Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Татарстан захотел свободной торговли

В республике предлагают создать первую в России бондовую зону

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане может быть создана первая в России бондовая зона, где будет действовать специальный таможенный и налоговый режим для трансграничной интернет-торговли. С таким предложением к правительству РФ обратился президент республики Рустам Минниханов, полагая, что такое решение позволит увеличить экспорт российских товаров через интернет более чем в десять раз. Эксперты считают, что создание такой зоны станет «мощным импульсом» для развития татарстанской экономики и позволит получить «внушительные доходы» в бюджет. Однако на создание зоны и изменение таможенных правил может уйти несколько лет.


Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил министру финансов РФ Антону Силуанову рассмотреть возможность создания в регионе первой бондовой зоны B2B2C для трансграничной интернет-торговли. Об этом вчера сообщила пресс-служба регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Чтобы реализовать свою идею, глава республика считает необходимым организовать в Татарстане отдельную свободную экономическую зону, а кроме того, изменить таможенное законодательство. Господин Минниханов пояснил, что действующие нормы «не позволяют применять упрощенный порядок выпуска товаров в почтовых отправлениях в адрес физических лиц на территории Евразийского экономического союза при использовании модели таможенного склада».

Бондовыми зонами, или бондовыми складами, называют территории с особым статусом, где таможенные пошлины и налоги платятся не при поступлении товаров на хранение, а уже при их приобретении конечным покупателем-физлицом. Это позволяет, например, вернуть невостребованный товар производителю без уплаты пошлин и налогов. Первая бондовая зона была создана в Шанхае в 1990 году. Сейчас в Китае насчитывается более сотни таких районов со специальным налоговым и таможенным режимом. Ранее власти китайской провинции Хэйлунцзян предлагали совместную зону свободной торговли в Амурской области, однако решение так и не было принято.

Рустам Минниханов уверен, что создание бондовой зоны позволит поддержать несырьевой розничный экспорт, а также отрегулировать импорт в почтовых отправлениях. В своем письме он привел прогнозы экспертов, согласно которым при создании такой зоны «потенциал роста экспорта российских товаров через каналы трансграничной интернет-торговли прогнозируется более чем в десять раз, с $817 млн в 2019 году до $10 млрд в 2024 году». Господин Минниханов также привел расчеты, что при введении единой таможенной ставки 6,5% для всей продукции, поступающей в бондовую зону В2В2С, доходы бюджета могут составить более 17 млрд руб. в год. Кроме того, по мнению главы Татарстана, бюджет России получит дополнительную прибыль в виде косвенных налогов от экспорта и транзита товаров.

Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев накануне провел онлайн встречу с участием чиновников и представителей Национальной ассоциации дистанционной торговли eCommerce Russia (НАДТ; объединяет 24 российских оператора онлайн-продаж). Вице-президент НАДТ Игорь Зубов заявил, что «бизнес готов инвестировать и пользоваться преимуществами» бондовой зоны, если она будет создана в Татарстане. «Надо определить, что нужно поменять в законодательстве и насколько это можно реализовать в качестве пилотного проекта в Татарстане. Менять таможенный кодекс РФ — это несколько лет. У нас столько времени нет»,— сказал он. Свою заинтересованность в проекте также выразила татарстанская таможня.

По словам господина Абдулганиева, по итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут чиновники, представители таможни и рынка дистанционной торговли. Рабочая группа планирует разработать «дорожную карту» по реализации проекта и направить предложения в федеральное правительство.

Главный аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов считает, что создание бондовой зоны «может дать Татарстану мощный импульс для развития экономического потенциала». «Речь будет идти о крупнейшем центре для хранения, сортировки и отгрузки в разные торговые направления — как в страны Евросоюза, так и в страны бывшего социалистического лагеря и Азию»,— указывает эксперт. По словам господина Антонова, бондовая зона — «китайская разработка», «однако не факт, что тут будет повторен именно китайский опыт, поскольку есть разговоры о том, чтобы вводить единую таможенную ставку в размере 6,5% для всей продукции». «В этом случае это уже будет не совсем бондовая зона, что в целом логично, поскольку при такой ставке доходы регион получит более внушительные»,— прогнозирует он. По словам аналитика, «реализация такого масштабного проекта возможна в диапазоне нескольких лет».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя