Адвокаты обиделись на прокуроров

за наручники

Вчера воронежская адвокатская палата официально объявила бойкот Ленинской районной прокуратуре Воронежа. Таким образом адвокаты отреагировали на обыск, проведенный сотрудниками Ленинской прокуратуры на прошлой неделе в помещении одного из подразделений палаты. Адвокаты считают действия следователей преступными и нарушающими права как их самих, так и их клиентов. Прокурор Ленинского района Василий Хромых уверен в законности действий своих сотрудников. Обе стороны надеются на то, что их правоту подтвердит проверка, которая начата в понедельник Воронежской областной прокуратурой.
16 января сотрудники прокуратуры Ленинского района нагрянули с обыском в адвокатские фирмы "Боев и партнеры" и "Китаев и партнеры". Следователь Сергей Санин предъявил сотрудникам фирм постановление судьи Ленинского районного суда Анатолия Тесленко, разрешающее обыск. На это адвокаты Сергей Хлыстов и Алексей Китаев возразили, что в помещении хранятся материалы обратившихся к ним клиентов и поэтому обыск является незаконным. Но господин Санин и милиционеры проигнорировали это заявление.
   По словам сотрудников фирмы "Боев и партнеры", обыск продолжался более шести часов. Первые два часа Сергей Хлыстов записывал все происходящее в фирме на видеокамеру. Затем сотрудники РОВД вырвали из рук адвоката видеокамеру и надели на него наручники, в которых он провел около часа. Впоследствии врач зафиксировал у Сергея Хлыстова защемление нерва и нарушение функций кисти. Вчера в разговоре с корреспондентом „Ъ“ прокурор Василий Хромых признал, что к господину Хлыстову "применялись спецсредства", однако заявил, что наручники надели на адвоката, когда он стал мешать обыску и пытался выкинуть в окно документы.
   По словам Сергея Хлыстова, сотрудники прокуратуры воспользовались обыском, чтобы изучить дела клиентов, находящиеся в производстве у адвокатов. Помимо этого они обыскали личные вещи сотрудников фирмы и изъяли системные блоки компьютеров, документы, а также личные ежедневники адвокатов и даже найденные у них визитные карточки.
   Сразу после того, как представители правоохранительных органов покинули офис фирмы, областная коллегия адвокатов отправила в областную прокуратуру жалобу на действия следователя. По мнению представителей палаты, целью обыска была "демонстрация силовых возможностей правоохранительных органов в отношении адвокатуры и наших клиентов", а при его проведении были допущены многочисленные нарушения УПК.
   Вчера совет коллегии призвал воронежских адвокатов объявить бойкот Ленинской прокуратуре и прекратить участие в делах, находящихся в производстве этой прокуратуры. Председатель палаты Владимир Калитвин заявил вчера „Ъ“, что "у адвокатов достаточно развита корпоративная солидарность" и что большинство адвокатских контор Воронежа заявили о том, что присоединяются к акции. Так, свое участие в бойкоте „Ъ“ вчера подтвердили руководители адвокатской консультации N1 Ленинского района Юрий Закудаев и адвокатской консультации N2 того же района Феликс Недзельский. Господин Калитвин пояснил, что бойкот будет продолжаться до тех пор, пока прокуратура не вернет изъятые вещи и документы и не извинится перед адвокатами.
   Одновременно Сергей Хлыстов и Алексей Китаев подготовили заявления в суд о привлечении следователя Санина и сотрудников РОВД Дмитрия Мерзликина и Дмитрия Каменского к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, а также гражданские иски о компенсации причиненного ущерба. Как пояснил „Ъ“ Сергей Хлыстов, многие их клиенты обеспокоены тем, что их дела и сами факты обращения к адвокатам стали известны правоохранительным органам. "Эти сведения являются адвокатской тайной и защищены законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"", – пояснил господин Хлыстов.
   Прокурор Ленинского района Василий Хромых, в свою очередь, заявил о том, что сотрудники прокуратуры "действовали в соответствии с законом, а силовые действия были вызваны провокацией со стороны адвокатов, препятствующих проведению обыска". "У нас были веские основания для проведения обыска, и судья дал нам на это разрешение", – заявил корреспонденту „Ъ“ господин Хромых. Однако сообщить, что именно хотел найти следователь в офисе адвокатской конторы и удалось ли ему обнаружить "предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела", Василий Хромых отказался, сославшись на тайну следствия.
   Вчера по жалобе адвокатской палаты прокуратурой Воронежской области начата проверка законности проведения обыска и действий следователя Санина. О результатах этой проверки станет известно в следующий понедельник.
   „Ъ“ будет следить за развитием событий.
ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...