Коротко

Новости

Подробно

Грузия получила бандита вместо губернатора

экстрадиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Москву прибыл генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Он намерен добиться от властей России ареста и экстрадиции в Грузию одного из ближайших сподвижников Эдуарда Шеварднадзе, бывшего губернатора региона Квемо-Картли Левана Мамаладзе. Между тем вчера Россия выдала Грузии другого преступника, экстрадиции которого Тбилиси давно добивался,— известного криминального авторитета Шоту Чичиашвили.
       Ираклий Окруашвили успел стать в новом правительстве Михаила Саакашвили центральной фигурой в деле борьбы с коррупцией. С его санкции уже арестованы многие лица из ближайшего окружения экс-президента Шеварднадзе. На этот раз главная цель генпрокурора, назначенного на должность всего две недели назад,— добиться от российских коллег выдачи Левана Мамаладзе, который был фактическим лидером пропрезидентской коалиции "За новую Грузию". После революции 22-23 ноября господин Мамаладзе бежал в Россию, лишь успев заявить перед этим, что уходит из политики. В интервью грузинским журналистам он сообщил, что хочет поступить в итальянский или французский Иностранный легион, чтобы иметь средства к существованию.
       Однако новые власти не намерены мириться с безнаказанностью господина Мамаладзе, которого они считают "главой системы коррупции, созданной под патронажем экс-президента". В частности, генпрокуратура Грузии обвиняет его в получении взяток и финансовых махинациях. По словам генпрокурора, "почти все предприятия региона Квемо-Картли работали на Мамаладзе". Его выдача Грузии могла бы укрепить авторитет новых властей и продемонстрировать их решимость в борьбе с коррупцией.
       По данным из Москвы, российская Генпрокуратура обещала серьезно изучить все материалы, предоставленные грузинскими коллегами. Хотя пока даже нет официального подтверждения того, что Леван Мамаладзе все еще находится в России.
       Вместе с Ираклием Окруашвили в Москву прибыл министр госбезопасности Грузии генерал Валерий Хабурдзания. Вчера российские власти сделали генералу подарок, выдав ему известного в Грузии криминального авторитета Шоту Чичиашвили (вечером он был доставлен спецрейсом в Тбилиси). Уроженец Панкисского ущелья, в прошлом сотрудник МВД Грузии и боец спецназа, господин Чичиашвили обвиняется в организации похищения нескольких иностранных граждан — британского банкира Питера Шоу, испанских бизнесменов Антонио Тренилье и Франциско Родригеса, грузинского священнослужителя отца Басилия Мачитадзе и многих других. По утверждению грузинских правоохранительных органов, в 1995-2001 годах Шота Чичиашвили руководил грузино-чеченской криминальной группировкой.
       Осенью 2001 года он бежал из Панкисского ущелья в Россию, где и был арестован несколько месяцев назад. Долгое время российские спецслужбы проверяли возможную причастность господина Чичиашвили к деятельности чеченских вооруженных формирований и наличие связей с Русланом Гелаевым. Не выявив таковых, в Москве сочли возможным дать согласие на экстрадицию. По утверждению министра госбезопасности Грузии, "именно к Чичиашвили ведут нити многих преступлений, совершенных панкисскими криминальными группировками, поэтому на допросах он наверняка расскажет много интересного и нового".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
Комментарии
Профиль пользователя