Госдума собирается легализовать криптовалюту, но запретит использовать ее как средство платежа. Нижняя палата приняла во втором чтении закон «О цифровых финансовых активах». Документ определяет криптовалюту как цифровой код, который можно использовать, например, в качестве сбережений, сообщает «РИА Новости». Ко второму чтению из законопроекта убрали некоторые понятия, например, «майнинг» и «токены».
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
И если ничего не изменится, то, скорее всего, цифровые активы признают имуществом, отметил сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис: «У судов появляется возможность каким-то образом взыскивать с людей, которые похитили или получили незаконным образом от других людей цифровые активы. Здесь понимание, что является цифровыми активами.
Непонятен вопрос того, каким образом будут эти транзакции записываться, и что будет являться официальной записью, поскольку мы знаем, что, например, и биткойн, и эфириум являются децентрализованными активами, и никто не может влиять на них, никто не может эти транзакции откатить назад.
В российском применении этого законопроекта, если он будет принят, не очень ясно, каким образом наши суды и наши правовики будут регламентировать и применять данный закон. Поэтому необходимо будет проследить за тем, какие мы получим кейсы с использованием этого закона. То, что закон появляется, это очень хорошо. То, что он платежным средством не будет являться, наверное, в данный момент тоже, потому что это отсечет большое количество мошенников, которые появятся на рынке.
Безусловно, трейдинг — это одна из самых важнейших функций криптовалюты и то, чего ждет криптовалютное сообщество и блокчейн-сообщество России. Наверное, следующим шагом будет государственное создание такой биржи или аккредитация одной из существующих для того, чтобы люди могли хранить, покупать, торговать криптовалюту».
В принятии закона о цифровых финансовых активах в первую очередь заинтересовано государство, считает руководитель Института корпоративных технологии Сергеи Урескул. Но также можно будет защитить инвестиции в криптовалюте от мошенников: «Все сделки, совершаемые сейчас с криптовалютой, не носят легитимный характер. Естественно, государству невыгодно наличие таких операций вне правового поля по всей совокупности причин.
В законопроекте поднимается вопрос противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и это, пожалуй, вообще основной вопрос с этими цифровыми активами.
А государству хочется понимать, что благодаря этим технологиям не происходит финансирование террористических операций и прочих незаконных процедур. Государству хочется иметь прозрачную систему налогообложения, контроля доходов, контроля сделок, а, естественно, когда это все находится вне правового поля, все это проходит, условно говоря, мимо интересов государства. Поэтому, давайте так, в первую очередь, принятие данного законопроекта направлено на защиту интересов государства, а уже во вторую очередь, — конечных физических лиц как приобретателей.
В целом, принимается хоть какая-то правовая природа, и теперь у человека, который подобным образом был обманут, все-таки появляется еще недостаточно качественно урегулированный, но тем не менее способ защиты нарушенного права, то есть, если он поучаствовал в ICO, разместился, и компания нарушила, к примеру, условия инвестиционного меморандума или публичной оферты, которую она разместила, то в этом случае у него появляется предусмотренный законом способ защиты права. Он обращается в суд, доказывает обстоятельства и дальше идет по линии судебной защиты».
Третье чтение этого законопроекта состоится 22 июля. При этом, по словам главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, регулирование криптовалют будет определяться отдельным законом. Он может быть принят в осеннюю сессию.