Валентина Матвиенко увлеклась спортом

Программу по его развитию она отправила на доработку

Вчера парламентская комиссия по вопросам молодежи, спорта и туризма Законодательного собрания Петербурга должна была обсудить ход реализации городской программы "Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2003-2006 годы". Однако этого не случилось: в конце минувшей недели губернатор Валентина Матвиенко наложила на этот документ вето, и пребывающие в растерянности парламентарии отложили рассмотрение вопроса до конца недели.
Как известно, российский президент Владимир Путин — страстный поклонник спорта. И проведенный им по этой теме Госсовет, состоявшийся 30 января 2002 года, стал сигналом для регионов по созданию собственных долгосрочных спортивных программ. Родина Владимира Путина не стала исключением. В декабре 2002 года на заседании городского правительства был одобрен документ под названием "Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2003-2006 годы". Неформальное название документа — "Сто три шага по пути к здоровью" (в документе указано 103 конкретных мероприятия). Тогдашний губернатор города Владимир Яковлев, кстати, был недоволен разделом программы, посвященным строительству и реконструкции городских спортивных сооружений: "Похоже, крен сделан в сторону дорогостоящих объектов, а кто мешает, к примеру, обустроить дешевые площадки для городошников?" — живо интересовался градоначальник. Тем не менее программа была правительством одобрена. И один из ее разработчиков председатель "спортивной" комиссии ЗакСа депутат Олег Нилов прямо заявил, что "приятно шокирован программой" и у него "язык не поворачивается критиковать этот документ".
       Программа поступила на рассмотрение городского ЗакСа и была им утверждена. Однако тем временем в городе появился новый губернатор: Владимира Яковлева на этом посту сменила Валентина Матвиенко. Не то чтобы она не одобряла занятий спортом (по личному признанию госпожи Матвиенко, она и горными лыжами увлекается, и плаванием, и тренажерный зал регулярно посещает). Однако заложенные в программе более 3 млрд бюджетных рублей "городу не по силам". Поэтому принятая ЗакСом программа была признана губернатором "нереалистичной", и губернатор воспользовалась правом наложить вето на утвержденный парламентом документ. Свое решение госпожа Матвиенко подтвердила в минувшую субботу, совершая объезд по городским спортивным сооружениям.
       В Мариинском дворце, похоже, не ожидали подобного развития событий. Во всяком случае, журналистам, пришедшим на заседание комиссии ЗакСа по вопросам молодежи, спорта и туризма (в повестке которого первым вопросом значилась именно "спортивная программа"), было объявлено, что мероприятие перенесено на пятницу. Официально члены комиссии отказались связать перенос заседания с губернаторским вето. Однако в кулуарах некоторые депутаты и работники аппарата намекают именно на эту связь. В частности, председатель профильной комиссии Олег Нилов сообщил Ъ, что во время субботнего губернаторского объезда "накоротке переговорил с Валентиной Ивановной" и его убедил аргумент, что "новый губернатор должен иметь в вопросах развития спорта собственные, отличные от предшественника приоритеты". Что это за приоритеты, судить пока трудно. Однако очевидно одно: депутаты, по словам господина Нилова, "никогда не откажутся от своих инициатив по оборудованию спортзалов и спортплощадок в собственных округах". (Напомним, эта статья всегда являлась одной из составляющих так называемой коллективной поправки, без которой в последние годы не принимался ни один городской бюджет.) Цена этих депутатских предложений — примерно 300 млн рублей. И, судя по всему, Валентине Матвиенко придется пойти на компромисс с ЗакСом ради того, чтобы снизить общую стоимость "спортивной программы".
       Примечательно, что созданная в местном парламенте фракция "Спортивная Россия" вопреки своему названию не слишком интересуется судьбой профильной программы. "Этот документ предлагал Олег Нилов еще в прошлом созыве ЗакСа, и наша фракция не имеет к этому никакого отношения", — заявил сокоординатор "Спортивной России" Игорь Михайлов. При этом он не отрицает, что спор идет именно о праве депутата обустраивать спортивные объекты на территории своего округа: "Если мы говорим о депутате, то подразумеваем конкретную территорию". И если госпожа губернатор не найдет с депутатами парламента компромисс, то может возникнуть "большой политический скандал".
       До конца недели, когда состоится заседание профильной комиссии ЗакСа, у обеих сторон есть время для поиска приемлемых решений. И компромисс, надо думать, будет найден: не может же госпожа Матвиенко навредить любимой президентом спортивной тематике.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...