Apple объяснилась за процент

В чем разработчики приложений обвиняют IT-компанию

Apple объяснила комиссию в 30% для размещения в App Store. Ранее на слишком высокие сборы пожаловались несколько крупных компаний, в том числе Epic Games, Basecamp и Tinder. Однако Apple заявила, что ничем не отличается от других игроков рынка. По заказу IT-гиганта компания Analisys Group проанализировала политику Google, Amazon, Twitch и других магазинов и маркетплейсов. Оказалось, что практически все крупные площадки просят комиссию в том же диапазоне — от 15% до 30%.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На самом деле, такую сумму компания требует не просто так, рассуждает технический директор компании iD EAST Денис Хоружий: «Мне в принципе понятна мотивация Apple при введении такой комиссии, потому что они несут расходы, связанные с операционной деятельностью всего магазина приложений.

Здесь нужно иметь в виду, что мы хотим смотреть на это с точки зрения того, что у нас есть некое платное приложение, и мы отдаем 30% с его доходов, но при этом неявным образом дотируем бесплатные программы, которые точно так же размещаются, хотя их количество может быть значительно больше. Платя эти 30%, можно точно сказать, что себестоимость всего этого предприятия будет составлять примерно 5%. Но при этом еще 25% нужно отдать за размещение других пяти бесплатных приложений на этой платформе.

Насчет 30%, мне кажется, Apple немного лукавит, потому что изначально компания сама и задал эту сумму как стандарт, поскольку, когда запускался AppStore, это фактически был один из первых магазинов приложений.

Microsoft и Google использовали те же самые 30% . Поэтому утверждая, что 30% — это общепринятая величина, скорее всего, они исходят из того, что она изначально ими была и придумана».

Претензии разработчиков также касались требования Apple проводить все трансакции с клиентами только через их платежную систему. Но и здесь, по данным нового исследования, корпорация не уникальна. Другие магазины и сервисы также часто просят использовать собственные платежные механизмы. Впрочем, это исследование не снимает основного обвинения, которое все чаще звучит, объяснил руководитель мобайл-разработки компании Mediasoft Степан Ермилов: «Тут дело даже не в проценте, а в том, что они на самом деле являются монополистами. То есть ты, разработав свое приложение, не можешь нигде его больше разместить, кроме как у Apple, у разработчика нет выбора. На конкурентной платформе в Android существуют альтернативы — там есть несколько крупных магазинов. Необязательно пользоваться Google, есть, например, “Яндекс ”, в котором тоже можно разместиться.

Возможно, если бы у Apple появился еще один магазин или несколько, я думаю, конкуренция заставила бы компанию немножко сбавить процент».

Сразу два антимонопольных расследования в отношении Apple уже начала Европейская комиссия, а 27 июля гендиректор компании Тим Кук будет давать показания в рамках дела о возможном нарушении антимонопольного законодательства США. И подготовленным исследованием Apple попробует отвлечь внимание юристов комиссии от реальной проблемы, рассуждает сооснователь сервиса «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

«Позиция и подход Apple мне очень понятны. Они столкнулись с очень серьезной критикой мирового сообщества, причем достаточно консолидированной, и пытаются найти примеры и в каком-то смысле уйти от антимонопольных претензий, которые могут возникнуть. Эту проблему можно разрешить либо снижением комиссии, либо альтернативными магазинами, чтобы была конкуренция».

Юлия Тишина — об уступках Apple антимонопольщикам

Смотреть

Помимо Тима Кука, для дачи показаний в США пригласили также руководителей компаний Amazon, Facebook и Google.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...