Коротко

Новости

Подробно

Ставка на вылет

Выросшая в несколько раз арендная плата в Ярославле может привести к закрытию спорткомплексов

от

Ярославские предприниматели получили на прошлой неделе уведомления от Агентства по аренде земельных участков, организации торгов и приватизации муниципального жилищного фонда мэрии города об изменении размера арендной платы в связи с увеличением кадастровой стоимости земли, а также в связи с постановлением правительства региона об изменении порядка расчета аренды. В частности, некоторые предприниматели отмечают, что цена аренды земельных участков, на которых расположены спорткомплексы, возросла в восемь раз, и просят отменить решение о новых арендных ставках в связи с социальной направленностью их деятельности, а также в связи со сложной экономической ситуацией из-за пандемии нового коронавируса. В мэрии говорят, что решение о повышении аренды принималось еще до пандемии, и принято оно на основании постановления областного правительства. Региональный бизнес-омбудсмен сообщил, что направил главе правительства области предложение об изменении порядка расчета арендной платы.


В связи с повышением ставок по аренде земли в Ярославле в адрес регионального бизнес-омбудсмена обратились владельцы спортивных комплексов, располагающихся на земельных участках, принадлежащих государству. Они сообщили, что арендная плата на земляные участки, принадлежащие государству, увеличилась в несколько раз. “Ъ-Ярославль” сообщал, что некоторые предприниматели говорят о росте аренды в восемь раз, что, по мнению предпринимателей, может привести к закрытию спортивных объектов. Предприниматели сообщают, что уведомления о повышении ставок им направило Агентство по аренде земельных участков, организации торгов и приватизации муниципального жилищного фонда мэрии Ярославля. Агентство объясняет рост платы увеличением кадастровой стоимости земли, а также изменением порядка расчета аренды, введенным постановлением правительства региона.

Владельцы и руководители спорткомплексов считают, что повышение аренды недопустимо, особенно в период ограничительных мер, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции. К тому же, отмечают бизнесмены, на спортплощадках не просто зарабатывают деньги, а организуют соревнования и другие мероприятия, имеющие социальную направленность, безвозмездно дают возможность тренироваться юным спортсменам.

Владелец спорткомплекса «Парково» Александр Рожнов сообщил “Ъ-Ярославль”, что, согласно уведомлению ярославского Агентства по аренде земельных участков, организации торгов и приватизации муниципального жилищного фонда, арендная плата за земельный участок, где располагается спорткомплекс, увеличилась более чем в восемь раз. До повышения он платил за аренду земельного участка площадью 2303 кв. м ежемесячно 4237 руб., а после повышения ежемесячная плата выросла до 34 750 руб.

«Мы заключали договор аренды совершенно на других условиях. То, что происходит сейчас, ни в какие ворота не лезет. Как можно повысить арендную плату во время пандемии коронавирусной инфекции на 820%? На базе “Парково” располагаются два теннисных корта и спортзал. Мы активно участвуем в развитии тенниса в регионе, принимаем областные и даже международные турниры по теннису. Некоторые соревнования мы проводим абсолютно бесплатно или предоставляем значительные скидки. В связи с повышением арендной платы мы вынуждены поднять и стоимость занятий в спорткомплексе, а это, в свою очередь, отразится на популярности тенниса в Ярославле»,— говорит господин Рожнов.

В пресс-службе мэрии Ярославля “Ъ-Ярославль” сообщили, что новые ставки арендной платы установлены на основании постановления правительства области от 3 апреля 2020 года №303-п. «Они рассчитаны с соблюдением принципа экономической обоснованности на основе финансово-экономического обоснования, с применением подходов, установленных методическими указаниями о государственной кадастровой оценке»,— отметили в пресс-службе.

До принятия постановления регионального правительства расчет размера арендной платы проводился с применением коэффициентов функционального использования, определяемых на основании вида экономической деятельности арендатора и социальной значимости для развития муниципального района.

«Решение о проведении государственной кадастровой оценки принималось задолго до наступления обстоятельств, связанных с COVID-19. Соответственно, решение о внесении изменений арендной платы тоже принято в 2019 году, когда о ситуации с COVID-19 никто и не предполагал»,— уточнили в пресс-службе, добавив, что решение о разработке новых ставок арендной платы было принято еще в 2019-м, но реализовано только в 2020-м.

«Решение о проведении государственной кадастровой оценки принято в августе 2018 года, решение об утверждении результатов государственной кадастровой оценки принято в октябре 2019 года»,— отметили в пресс-службе.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Альфира Бакирова, новые ставки арендной платы экономически обоснованы. Сделанный мэрией в одностороннем порядке перерасчет законен, так как арендодатель имеет на это право в случае изменения нормативно-правовой базы и кадастровой стоимости участка. Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию в связи с пандемией нового коронавируса, а также социальную значимость спортивных объектов, бизнес-омбудсмен предлагает рассмотреть возможность изменения порядка расчета арендной платы.

«На мой взгляд, стоит пересмотреть подход к определению размера арендной платы для социально значимых приоритетных видов деятельности. Стимулирование жителей систематически заниматься спортом, формирование здорового образа жизни и устойчивого развития спортивной инфраструктуры однозначно является одним из таких приоритетов. Поэтому в существующий порядок расчета мы предлагаем либо ввести поправочный понижающий коэффициент, либо ограничить величину годовой аренды суммой, не превышающей величину земельного налога»,— говорит господин Бакиров.



Он отметил, что считает необходимым полностью освободить от арендной платы тех предпринимателей, чья деятельность отнесена к пострадавшим из-за COVID-19 отраслям или была приостановлена в период действия ограничительных мер.

Бизнес-омбудсмен сообщил “Ъ-Ярославль”, что направил на имя председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко письмо с предложением изменить порядок расчета арендной платы за землю. В правительстве региона “Ъ-Ярославль” сообщили, что в настоящее время письмо еще не получено. После его получения и изучения правительство даст подробный ответ.

Дарья Сабаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя