"Перевес явно на стороне москвичей -- там 'слонов' больше"

       В конце прошлого года одним из самых заметных событий на банковском рынке стал неожиданный уход со своего поста председателя правления ЗАО "Северо-Западный Телекомбанк" Юрия Новикова. Один из самых влиятельных финансистов города покинул банк вместе со своей командой, чтобы возглавить Северо-Западный региональный центр московского банка "Возрождение". Первое интервью в новой должности заместитель председателя правления банка "Возрождение" ЮРИЙ НОВИКОВ дал корреспонденту Ъ ИВАНУ МАКАРОВУ.

— Юрий Игоревич, с чем все-таки был связан ваш уход из Северо-Западного Телекомбанка?
       
       — Единственное, что могу сказать, мое увольнение из банка прошло спокойно. Я подал заявление об уходе, и через три дня его удовлетворили.
       
— Почему вы перешли именно в "Возрождение"? Наверняка были и другие предложения.
       
       — Во-первых, я давно знаю Дмитрия Львовича Орлова (президент банка "Возрождение". — Ъ). Во-вторых, банк "Возрождение", располагая серьезными ресурсами, был слабо представлен в регионе. А значит, ему было и есть куда развиваться. Мне же хотелось получить не должность и не деньги, а возможность участвовать в принятии решений, формировать политику банка. Тяжело чувствовать себя винтиком, от которого ничего не зависит.
       
       — Насколько обширны полномочия главы северо-западного подразделения банка? Каковы кредитные лимиты, в рамках которых вы можете самостоятельно принимать решения?
       
       — Позиция "дай мне $3 млн, а я тут буду раздавать их, кому хочу", на мой взгляд, не совсем правильная. И я, и мои подчиненные участвуем в подготовке всех кредитных договоров. Раз в неделю мы обязательно ездим в Москву. И в полной мере участвуем в формировании политики банка. В том числе и тех ее аспектов, которые касаются Северо-Западного региона.
       
— Какие цели вы ставите перед собой в этом году?
       
       — Когда я перешел в "Возрождение", активы петербургского филиала равнялись примерно 100 млн рублей. Сейчас они достигли 400 млн, а к концу 2004 года я рассчитываю увеличить их, как минимум, до 2-2,5 млрд рублей. В планах на перспективу — за два-три года довести активы подразделения до 10 млрд рублей. Московский офис выделил для реализации кредитных проектов в нашем городе 3 млрд рублей. Уверен, к концу года кредитный портфель банка "Возрождение" в Петербурге достигнет 2 млрд рублей. Однако мы будем использовать не только ресурсы головного подразделения банка, но и те деньги, которые привлечем в Северной столице.
       
       — То есть с приходом в "Возрождение" вы развернули борьбу за клиентов Северо-Западного Телекомбанка? Но ведь многие из них напрямую связаны с акционерами и вряд ли захотят сменить банк.
       
       — Структура клиентов Телекомбанка всегда была взвешенной. Половина средств на счетах приходилась на компании, не имеющие отношения к акционерам. Кроме того, речь ведь идет не только о клиентах этого банка, но и о тех компаниях, которые знают меня по работе в ПСБ, в банке "Санкт-Петербург" и до сих пор там обслуживаются. Мы с удовольствием поборемся за них. Знаете, петербургские банкиры с большим уважением относятся друг к другу, но при этом проявить свое мастерство, победить в очном споре для многих является делом профессиональной чести. Что касается Телекомбанка, то вряд ли здесь будет какая-то борьба. Некоторые из его крупных клиентов уже открыли счета в "Возрождении". Первые итоги нашей работы мы обнародуем в феврале.
       
— Есть ли у банка "Возрождение" планы приобрести какой-либо петербургский банк?
       
       — Планов купить банк нет. Ни одного достойного объекта для приобретения, за исключением ПСБ, в Петербурге не осталось. Все остальные, хоть сколько-нибудь крупные, специализируются на обслуживании определенных отраслей. Дешевле и надежнее развивать в Северо-Западном округе собственное подразделение.
       
— Сколько отделений и за какой срок вы планируете открыть в Петербурге?
       
       — Ближайшие полгода будем осматриваться. Для начала нам необходимо открыть пять-шесть отделений в центре города. Два адреса у нас уже "на прицеле". Будем активно привлекать частных вкладчиков, продвигать пластиковые карты. Конечно, конкурировать на этом рынке, который жестко поделен между Сбербанком, ПСБ и Балтийским банком, будет сложно. Но клиент меняется. Если в 1996 году в городе было всего 100 тыс. обладателей пластиковых карт, то теперь их уже 2 млн. И из них 1 млн человек готовы оплачивать пластиковыми картами покупки в магазинах. Именно на них мы сделаем ставку, для чего уже начали выстраивать отношения с торговыми сетями.
       
— Удачное ли сейчас время для активизации борьбы за рынок?
       
       — Лучше не придумаешь. Крупные иногородние структуры, лидирующие на рынке, завязли в реорганизациях и сосредоточились на своих внутренних делах: филиал Альфа-банка меняет структуру управления, подразделения Урало-Сибирского банка и "Автобанк-НИКойла" готовятся к объединению. Еще важнее то, что в связи с переводом средств бюджетных организаций на казначейскую систему исполнения нас ожидает в этом году масштабный передел рынка банковских услуг. Для местных банков плох не перевод бюджетных счетов в Банк России, плоха потеря рычагов воздействия на крупные городские учреждения, такие, к примеру, как "Водоканал". А это значит, что пришло время побороться "слонам". Победителем в этой борьбе станет тот, у кого больше капитал, больше долгосрочных ресурсов и есть, ко всему прочему, высокопрофессиональные кадры. И в данном случае перевес явно на стороне москвичей — просто потому, что там "слонов" больше.
       Бизнес Телекомбанка разделят на три части
       В начале февраля собрание акционеров ЗАО "Северо-Западный Телекомбанк" должно решить дальнейшую судьбу банка. Акционеры еще в конце прошлого года планировали ликвидировать кредитно-финансовое учреждение путем присоединения его к Русскому индустриальному банку и, судя по всему, будут обсуждать это на собрании. Бизнес Телекомбанка, таким образом, будет разделен на три части. Одна из этих частей отойдет банку "Возрождение", другая — Русскому индустриальному банку, третья — московскому Связь-банку. Последний участники рынка рассматривают как дружественный и Телекомбанку, и Русскому индустриальному банку. Таким образом, речь фактически идет не о продаже банка, а о перегруппировке сил внутри финансовой группы, связанной с холдингом "Телекоминвест". Перегруппировка сначала встретила явное неприятие со стороны менеджмента банка, затем вызвала массовые кадровые перестановки, которые, в свою очередь, положили начало ожесточенной борьбе за клиентуру Телекомбанка.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...