Искусственному интеллекту ищут законное место

Минэкономики пересчитало правовые барьеры для его внедрения

Минэкономики внесло на рассмотрение правительства концепцию развития регулирования в сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники до 2024 года. Этот рамочный документ перечисляет пробелы и проблемы правового регулирования, препятствующие внедрению таких технологий: от защиты данных до разграничения ответственности за причинение вреда системами ИИ и роботами. Эксперты же среди задач, требующих решения, выделяют трудности в использовании массивов данных, необходимых для обучения ИИ.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Минэкономики совместно со Сбербанком и центром «Сколково» разработали концепцию развития регулирования в сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники до 2024 года. По данным “Ъ”, концепция уже прошла необходимые согласования и проект распоряжения правительства о ее утверждении уже внесен в правительство. Предполагается, что органы федеральной власти и «Роскосмос» в трехмесячный срок представят свои предложения по реализации концепции в рамках федеральных проектов «Нормативное регулирование цифровой среды» и «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

Пока в России нет специального законодательного регулирования, учитывающего специфику применения ИИ и роботов — предложенная концепция описывает направления, где эти нормы должны меняться. В ней заложен принцип «стимулирование прежде регулирования» (ограничения вводятся, только если есть риск от внедрения новшеств) и человеко-ориентированный подход (применение ИИ не должно нести вреда). Один из главных инструментов — экспериментальные правовые режимы («регуляторные песочницы», см. “Ъ” от 20 июля).

Концепция описывает препятствия для внедрения новых технологий.

Это, в частности, проблема защиты персональных данных и их использования — здесь требуется адаптация законодательства в области данных (в том числе госорганов и медучреждений), создание безопасного доступа к ним разработчиков, снятие ограничений на оборот и использование. Другая проблема — разграничение ответственности за причинение вреда с использованием систем ИИ и роботов. Ее решение осложняется невозможностью полного раскрытия алгоритма из-за использования вероятностных оценок. Одним из решений авторы считают развитие инструментов страхования, позволяющих возместить причиненный вред, а также описание условий самоидентификации системы ИИ при прямом взаимодействии с человеком.

Концепция указывает на необходимость облегчения экспорта подобных технологий — для этого требуется устранять расхождения в регулировании, вынуждающие вести разработку отдельно для российского и международного рынков, а также расширить список изъятий из перечня товаров и технологий двойного назначения. Требуется и адаптация существующих технических стандартов, и изменение правового режима защиты интеллектуальной собственности — пока он не обеспечивает охрану результатам деятельности систем ИИ, полученным без творческого вклада человека.

Описаны в документе и проблемы внедрения ИИ и роботов в конкретных сферах.

В частности, в медицине нет перечня случаев, при которых допускается полное или частичное принятие решений с применением таких технологий, для их регистрации требуется слишком много времени. Развитию госсервисов препятствует то, что на основе ИИ не могут приниматься решения. В сфере транспорта требуется регулирование использования беспилотников, в финансах — внедрение экспериментальных режимов, в промышленности — появление испытательных полигонов общего пользования и обеспечение безопасного использования промышленных данных. Помимо этого изменение регулирования требуется для создания систем «умного города» и развития частной космонавтики.

Исполнительный директор Sberbank.ai Андрей Незнамов пояснил “Ъ”, что одним из ключевых является вопрос использования данных: «Здесь важен баланс, чтобы права граждан защищались и чтобы разработчики могли формировать и использовать дата-сеты. Его сейчас ищет весь мир». Не менее важный вопрос — регулирование беспилотников, прежде всего в сфере автомобильного транспорта. «Россия обладает конкурентоспособными на мировом рынке разработками, но правовое регулирование остается достаточно консервативным. Нужно срочно создавать юридические условия для безопасного тестирования всех видов беспилотников. При этом московская "песочница" для ИИ — это прекрасный инструмент, но его будет явно недостаточно, так как он ограничен и по территории, и по возможностям»,— заметил Андрей Незнамов.

Директор технологической практики KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев полагает, что для того чтобы с решениями могли выходить не интернет-гиганты, а широкий круг средних компаний и стартапов, нужно ослабление нормативных требований — так как процесс обучения ИИ требует его применения в реальных условиях. Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин замечает, что регулирование искусственного интеллекта в России идет с отставанием, поскольку в стране нет национальной стратегии работы с данными. «Проблема в том, что для обучения ИИ необходимо использование огромного объема информации. Но, например, в случае с диагностикой рака с помощью ИИ это невозможно — поскольку на такого рода данные распространяется врачебная тайна»,— отмечает он.

Татьяна Едовина, Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...