Первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко о том, какие проекты в сфере ТЭК и ЖКХ будут реализованы в ближайшие годы на Кубани
- Андрей Анатольевич, в регионе идет долгожданное большое обновление системы водоснабжения. Сообщалось, что на реконструкцию всех групповых водопроводов будет направлено более 10 млрд рублей. На какой стадии сейчас эти проекты? Какие задачи они помогут решить?
- Магистральные сети капитально не ремонтировались с начала эксплуатации, и проблема их изношенности назрела давно. Эти сети обеспечивают водой восемь муниципалитетов – ни много ни мало около 1 млн человек. В курортный сезон цифра увеличивается в разы. К тому же в крае ведется много строек, реализованы крупные проекты в разных отраслях, и сети уже не выдерживают такую нагрузку. Поэтому губернатор Вениамин Кондратьев принял кардинальное решение – выделить из краевого бюджета 10 млрд рублей на обновление Троицкого, Ейского и Таманского групповых водопроводов. Сумма беспрецедентная! Но и проблемы наболевшие. За счет этих средств к 2024 году мы планируем построить и реконструировать более 160 км магистральных сетей по всем направлениям. Это не только повысит надежность водоснабжения, но и позволит подключать новых абонентов, развивать инфраструктуру. Рассчитываем, что новые трубопроводы обеспечат безаварийную работу на 50 лет вперед.
Самые масштабные работы сейчас ведутся на Троицком групповом водопроводе. С 1971 года он обеспечивает водой жителей Крымского района, Новороссийска и Геленджика. Из-за износа на объекте не раз случались аварии. С учетом рельефа местности и возрастающей потребности в питьевой воде решено строить новую нитку протяженностью более 50 км. На это будет направлено порядка 4 млрд рублей.
Наиболее аварийный участок этого водопровода – от водозаборных сооружений в станице Троицкой до Крымска. Его протяженность составляет 28 км, из них около 18 км уже заменено.
Мы уже получили положительное заключение экспертизы на строительство 11километрового участка трубопровода. К работам рассчитываем приступить в нынешнем году. С запуском новой нитки мы сможем вывести из эксплуатации изношенный трубопровод.
Одновременно в этом году планируется проектирование участка протяженностью 11,5 км между станицей Нижнебаканской и Новороссийском и двух участков магистрального водопровода от Новороссийска до поселка Кабардинка в 15,6 км.
- А какие работы ведутся на двух других водопроводах?
- На Ейском групповом водопроводе, который обеспечивает питьевой водой Ейский, Щербиновский, Староминской и Кущевский районы. Здесь будет построена вторая нитка протяженностью 95 км. В этом году приступаем к строительно-монтажным работам. До 2023 года направим на этот объект более 5 млрд рублей. В первую очередь, конечно, мы будем заниматься самыми аварийными участками.
Таманский групповой водопровод снабжает водой 28 населенных пунктов Таманского полуострова. Поток туристов в этом направлении растет, развивается транспортная и инженерная инфраструктура. Поэтому вопрос водоснабжения обострился. Здесь мы строим вторую нитку водоводов от горы Чиркова до района станицы Тамань.
- Что планируют делать власти с водоснабжением главного курорта – Сочи? При подготовке к Олимпиаде там было сделано многое, но проблемы с водой остаются нерешенными.
- Коммунальная инфраструктура Сочи требует комплексного обновления. Централизованной системой водоснабжения не обеспечена треть жителей города. Не справляются с нагрузкой очистные сооружения канализации, они были построены еще в 1970-х годах. Их износ 70-80%. Особенно остро стоит проблема достройки очистных сооружений «Бзугу». Первая очередь была введена в 2014 году, но ее мощности перегружены. На строительство второй нужно около 1,7 млрд рублей. На решение накопившихся проблем необходимо порядка 100 млрд рублей. Конечно, самим нам не справиться. Поэтому глава региона обратился за поддержкой в правительство РФ. Уже получено предварительное согласие на разработку федеральной программы реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения Сочи.
- Не менее важная тема для региона – газификация. Сегодня ее уровень на Кубани один из самых высоких в России, но еще есть населенные пункты без голубого топлива. Что планируется делать в этом направлении?
- На сегодня уровень газификации населения превышает 83%. В небольших населенных пунктах, где пока нет сетевого природного газа, используется сжиженный углеводородный газ либо жидкое топливо.
В стратегии социально-экономического развития региона, к 2030 году мы поставили перед собой цель довести уровень газификации до 95%. Для этого в профильной госпрограмме «Развитие ТЭК» предусмотрели ежегодное финансирование в 300 млн рублей до 2022 года. В прошлом году было построено 37 объектов газоснабжения, газифицированы еще 13 населенных пунктов.
Надежным партнером края по программе газификации является ПАО «Газпром». Годовой объем финансирования инвестпрограммы компании – на уровне 700 млн рублей.
Благодаря этим инвестициям в течение двух-трех лет планируем газифицировать поселок Кубанский Белореченского района, сочинский поселок Лоо, село Горькая Балка Новопокровского района, хутор Украинский Успенского района, хутор Чайкин Отрадненского района, хутор Воровский Кущевского района, село Кухаревка Ейского района, хутор Калининский Усть-Лабинского района и другие.
Еще ряд объектов для снятия инфраструктурных ограничений в Геленджике, Сочи и Краснодаре будет построен по соглашению с газораспределительными организациями. Например, в краевом центре намечена газификация микрорайона ОПХ «Колос» и поселка Плодородный.
- Какие крупные проекты теплоснабжения будут реализованы в текущем году за счет бюджетных средств? Насколько активно инвесторы идут в отрасль? Есть ли успешные примеры?
- В текущем году по программе «Развитие ТЭК» реконструируем более 5 км теплосетей в Кореновске, на это направим около 130 млн рублей. В станице Медведовской Тимашевского района уже строится теплотрасса протяженностью 1,3 км.
За счет частных средств АО «Краснодартеплосеть» с прошлого года реконструируется тепломагистраль от Краснодарской ТЭЦ. Этот объект каждой зимой доставлял много хлопот. По итогам проведенной с компанией работы предусмотрена замена всей теплотрассы за семь лет с объемом инвестиций примерно в 1 млрд рублей. В этом году будет заменено 1,5 км.
Считаю, что за последние пять лет нам удалось добиться серьезных результатов в решении проблем теплоснабжения. С каждым годом растет число полностью модернизированных котельных и тепловых сетей.
Губернатор ставит задачу привлекать в отрасль внебюджетные инвестиции. И инвесторы уже охотно идут в теплоэнергетику. Вложенные бюджетные средства в модернизацию предприятии позволяют привлекать частные инвестиции, заключать концессионные соглашения, но уже совсем в других масштабах. В ближайшие три года инвестиции в теплоснабжение составят 1,5 млрд рублеи. Это и бюджетные, и частные средства. В стадии заключения у нас концессионные соглашения по модернизации и эксплуатации котельных и тепловых сетеи в Ленинградском, Северском, Успенском, Красноармейском районах и Горячем Ключе. Также инвесторы заходят в Брюховецкии, Новокубанскии, Курганинскии, Ейскии, Крыловскии, Тбилисскии, Кущевский и Староминскии районы.
Благодаря выстроенной губернатором работе за последние пять лет в крае удалось построить и модернизировать более 120 котельных. В этом году планируем ввести в эксплуатацию 30 объектов. Причем львиная доля работ проводится инвесторами. Самый крупный объект, который будет модернизирован с привлечением частных средств – Краснодарская ТЭЦ. В кубанской столице инвесторы уже построили котельные на улице Лукьяненко и в поселке Пригородном. Это позволит переключить на новыи источник тепла две школы и крупныи тепличныи комплекс.
Ежегодно по поручению губернатора на Кубани заменяется или капитально ремонтируется не менее 5% изношенных участков тепловых сетей. За счет этого удалось снизить средний уровень износа котельных до 59%.