦБ вообще возьмет паузу, но таких единицы. То есть понятно, что поддерживать экономику дальше надо, понятно, что эти упомянутые инфляционные ожидания все-таки снижаются. Очень интересно, конечно, будет опять же услышать Эльвиру Набиуллину, меняется или не меняется тот самый диапазон нейтральной ставки, меняется или не меняется так называемый таргет по инфляции. То есть что сейчас Центральный банк берет за некий базовый сценарий, и поменяется он или нет, потому что на последнем заседании нам говорили, что мы от базового сценария не отступаем и даже этот своеобразный диапазон ставки тоже не пересматриваем. То есть Эльвира Набиуллина вообще сказала, что мы будем пересматривать нижний порог.

Так что для российского рубля еще один фактор, связанный, естественно, с Центральным банком и с его политикой денежно-кредитной, это то, что происходит на рынке ОФЗ. Правда, тут не только действует решение и политика ЦБ, но действуют еще и внешние факторы. Тут надо учитывать опять же глобальную ситуацию, и наши конкуренты, например, центральный банк Турции вчера процентную ставку не снизил. А игроки, инвесторы, они же понимают, что в конечном итоге это та самая доходность, которую вы получаете по государственным облигациям. То есть есть два развивающихся рынка, российский и турецкий, с понятными рисками, с понятными валютными резервами, курсами и так далее, все учитывается, но там ставка 8%, а у нас пока не совсем понятно какая будет в итоге. И вот этот дифференциал напрямую играет на то, что вы не получаете былого и желаемого дохода, в том числе от валютных операций carry trade. И, естественно, игроки забирают свои средства, и мы получаем тот самый курс, который сейчас видим у себя на мониторах.

И, наконец, по традиции сезонный фактор, фактор августа. Кто-то говорит, нет, ну его, лучше вот мы пересидим, а потом, если что, осенью зайдем снова.

Беседовал Борис Блохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...