Биржевой курс доллара в моменте превысил 72 руб. впервые с 7 июля. Это произошло на старте торгов. Евро также укрепляется и стоит больше 82 руб. Такая динамика связана с политикой российского Центробанка и сезоном выплаты дивидендов, поясняет экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов. По его словам, в ближайшие месяцы ситуация на валютном рынке будет стабильной.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Нужно немного вернуться назад и как раз вспомнить тот момент, когда ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — до уровня 4,5%. Здесь многие, конечно, привязывают это к голосованию по Конституции, но никакого отношения к реальности сложившаяся ситуация не имеет, это абсолютно рыночный момент.
Как только ЦБ предпринял такой шаг, это означало, что цикл снижения ключевой ставки подходит к концу.
То есть дальше поле для маневра очень ограничено. И в связи с этим невыгодно играть на рынке облигаций в сторону роста цены, и отсюда мы получили обратное движение. То есть наши облигации не стали расти в цене, а стали снижаться, особенно длинные.
Инвесторы стали говорить о том, что ЦБ близок к завершению цикла понижения процентной ставки, и сидеть в стране, где достаточно высокий риск с точки зрения отношения вкладчиков к странам с развивающейся экономикой. Мы для них обычный emerging market: 4,5–5% — это очень низкая ставка для страны с рисками развивающейся экономики и различными сырьевыми моментами. Поэтому они частично стали закрывать свои портфели, фиксировать прибыль и уходить. Отсюда давление на рубль, плюс сезонный момент, связанный с дивидендными выплатами наших компаний — это всегда конвертация в валюту. В результате мы наблюдаем слабость российского рубля. Но проблема еще заключается в том, что есть другие рынки, более доходные — та же Турция, Казахстан — 9%.
Еще одна вещь, которую нужно учитывать, ЦБ дальше будет продолжать снижать ставку для того, чтобы стимулировать экономику. Но с точки зрения возможностей объема рефинансирования предприятий она достаточно ограничена, поэтому многие эксперты стали рассматривать движение Центрального банка в сторону понижения ключевой ставки как фактически целенаправленную игру на дальнейшее стимулирование уже с использованием слабости российской валюты. Мы уже получили нефть в районе $43 за баррель, а рубль — в районе 72. То есть, если раньше в период пандемии — в марте-апреле — курс нефти в рублях опускался ниже 2,5 тыс., сейчас мы вернулись на 3,2–3,3 тыс. — это комфортный уровень и для бюджета, и для наших экспортеров.
Это такая средняя, вокруг которой идут различные колебания. И судя по всему, стоит ожидать дальнейшее понижение ставки: сегодня и в Goldman Sachs, и в Ситибанке говорили о том, что ЦБ может опустить таргеты по инфляции для того, чтобы дальше иметь возможность понижать процентную ставку. Общий уровень инфляции у нас действительно не растет, он низкий — 3,2%, поэтому регулятор может снизить и таргет по инфляции, и дальше понижать ключевую ставку. Но это уже воспринимается на рынке как игра в сторону ослабления национальной валюты, и, соответственно, это сказывается на курсе — рубль слабеет, дешевеет и к доллару, и к евро, несмотря на то, что американские деньги на мировом рынке слабеют по отношению ко всем основным валютам.
Я думаю, что ситуация изменилась: раньше ЦБ боролся с оттоком капитала, сейчас делать это смысла нет, потому что он уже ушел. Регулятор стимулирует экономику, уровень инфляции у нас низкий, поэтому резко двигать ставку вверх никто не будет, если вдруг придется. Кроме того, сам подсчет инфляции пересматривается. То есть у нас доля продовольственной корзины, которая всегда занимает большой вес, судя по всему, будет уменьшаться. И это будет держать общий уровень инфляции в районе таргета ЦБ 2,5–3,5%. Поэтому даже если начнутся какие-то проблемы, то ЦБ не будет так повышать ставку, могут быть какие-то небольшие движения в сторону повышения, но так радикально уже никто менять не будет.
Курс доллара. Прогноз на 20–24 июля
Что касается прогнозов, то здесь движение достаточно вялотекущее. Фундаментально все будет более-менее стабильно, и здесь Центральный банк раза два еще снизит ставку. Скорее всего, потом он будет держать ее в районе 4% — достаточно долго для того, чтобы посмотреть тенденции, которые в связи с этим сформировались. А технически 72,40 — это серьезное сопротивление, если американский доллар проходит это значение, то дальше будет 75. Насколько это быстро произойдет, сложно сказать.
Но нужно иметь в виду, что есть и другие тенденции, с другой стороны океана: американский ЦБ тоже сознательно стимулирует ликвидность и ослабляет свою валюту.
Поэтому каких-то потрясений ожидать не стоит, в лучшем случае стоит ожидать 75. Но надо тоже подумать, что делать дальше, потому что политика ФРС США абсолютно стимулирующая, они могут покупать акции, и вполне возможно, это произойдет.