В правительстве обсудят страховку для России от падения цен на нефть. В Кремле подтвердили, что президент Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Сейчас так страхуется Мексика — уже 20 лет страна покупает пут-опционы на нефть, то есть право продать определенное количество товара в будущем по заранее оговоренной цене. Если нефтяные котировки падают, Мексика зарабатывает. В 2020 году такая схема принесла стране около $6 млрд. Но для этого, по данным агентства Bloomberg, Мексика тратит на опционы миллиард долларов в год. По предложению «Роснефти», в России оплачивать страховку мог бы Фонд национального благосостояния. Об этом сообщало агентство «Интерфакс».
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Может ли такая схема защитить российский бюджет от обвалов нефтяных котировок? Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что для страны это слишком дорогостоящая и рискованная игра: «Все-таки опционы на такого рода объемы экспорта — это колоссальные средства. В истории примеров резкого снижения цен на нефть немного.
И пока цена не падает, это будет на самом деле приносить убыток в виде опционной премии, которую при заключении договора придется заплатить.
Если брать объем экспорта России, например, за 2019 год — это 1,8 млрд баррелей нефти, то при премии в $5 России нужно будет заплатить порядка $9 млрд — это 467 млрд руб. Если же премия будет в районе $1, то заплатить придется $1,8 млрд или 130 млрд руб. Я считаю, что стране в такого рода финансовых операциях участвовать нецелесообразно. Логичнее все-таки развивать более глубокую переработку углеводородного сырья, а не уходить в спекуляции. Я бы понял, если бы, например, одна из нефтяных компаний попробовала защитить свои инвестиции в то или иное месторождение — ей нужно было бы перестраховаться. И в принципе такой опыт у нас был уже.
В мире есть игроки, которые захотят продать России опционы на наши объемы, — это в первую очередь крупные финансовые конгломераты. Я думаю, что это может быть не один банк, а некий консорциум в первую очередь американских кредитных организаций, где есть достаточно много ликвидности в связи с программами количественного смягчения и печатанием, по сути дела, долларов, которые оседают именно в финансовых инструментах. Такие возможности есть в принципе и у европейских банков, но их чуть меньше. То есть в итоге технически получается, что если государство закупает эти опционы, то оно получает некие риски и негарантированную доходность в случае, если цены на нефть просядут, а уход наличности из Фонда национального благосостояния ежегодно будет иметь место, потому что по контракту нужно будет платить премию. И чем выше будет цена на нефть, тем, соответственно, премия будет становиться выше. Это будет динамическое увеличение затрат».
Почему с предложением страховать российский бюджет выступила именно «Роснефть»? Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что корпорация вполне могла бы выступить продавцом такой страховки, организовав таким образом поток денег из ФНБ к компании: «Мне кажется, это только первый этап некоего предложения по внедрению такого механизма. И если российское руководство на это пойдет, вторым этапом уже станет вопрос: а у кого купить эту страховку, те самые опционы? В мировой практике Мексика в основном берет ее у международных институтов, в частности, у американских банков.
В России же мы не можем покупать подобные инструменты у организаций Соединенных Штатов из-за риска введения очередных санкций и аннулирования обязательств.
А у кого тогда купить? Подобными опционами могут торговать фактически любые крупные компании. В российской действительности, может быть, мы увидим, что “Роснефть” и выступит продавцом подобных опционов, то есть не исключено, что такая задумка есть. И в чем может быть выгода для продавца подобных финансовых инструментов? Если он видит, что страховой случай явно не наступит в ближайшее время, то, конечно, выгодно получать эти деньги. Государство будет просто говорить, что это плата за страховку, что оно инвестирует в нашу стабильность».
Как нефтекомпании должны будут увеличить обязательные продажи
По данным СМИ, идею страховать нефтяные риски поддержали в Минэкономразвития. Но против выступили в Минфине, аргументируя это тем, что в стране и так есть бюджетное правило, которое как раз должно смягчать потери бюджета от обвала нефтяных цен.