Хельсинкская группа обжаловала результаты голосования по Конституции в Верховном суде

Руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы (старейшей правозащитной организации в России) Роман Киселев обжаловал в Верховном суде результаты общероссийского голосования по конституционным поправкам.

В исковом заявлении Роман Киселев попросил суд признать «незаконным и недействительным» постановление ЦИК РФ от 3 июля нынешнего года и отменить результаты общероссийского голосования. По мнению господина Киселева, исполняя поручение по утверждению порядка общероссийского голосования, Центральная избирательная комиссия вступила «в прямое противоречие с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, нарушив положения Конституции, закона о поправке, указа президента о назначении общероссийского голосования, а также закона об основных гарантиях избирательных прав граждан». По мнению господина Киселева, «результатом этих дефектов стали многочисленные нарушения общепризнанных конституционных и международных стандартов организации народного волеизъявления».

В частности, истец утверждает, что порядок общероссийского голосования нарушил ч. 2 ст. 3 закона о поправке, согласно которому оно не могло состояться ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования указа о его назначении: голосование фактически началось 25 июня, а указ был подписан 1 июня. Роман Киселев считает, что таким же образом было нарушено и требование ч. 15 ст. 3 закона о поправке. В нем говорится об необходимости утвердить порядка голосования в трехдневный срок: ЦИК изменял порядок «в фундаментальных аспектах» вплоть до 25 июня.

Наиболее принципиальным истец считает игнорирование организаторами голосования требований федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, «на основании которого действуют все избирательные комиссии РФ».

Господин Киселев также полагает, что не было организовано должным образом информирование о содержании и смысле поправок, отсутствовали условия для обеспечения плюрализма мнений, а сам ЦИК РФ не только информировал избирателей о факте голосования, но и агитировал за поправки. Роман Киселев считает, что возможности наблюдения за голосованием были ограничены, отсутствовал регулярный подсчет голосов (подсчет был произведен лишь после закрытия участков для голосования 1 июля), что увеличивало возможности для фальсификаций. В подобных условиях, по мнению господина Киселева, итоги голосования не могут считаться результатом «свободного равного и демократического народного волеизъявления и являться достоверными».

Напомним, общероссийское голосование по конституционным поправкам прошло с 25 июня по 1 июля текущего года. По данным ЦИКа, итоговая явка составила 67,97%, за поправки проголосовали 77,92% (57,7 млн участников), против — 21,27% (15,7 млн участников).

О протестах с требованием отменить результаты голосования — в материале “Ъ” «Без права на поправку».

Мария Литвинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...