На всякий страховой случай

Нижегородские депутаты просят Минсельхоз РФ упростить процедуру получения компенсаций за погибший урожай

Комитет по АПК нижегородского заксобрания подготовил обращение на имя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Депутаты хотят обратить внимание федеральных властей на проблемы сельхозстрахования. По их мнению, действующие нормы законов делают почти невозможным получение страховых выплат за погибший урожай. Аграриям приходится в суде доказывать факт ущерба, но даже таким образом добиться компенсаций очень сложно. Депутаты предлагают Минсельхозу РФ упростить систему страхования и получения выплат, при этом конкретных способов они сами не выработали.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Чтобы поддержать предприятия агропромышленного комплекса (АПК) и увеличить вероятность получения ими страховых выплат, нижегородские депутаты просят федеральный Минсельхоз усовершенствовать механизм сельхозстрахования, сделав его прозрачным и доступным. Члены комитета по АПК решили направить такое обращение на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Правда, никаких конкретных рекомендаций депутаты не выработали.

Второй год народные избранники наблюдают за тем, как сельхозпроизводители не могут получить страховые выплаты за погибший урожай. Как писал “Ъ-Приволжье”, в 2019 году в Нижегородской области озимые погибли на площади в 40 тыс. га, из-за чего в регионе был объявлен режим ЧС. При этом застрахованы были посевы озимых на 8 тыс. га. Осенью 2019 года общий убыток сельхозпроизводителей оценивался в 308 млн руб., к весне 2020 года он вырос до 380 млн руб.

В 2020 году озимые культуры погибли на 4 тыс. га, из которых 1,7 тыс. га были застрахованы. С учетом того, что ситуация коснулась 21 хозяйства, потери каждого из них в нижегородском минсельхозе считают небольшими.

Сельхозпроизводители жалуются, что компании-страховщики прилагают максимум усилий, чтобы не выплачивать причитающиеся аграриям компенсации. Страховщики объясняют, что в Нижегородской области их работа с предприятиями АПК связана с повышенными рисками из-за климатических условий, и полагают, что аграрии могут пытаться выдать за страховой случай свои ошибки.

Министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов во вторник на комитете по АПК, где обсуждалось обращение к министру, рассказал, что три сельхозпредприятия так и не смогли добиться положенных компенсаций за гибель посевов. Материалы дела АО «Земля Сергачская» рассматриваются судом, СПК «Имени Буденного» готовит документы для иска, СПК «Дивеевское» отказалось от тяжб. «В хозяйстве посчитали нецелесообразным нести судебные издержки при том, что шансы на получение страховки очень малы», — объяснил министр.

Председатель комитета по АПК Игорь Тюрин добавил, что предлоги для отказа в страховой выплате разные: сельхозпроизводителей обвиняют в сильной засоренности земель сорняками, что они заложили зерно не в ту почву, неверно идентифицировали метеорологические показания. Поэтому комитет и разработал обращение в Минсельхоз РФ.

Депутаты хотят, чтобы процесс покупки страховки и получения выплат упростили. По их мнению, эксперты по договору со страховыми компаниями не дают независимой оценки ситуации, когда у предприятия и страховщика возникают разногласия, что приводит к массовому нарушению прав и ущемлению интересов сельхозпроизводителей при наступлении страховых случаев. А высокий уровень закредитованности предприятий АПК и жесткие сроки уплаты страховых взносов, которые совпадают с сезонными работами, заставляют аграриев отказываться от страхования.

Заместитель гендиректора ООО «АФГ-Националь» Александр Ефремцев добавляет, что добиться страховых выплат за погибший урожай в состоянии только крупные компании, которые могут позволить себе квалифицированных юристов и имеют финансовые ресурсы для ведения судебных споров.

«Чем меньше компания, тем меньше шансов, что она пойдет в суд. Это полностью дискредитирует систему сельхозстрахования.

Должен быть разработан единый алгоритм действий, при котором руководитель хозяйства не должен будет обивать пороги, доказывая, что это именно его урожай погиб, что это произошло на его поле. Пока же требования, содержащиеся в договоре сельхозстрахования, дают возможность страховым компаниям легко оспорить в суде все претензии аграриев и частично или полностью отказать в выплате страхового возмещения. Государство должно создать условия, в которых будет выгодно работать и производителям, и страховщикам. Упрощение механизма страхования должно привести к тому, что все больше сельхозпроизводителей будут пользоваться этой услугой. Это огромный сегмент рынка, который сегодня просто не работает»,— возмущается господин Ефремцев.

Комитет по АПК одобрил проект обращения в Минсельхоз РФ. Теперь он будет рассмотрен областным парламентом 30 июля и в случае одобрения направлен Дмитрию Патрушеву.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...