Спасатели выбрали между огнем и водой
Вертолет МЧС отозвали с тушения лесного пожара ради полета министра над половодьем
На севере Свердловской области пятый день горит природный заповедник «Денежкин камень». Тушение пожара затрудняет горный ландшафт, поэтому вчера на помощь был направлен единственный вертолет Ми-8 областного управления МЧС. Однако уже на следующий день этот борт отозвали по «другим делам». Как оказалось, он был нужен главе МЧС России Евгению Зиничеву для облета соседних территорий, пострадавших от наводнения. В МЧС объясняют, что не обязаны тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам. В заповеднике не понимают, зачем тогда была обещана помощь, и заявляют, что не в силах сдержать огонь.
Глава МЧС России Евгений Зиничев (слева) в вертолете перед осмотром последствий паводка в городе Нижние Серги
Фото: МЧС России
Как ранее сообщал “Ъ”, пожары на территории уральского заповедника «Денежкин камень» начались 18 июля. В пресс-службе заповедника объясняли, что «в силу значительной удаленности воды тушение происходит медленнее, чем необходимо». Каждые 12–13 часов работы приходится приостанавливать, пояснили в «Денежкином камне».
«После хождения за три километра за водой у людей просто не остается сил,— рассказала “Ъ-Урал” директор заповедника Анна Квашнина.— Люди на пожаре работают за пределами своих возможностей — без сна и отдыха, не отвлекаясь на прием пищи. Это нереальные вещи, тяжелейшие физические нагрузки. Невозможно описать, через что им приходится пройти».
20 июля к пожаротушению пообещали подключиться десантники Уральской авиабазы. 21 июля ГУ МЧС по Свердловской области прислало на помощь свой единственный вертолет Ми-8.
Как рассказали представители заповедника, вертолет произвел два сброса воды на кромку пожара, но ощутимого результата этого не дало. Тогда было решено использовать борт более рационально — для доставки воды пожарным. Неподалеку от кромки была подготовлена вертолетная площадка, туда доставили мотопомпы и рукава для раздачи воды в емкости.
«План был такой: вертолет забирает воду из реки Сосьва в 4 км от заповедника и доставляет ее на площадку. Пока люди разливают ее по ранцевым огнетушителям, вертолет совершает ходку со второй емкостью»,— рассказали сегодня утром “Ъ-Урал” представители заповедника.
По их словам, «этого не произошло, вертолет МЧС отозвали по каким-то своим делам, и работы приостановились. Людям снова приходится ходить пешком за 3–4 км до реки, чтобы носить воду вручную. На это уходит около пяти часов».
Собеседник “Ъ” из числа тех, кто работает на пожаре, пояснил, что вертолет МЧС отбыл «на какое-то другое мероприятие». Это сильно осложнило пожаротушение — и не только в плане доставки воды. «Без помощи вертолета у пожарных остается большая проблема — верхняя кромка. К ней невозможно подойти, так как это опасно для жизни. Людям приходится гнать огонь снизу вверх, следить, чтобы он не расползался по флангам. Эффективность у такого тушения очень низкая»,— пояснил собеседник.
Отметим, что у МЧС в Свердловской области на балансе только один вертолет. Сегодня он использовался в Нижних Сергах, который подтопило накануне из-за разлива двух рек. Ранее Владимир Путин отправил в регион главу МЧС Евгения Зиничева посмотреть, как ликвидируются последствия половодья. На вертолете, снятом с тушения пожара, глава МЧС вместе с губернатором Евгением Куйвашевым совершили облет территории.
В МЧС заявили, что тушение природных пожаров не относится к компетенции ведомства, если огонь не угрожает населенным пунктам — как и происходит в случае с «Денежкиным камнем». Ведомство подчеркнуло, что тушением таких пожаров занимаются Рослесхоз и Минприроды.
«В предыдущие дни вертолет Ми-8 МЧС России лишь оказывал помощь в ликвидации очагов пожара в заповеднике. Сегодня вертолет был задействован для работы в зоне ЧС в Нижние Серги, проведен авиамониторинг зоны последствий дождевого паводка для оценки масштабов ЧС и корректировки плана аварийно-восстановительных работ»,— говорится в сообщении.
В заповеднике на это ответили, что не понимают, зачем тогда им была обещана помощь спасателей.
Сейчас пожар в заповеднике тушат 12 человек из числа сотрудников заповедника, четыре человека из Федеральной противопожарной службы, шесть добровольных лесных пожарных, 10 волонтеров и два специалиста Авиалесоохраны. «Воды нет, ветер сильный. Локализовывать огонь мы будем очень долго. Сейчас для нас важнее хотя бы замедлить его продвижение,— рассказала директор заповедника Анна Квашнина.— Тушение пожара представляет собой разбор древесины вручную, размельчение мха и уборка всей органики с камней». Площадь пожара выросла с 5 га до 23 га. В заповеднике уверены, что он будет расширяться и дальше. В последний раз пожар, с которым было трудно справиться, произошел в 2010 году, тогда сгорело 3,5 тыс. га леса.
В региональном минприроды отметили, что это не самый крупный пожар на территории области, но ликвидировать его трудно из-за гористой местности и отсутствия естественных источников воды.
«В ближайшее время вертолет Ми-8 Уральской базы авиационной охраны лесов доставит к месту тушения — на верхнюю площадку горы — шесть емкостей с водой объемом в тонну каждая. Площадка для разгрузки уже обследована и одобрена МЧС»,— отметили в министерстве.
В заповеднике об этих планах не знают.
«Денежкин камень» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области. Общая площадь заповедника около 80 тыс. га. В нем сохранились крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны.