Пермское ГУИН подвела гнилая картошка

Прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководством главного управления исполнения наказания (ГУИН) Минюста по Пермской области. По мнению следователей, должностные лица ГУИН нарушили законодательство о конкурсном размещении заказов при поставке продуктов питания для заключенных. По предварительным оценкам прокуратуры, ущерб, вызванный действиями офицеров управления, составляет около 1 млн рублей. С этим категорически не согласен начальник ГУИН полковник Александр Соколов, который утверждает, что никаких нарушений при покупке продуктов его подчиненные не совершили.
В структуру ГУИН МЮ по Пермской области входят Камское управление лесных исправительных учреждений (УЛИУ) и учреждение АМ-240. Всего в ведении ГУИН МЮ по Пермской области находится 52 исправительно-трудовых учреждения, расположенных на территории Прикамья, в которых отбывают наказание 29 тыс. заключенных.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация из управления федерального казначейства (УФК) по Пермской области. Дело в том, что с 1 июля 2003 года УФК при получении платежного поручения на оплату с лицевого счета на сумму более 2 тыс. МРОТ требуется предоставить протокол заседания конкурсной комиссии по проведению закупок. Если протокол не предоставят, УФК немедленно информирует об этом прокуратуру области.
Так и произошло в случае с ГУИН МЮ по Пермской области. В конце 2003 года ГУИН объявило конкурс на поставку картофеля для заключенных. Наряду с пятью «штатскими» претендентами в конкурсе приняла участие ведомственная организация ГУИН – ГУП «Центральная база снабжения ГУИН», которая в итоге и выиграла конкурс. Однако УФК и прокуратура по надзору за исполнением законности в местах лишения свободы усмотрели в процедуре конкурса нарушения. По версии следователей, ГУП «Центральная база» явилось по сути обыкновенным посредником. Руководители ГУП сначала купили картофель у фермеров по приемлемой цене, а затем перепродали ГУИН с наценкой. Кроме этого, часть поставленного картофеля оказалась гнилой.
По словам прокурора Пермской области Александра Кондалова, обвинение пока никому не предъявлено, однако в поле зрения следователей находится «определенный круг должностных лиц из руководства ГУИН». Более того, областная прокуратура уже сообщила об этом в Генеральную прокуратуру РФ, в качестве примера «борьбы прокуратуры с коррупцией». О ситуации также был проинформирован главный федеральный инспектор по Пермской области Николай Фадеев, поддержавший действия прокуроров.
Руководство ГУИН за собой никакой вины не видит. «Мы ничего не нарушали, – заявил „Ъ“ начальник пермского ГУИН Александр Соколов. – Все конкурсы проходят честно! И картошка была хороша!» Правда, затем начальник ГУИН признался, что сам недоволен работой ГУП «Центральная база снабжения». «Она нам не нужна, – сказал Александр Соколов, – и я направил в Москву предложение ее ликвидировать. Закрыл бы сам, да права не имею».
Поведение прокуратуры показалось господину Соколову «несколько странным». «Меня никто не вызывал, ничего не спрашивал», – пожаловался „Ъ“ господин Соколов. По словам начальника областного ГУИН, у него есть 12 заместителей, и он теряется в догадках, кому из них могут предъявить обвинение в коррупции.
«Мы допросим господина Соколова, – сообщил источник „Ъ“ в прокуратуре Пермской области, – но основные вопросы будут к одному из его заместителей». Как сообщил источник, следователи проверят движение финансовых потоков ГУП «Центральная база» и отработают версию о том, что кто-то из руководителей ГУИН по Пермской области получил так называемый «откат».
КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...