IT-бизнес получит беспрецедентные налоговые льготы. Налог на прибыль снизится с 20% до 3%, страховые взносы уменьшатся почти в два раза — до 7,5%. Новые правила вступят в силу с начала следующего года. Законопроект о поддержке высокотехнологичной отрасли депутаты рассмотрели всего за два дня. В документе говорится, что воспользоваться льготами смогут российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
А эта формулировка как раз очень сильно сужает круг потенциальных участников программы, поясняет управляющий партнер платформы SkyEng Александр Ларьяновский: «Здесь есть один, наверное, ключевой вопрос — что такое “отрасль”. Сейчас налоговый маневр заточен под разработчиков и продавцов программного обеспечения. И это не самая большая часть отрасли, потому что мы видим, что “Яндекс” — крупнейший разработчик программного обеспечения, но зарабатывает он на рекламе. “2ГИС” — тоже разработчик, но зарабатывает не на этом. Мы — крупный разработчик, но зарабатываем не на этом. И вот в результате мы, с одной стороны, конечно, все “IT-отрасль”, с другой стороны, текущая история учитывает ребят, которые чисто продают софт коробками. Если бы немножко поправили всю эту историю и подумали не только о тех, кто продает софт, но и о тех, кто разрабатывает ПО для оказания услуг, — “Яндекс.Такси” то же самое как еще один пример, — наверное, было бы лучше».
Идея провести налоговый маневр для IT-компаний принадлежит президенту. В начале июня он поручил правительству решить вопрос до 24 июля.
По словам Владимира Путина, для высокотехнологичного бизнеса в России будет создан еще более привлекательный налоговый режим, чем в Ирландии или в Индии.
Это действительно так, соглашается генеральный директор «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин. Однако он надеется, что принятый в среду законопроект еще будет скорректирован: «Законопроект, который принят, обсуждался с отраслью, и целая совокупность мер и рекомендаций, которые отрасль давала, была учтена. При этом надо отметить, что меры, которые упомянуты в законопроекте, вступят в силу с 1 января следующего года, то есть со следующего налогового периода. Понимая, что часть мер, которые важны для отрасли, сейчас не успели войти в этот законопроект, мы продолжаем взаимодействовать с нашим профильным министерством во главе с Максутом Шадаевым.
Поэтому рассчитываем, что в сентябре будут внесены еще некоторые корректировки, которые мы совместно выработаем, и которые сделают этот закон уже на 100% помогающим отрасли, и подводных камней не останется.
Остались нюансы, связанные с юридическими структурами и тем, как устроены в реальности бизнесы у компаний в связи где-то с ограничениями законодательными, где-то просто бизнес-логикой».
Налоговый маневр для IT-отрасли обойдется бюджету в десятки миллиардов рублей. Компенсировать эти потери предлагается отменой нулевого НДС для компаний, не включенных в реестр российского программного обеспечения.