Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Коронавирус спас активистку от суда

Гульназ Равилову хотят наказать за нарушение законодательства о митингах

Коммерсантъ (Казань) от

Правоохранительные органы продолжают преследовать казанскую активистку Гульназ Равилову, которая намерена баллотироваться на муниципальных выборах в Татарстане. Вчера ее вновь задержали — на выходе из спецприемника, где она отбывала пять суток ареста за отказ от медосвидетельствования. По словам юристов, теперь полицейские хотят наказать активистку за организацию пикета, хотя она пришла на акцию как представитель СМИ от партии «Яблоко». Суд вчера не состоялся, поскольку Гульназ Равилова узнала о положительном результате теста на COVID-19 — ее направили домой проходить самоизоляцию.


Вчера полицейские задержали казанскую активистку Гульназ Равилову на выходе из специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Как сообщил “Ъ” Рушан Кабиров, ее обвинили по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения — установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Госпоже Равиловой грозит штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб., либо обязательные работы до 200 часов, либо административный арест до 30 суток.

Поводом для задержания стало ее присутствие на акции 15 мая против «призывного рабства», которую проводил председатель татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин. Политик вышел с плакатом к зданию военкомата Приволжского района Казани. По словам господина Кабирова, Гульназ Равилова была на акции как журналист от партийного издания «Яблока». «У нее было редакционное задание, она просто снимала все на видеокамеру»,— пояснил юрист. Отметим, что одиночные пикеты не требуют согласования с властями. Тем не менее полиция сочла это массовым мероприятием, а госпожу Равилову — одним из его организаторов. На Руслана Зинатуллина ранее также был составлен протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

Вместе с тем судебное заседание по делу Гульназ Равиловой вчера не состоялось. По данным Рушана Кабирова, активистка, позвонив в инфекционную больницу, выяснила, что у нее положительный тест на коронавирус. «Полиция не хотела ее отпускать. Ее хотели доставить сразу в суд, пока сами с инфекционной не связались»,— рассказал “Ъ” господин Кабиров. В итоге, по его словам, Гульназ Равилова по рекомендации врачей была направлена домой на самоизоляцию.

Стоит отметить, что ранее она отбыла пять суток ареста по ч. 1 ст. 6.9 (невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования). Гульназ Равилова в ночь с 3 на 4 июля была на корпоративном мероприятии в казанском офисе штаба «Объединенных демократов», когда туда пришла полиция. Присутствовавших принудительно протестировали на наркотические вещества. Госпожа Равилова утверждает, что ей не предлагали проходить медосвидетельствование. Позднее она прошла эту экспертизу добровольно, следов запрещенных веществ в ее организме не обнаружили. Однако суд все равно признал ее виновной.

Перед тем судебным заседанием активистке стало плохо. Ее доставили в больницу, где она и прошла тест на COVID-19. Несмотря на то, что у нее были симптомы коронавируса, ее все равно арестовали.

Рушан Кабиров сообщил “Ъ”, что во вторник дело госпожи Равиловой могут рассмотреть без ее присутствия. «Нас известили, что будет заседание по видеоконференции. Защитников пригласили. В отделе полиции». Господин Кабиров полагает, что на этот раз активистке могут назначить штраф, поскольку административный арест назначается только при личном присутствии задержанного.

В защиту казанской активистки выступил член федерального политсовета «Яблока» Лев Шлосберг. «Гульназ находится в тяжелом состоянии, у нее положительный тест на коронавирус, высокая температура, плохое самочувствие. Ее преследуют исключительно за активную публичную политическую позицию: одиночные пикеты по социально важным проблемам и выдвижение в муниципальные депутаты»,— обратился он в Twitter к президенту республики Рустаму Минниханов.

Отметим, что госпожа Равилова планировала принять участие в предстоящих 13 сентября выборах в муниципальный совет Осинового сельского поселения, на территории которого строится мусоросжигательный завод. В госсистеме «Выборы» информации о подаче документов о ее выдвижении пока не имеется.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя