В области медицины прибавится

Свердловские власти начинают ликвидацию горздрава Екатеринбурга

Правительство Свердловской области запускает процедуру передачи полномочий по организации оказания медицинской помощи от горздрава Екатеринбурга региональному министерству здравоохранения. Согласно пояснительной записке, передача горбольниц в ведение профильного министерства улучшит качество оказания медпомощи уральцам. Пока неизвестно, что будет со штатом городского управления. Сами ведомства не комментируют планы правительства. Собеседники “Ъ-Урал” называют горздрав «рудиментом», который выполнял политические функции, а его ликвидацию — «правильным и целесообразным решением».

Депутаты считают, что бюджет Екатеринбурга не выдержит груз ответственности за оснащение и ремонт больниц

Депутаты считают, что бюджет Екатеринбурга не выдержит груз ответственности за оснащение и ремонт больниц

Фото: Анастасия Илюшина, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты считают, что бюджет Екатеринбурга не выдержит груз ответственности за оснащение и ремонт больниц

Фото: Анастасия Илюшина, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект постановления о передаче полномочий по организации оказания медицинской помощи от управления здравоохранения Екатеринбурга на уровень профильного министерства Свердловской области будет рассмотрен на заседании регионального правительства 23 июля. Согласно пояснительной записке, ликвидация екатеринбургского горздрава обусловлена повышением эффективности оказания уральцам медицинской помощи. В случае одобрения кабмином постановление в качестве законодательной инициативы будет внесено на рассмотрение свердловского заксобрания.

«Заявления о ликвидации звучат, но никаких документов мы не видели»,— рассказали “Ъ-Урал” в пресс-службе горздрава.

О том, что станет с сотрудниками: будет ли штат расформирован или перейдет в структуру минздрава — в горздраве и минздраве пока не знают. “Ъ-Урал” направил запрос в департамент информационной политики Свердловской области.

Идея о ликвидации екатеринбургского горздрава и передаче всех муниципальных больниц на уровень области возникала не раз. Свердловские власти подчеркивали, что уже неоднократно получали от Минздрава РФ рекомендации о необходимости ликвидировать горздрав. В последний раз возможность передачи полномочий обсуждали в апреле. Тогда причиной стала массовая вспышка коронавирусной инфекции в ЦГКБ №1 в Екатеринбурге. С того времени эпидемиологическая обстановка в регионе и в столице Урала в частности остается сложной.

С 16 июня по 13 июля в минздраве Свердловской области и горздраве Екатеринбурга проходила проверка Росздравнадзора РФ. Ведомство выявило ряд грубых нарушений в организации и оказании медпомощи пациентам с COVID-19. В частности, было зафиксировано несоблюдение сроков проведения и предоставления результатов лабораторных исследований на коронавирус, был низкий охват тестирования на коронавирус пациентов с диагнозами ОРВИ и грипп.

Помимо этого, комиссия Росздравнадзора РФ обнаружила несоответствие данных о перепрофилированном коечном фонде, нехватку в больницах медоборудования, средств индивидуальной защиты и медперсонала. После проверки в область с рабочим визитом прибыл глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, который раскритиковал работу регионального ведомства — Свердловскую область с точки зрения организации в сфере здравоохранения назвали одним из худших регионов в стране.

По словам председателя комитета регионального парламента по социальной политике Вячеслава Погудина, проблема может заключаться в уровне управления. «Именно государство — федеральные и региональные органы власти — должно быть гарантом прав жителей на получение медицинской помощи. Возможности у областного бюджета и Фонда медицинского страхования (ФМС) существеннее, чем у местного бюджета. Даже бюджет Екатеринбурга не выдержит груз ответственности за оснащение и ремонт больниц»,— пояснил он.

Господин Погудин полагает, что процесс передачи полномочий завершится до конца года и пройдет без проблем.

«Форма екатеринбургского горздрава устарела. Она была связана не с эффективностью работы здравоохранения и использовалась в качестве административного ресурса на выборах. Основное финансирование медицинской сферы идет из областного бюджета. Горздрав Екатеринбурга — надстройка с огромным количеством функционеров, которые не осуществляют непосредственного лечения, это штат чиновников, стремящийся защитить свое существование»,— заявил свердловский депутат Вячеслав Вегнер.

По его мнению, после ликвидации «надстройки» вертикаль управления будет правильнее с точки зрения планирования и развития узких отраслей медицины, а также развития единого информационного центра и внедрения цифровой телемедицины. Господин Вегнер полагает, что подготовительный этап процесса — паспортизация всех медицинских объектов Екатеринбурга, оценка имущества — продлится до конца текущего года, а с 1 января 2021 года объекты начнут переходить в ведение минздрава. «Трудности будут временные. Где-то чиновники и депутаты будут сопротивляться и саботировать процесс ликвидации»,— добавил депутат.

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев считает, что от передачи полномочий система городского здравоохранения «многое потеряет». «Помимо всех остальных источников бюджет Екатеринбурга дополнительно выделял около 1 млрд руб. на медицину. Кроме того, после запуска процесса, качество оказания медицинской помощи гражданам может снизиться»,— предположил он.

По мнению главы общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максима Стародубцева, горздрав Екатеринбурга — «рудимент, который является результатом политического противостояния между городом и областью». Ликвидацию ведомства эксперт считает оправданной и целесообразной.

«Во время политического противостояния горздрав был инструментом финансовых потоков, которые передавала мэрия. Сейчас доля городского финансирования незначительна, поэтому управление перестало играть прежнюю роль и начало просто дублировать функции. Когда противостояние между областью и городом завершилось, региональный минздрав взял управление в свои руки. Нынешнее делегирование полномочий означает лишь формализацию сложившихся отношений»,— пояснил господин Стародубцев.

По его словам, значение министерств и управлений здравоохранения с каждым годом снижается. «Это вызвано значительным количеством элементов управления, которые переходят в экономическую плоскость, то есть ведение ФМС. В частности, выплаты, тарифы. Выдвижение экономики на первое место также является одной из причин, почему горздравы в крупных городах становятся рудиментами и фактически исчезают»,— добавил Максим Стародубцев.

Анастасия Реутова, Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...