Китайский заказ

Конкуренты-судостроители не поделили "Пролетарский завод"

Вчера в Петербурге разгорелся очередной акционерный скандал. Смена генерального директора ОАО "Пролетарский завод", инициированная холдингом ИСТ при поддержке государства, не понравилась трудовому коллективу завода, владеющему 24% акций компании. В профкоме считают, что Пролетарский завод нужен основному акционеру только для того, чтобы задушить давнего партнера предприятия — "Северную верфь", конкурирующую с принадлежащим холдингу Балтийским заводом.
       ОАО "Пролетарский завод" является крупнейшим предприятием Северо-Запада по производству изделий судового, энергетического и общего машиностроения. Крупными совладельцами компании являются группа ИСТ (36,6% акций) и РФФИ (30% акций), еще 10% акций принадлежит различным юридическим лицам, остальные акции распылены между физлицами — трудовым коллективом и бывшими сотрудниками предприятия.
       На днях группа ИСТ в союзе с РФФИ инициировала внеочередное собрание акционеров, главным вопросом в повестке дня которого было досрочное прекращение полномочий гендиректора Пролетарского завода Валерия Суслова и избрание на его место нового руководителя — главного инженера ОАО "Балтийский завод" Владимира Гайдамаки. Собрание акционеров состоялось на прошлой неделе, однако новый генеральный директор так и не смог попасть в свой заводской кабинет. Как выяснил Ъ, управление заводом по-прежнему осуществляет господин Суслов, а нового руководителя на предприятие не пускает трудовой коллектив.
       Решение сменить главу Пролетарского завода в ИСТе объясняют неудовлетворительными результатами работы господина Суслова. "Причина в финансово-экономических показателях работы компании, они имели отрицательную динамику", — сообщил Ъ директор департамента внешних связей группы ИСТ Антон Лаптев. В холдинге считают, что директор Суслов, вместо того чтобы уделять должное внимание производству, сосредоточил деятельность завода на сдаче в аренду производственных и офисных помещений, которые находятся на балансе предприятия.
       Однако трудовой коллектив в лице профкома уверен, что смена гендиректора будет вредна заводу, и уже в течение нескольких дней не пускает господина Гайдамаку через проходную. В беседе с корреспондентом Ъ председатель профкома Пролетарского завода Геннадий Ласточкин опроверг информацию о падении финансовых показателей Пролетарского завода. "Объем производства за последний год вырос в 1,7 раза, а средняя зарплата на предприятии поднялась с 5,5 тысячи рублей в первом квартале 2003 года до 8,6 тысячи рублей в четвертом квартале 2003 года", — заявил Ъ Геннадий Ласточкин. По его словам, в 2003 году оборот предприятия вырос с 396 млн рублей в 2002 году до 713 млн рублей, а чистая прибыль за тот же период — с 19 млн рублей до 33 млн рублей. "Непонятно, о какой отрицательной динамике идет речь", — недоумевает господин Ласточкин.
       В профкоме также сообщили, что письма с жалобами на действия ИСТа уже отосланы президенту Владимиру Путину, губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и полпреду Илье Клебанову. При этом профком выдвинул свою версию происходящего, указав на то, что в прошлом году ИСТ приступил к созданию холдинга "Балтийская объединенная судостроительная корпорация" (БОСК) на базе своих судостроительных предприятий. В перспективе БОСК рассчитывает получать все военные заказы на производство эсминцев и фрегатов. Вместе с тем самый крупный за последние 10 лет экспортный заказ в 2002 году достался не принадлежащему ИСТу Балтийскому заводу, а предприятию "Северная верфь", которое сейчас строит для Китая два эсминца на сумму более $1,5 млрд. Пролетарский завод является субподрядчиком "Северной верфи". Поэтому на заводе считают, что контроль над заводом нужен ИСТу, чтобы лишить "Северную верфь" комплектующих и переместить заказ на подконтрольный ему Балтийский завод.
       В ИСТе настаивают на том, что смена гендиректора объясняется исключительно экономическими причинами. "По итогам 9 месяцев 2003 года у предприятия, конечно, есть рост выручки, однако задолженность перед бюджетом за 9 месяцев 2003 года выросла на 30%, до 130 млн рублей. Это очень опасно. В любой момент могут прийти приставы арестовывать имущество. Конечно, такое положение дел нас не устраивает", — сообщил председатель наблюдательного совета Пролетарского завода Игорь Цыплаков. Вместе с тем, версия профкома не выглядит такой уж фантастичной. Напомним, что в свое время именно Балтийский завод был назначен исполнителем китайского контракта, после чего федеральные власти пересмотрели свое решение, передав заказ на "Северную верфь". Отыграться за эту обиду Балтийскому заводу пока не удалось.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...