Годы после войны стали самым выдающимся и плодотворным периодом развития татарской автономии. Именно в это время и был заложен экономический фундамент современного Татарстана, одного из ведущих промышленных и аграрных регионов РФ.
Группа нефтяников нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть» на скважине №3 Ромашкинского месторождения. 1981 г.
Фото: archive.gov.tatarstan.ru
Большая нефть республики
25 июля 1943 года в районе Шугурово бригадой ГарифаХамидуллина была пробурена нефтяная скважина с дебитом 20 тонн в сутки. Это стало началом масштабной добычи татарстанской нефти. Освоение большой нефти Татарстана было грандиозным по размаху — в 70-е годы ежегодная добыча нефти достигла рекордного уровня до 100 миллионов тонн. Всего нефтяниками Татарстана было добыто более 3,4 миллиарда тонн нефти.
Но на одной нефтедобыче в республикене остановились — на берегах Камы были построены крупнейшие в Европе нефтехимические производства, а центрами нефтедобычи и переработки нефтепродуктов становятся также Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Менделеевск.
Промышленный и аграрный бум
Казань превратилась в крупный центр советского машиностроения. Способствовало этому эвакуационное размещение в городе многих машиностроительных производств с запада страны.
В 1969 году началось строительство Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей. Параллельно шло строительство нового современного города Набережные Челны. Сегодня КАМАЗ является гордостью отечественного машиностроения и входит топ-20 ведущих мировых компаний по производству тяжелых грузовиков. На сегодняшний день КАМАЗ произвел свыше 2 миллионов 322 тысяч автомобилей.
В советский послевоенный период республика превратилась в один из главных энергетических узлов станы. Были построены несколько крупных электростанций — Нижнекамская ГЭС, Заинская ГРЭС, Казанская ТЭЦ-3, Нижнекамская ТЭЦ-1. Строительство крупных электростанций позволило не только закрыть потребности бурно растущей промышленности республики, но и экспортировать электроэнергию в другие регионы.
ТАССР в послевоенный советский период стала важнейшим центром промышленного производства страны. Советский Союз получал от республики нефть и продукты нефтехимии (шины, полиэтилен, синтетические каучуки), вертолеты, самолеты, корабли, большегрузные автомобили, компрессорное и холодильное оборудование, медицинские и оптические приборы, моющие и лекарственные средства. Значительная доля продукции шла на экспорт.
Кроме промышленности, в республике столь же впечатляюще развивалось сельское хозяйство. В 1972 году в Татарии эффективно работали 583 колхоза и 168 совхозов. Село обеспечивало города республики продовольствием и даже экспортировало свою продукцию в другие регионы страны.
В советские послевоенные годы Казань стала крупным научным и студенческим центром страны, а в самой республике продолжала развиваться национальная культура.
Крупные успехи в развитии экономики, науки и культуры не остались незамеченными. 24 июня 1970 года в связи с 50-летием Татарская АССР была награждена орденом Октябрьской Революции, а 29 декабря 1972 года — орденом Дружбы народов.
К концу советского периода своей истории ТАССР представляла одну самых экономически развитых республик Советского Союза — объем ее валового продукта превышал все три прибалтийские республики вместе взятые.
Ответ на вызовы
Но опережающие темпы модернизационных процессов в экономике республики и урбанизация ее территории не означали соответствующих перемен в развитии уровня жизни ее населения. Человек как субъект экономики рассматривался по остаточному принципу и не был главным потребителем достижений татарстанского прогресса. При такой мощной индустрии люди ощущали бытовую неустроенность. Именно это несоответствие, конфликт между низким уровнем социальной жизни граждан и высочайшим уровнем развития экономики нашей республики и есть та самая трагедия, из которой все и выросло — и тяга татарстанцев к экономической самостоятельности и настоящему федерализму, и жажда самоидентификации татарского этноса.
В республике нарастало общественное движение за союзный статус Татарстана, которое трансформировалось в движение за реальный суверенитет с вопросом о статусе республики, будущем ее взаимоотношений с центром.
Последовавший в начале 90-х развал страны привел к неимоверным тяготам в жизни людей: увеличилась безработица, последовало сильнейшее падение уровня жизни, существенно выросла преступность.
Ответом на сложившиеся вызовы стало практически единогласное принятие 30 августа 1990 года Декларации о государственном суверенитете Татарстана и последующая поддержка населением в рамках референдума 1992 года (62%) нового статуса республики. Это важнейшее политическое решение заложило тот самый прочный фундамент, на котором сейчас развивается Республика Татарстан.