На главную региона

«Тагмет» углубится в недра

в поисках природного газа

Как вчера стало известно „Ъ“, руководство ОАО «Тагмет» (входит в Трубную металлургическую компанию) намерено начать самостоятельную добычу газа на Анастасийском месторождении близ Таганрога. Причиной этого стало повышение цен на газ «Газпромом» и общий дефицит «голубого топлива» в Ростовской области, который препятствует росту объемов производства на крупнейшем металлургическом предприятии юга России.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ОАО «Тагмет», по итогам прошлого года предприятие потребило 206 млн кубометров природного газа, увеличив на 42,8% выпуск труб (561 тыс. тонн). На 2004 год для повышения объемов производства запланировано увеличение потребления газа до 264,3 млн кубометров. Суточный объем потребления газа в текущем году уже превысил 500 кубометров.

Ъ При потребностях области в газе ежегодно 6,8 млрд кубов, его дефицит составляет порядка 500–700 млн кубометров. Дефицит газа привел к урезанию лимитов поставок топлива со стороны естественных монополистов – ОАО «Газпром» и его «внучки» ООО «Ростоврегионгаз».

По данным „Ъ“, проект разработки Анастасийского месторождения возник еще в начале 2001 года, когда бывший владелец «Тагмета» предприниматель Сергей Бидаш в интервью «Интерфаксу» заявил о том, что его не устраивают тарифы на электроэнергию и цены на газ, установленные естественными монополиями для промышленных потребителей, что привело к росту доли энергоресурсов в себестоимости продукции завода с 5% в 2000 году до 25-30% в январе 2001 года. Для снижения затрат он предполагал начать самостоятельную добычу газа на близлежащем Анастасийском месторождении, для чего еще в сентябре 2000 года «Тагмет» приобрел лицензию у Минприроды РФ. По мнению специалистов, себестоимость добычи газа на участках близ Таганрога втрое меньше той цены, по которой сейчас «Газпром» продает его «Тагмету».

Тогда же господин Бидаш заявил, что предприятие готово вложить порядка $5 млн в доразведку и $100 млн в промышленную разработку месторождения при условии, что прогнозы геологов о наличии крупных запасов газа подтвердятся. По его расчетам, затраты на это должны были окупиться за один-два года.

В феврале 2001 года ГУП «Южгеология», согласно договору с «Тагметом», начала бурение двух скважин на геофизические исследования. Однако дальше дело не пошло. Этому помешал конфликт собственников предприятия за право обладания заводом – господина Бидаша и компании «Альфа-Эко М», на который были потрачены все силы и средства бывшего владельца «Тагмета».

Как сообщил „Ъ“ начальник отдела нефти и газа министерства промышленности, энергетики и природных ресурсов РО Александр Ермолаев, в итоге за истекшие три года на реализацию газового проекта «Тагмет» потратил всего $7 млн, вместо $100 млн. Не закончена доразведка месторождения, не проведены сейсмические исследования, не пробурено необходимое количество скважин. По словам господина Ермолаева, если проволочка со стороны металлургов продолжится, донские власти вынуждены будут ставить вопрос об отзыве у них лицензии на разработку Анастасийского месторождения.

С другой стороны, как заметил „Ъ“ первый заместитель министра Владимир Бартеньев, если руководство «Тагмета» все же всерьез займется газодобычей, это может снять их зависимость от монополистов и значительно снизить себестоимость продукции предприятия, что поможет «Тагмету» в его конкурентной борьбе с более дешевой украинской продукцией. Однако, заметил господин Бартеньев, данный проект с большим сроком окупаемости и для металлургов будет большим успехом, если он принесет видимый результат хотя бы через 5 лет.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...