Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантин уходит в осень

Ограничительные меры на Украине продлены до 1 сентября

от

Министерство здравоохранения Украины анонсировало продление карантина как минимум до начала осени. Причем даже если ограничения сохранятся и на последующий период, школы решено открыть 1 сентября. Закрытыми учебные заведения останутся только в тех населенных пунктах, эпидемиологическая обстановка в которых будет признана особо опасной.


31 июня истекает срок действия карантина, объявленного властями Украины в связи с пандемией коронавируса. В Министерстве здравоохранения заявили, что с этой даты в стране будет введена новая система карантина, предусматривающая разделение регионов Украины на четыре зоны в зависимости от распространенности заболевания. Регионы с наибольшим числом заболевших будут отнесены к так называемой красной зоне, с наименьшим — к «зеленой». На эти зоны будут делиться не только области, но также города и районы.

«“Красная” — жесткий карантин, какой у нас действовал в конце марта—начале апреля. “Зеленая” зона, “желтая” зона и “оранжевая” зона — это более легкие, где ограничивают определенную деятельность, но не полностью закрывают. При соблюдении противоэпидемических требований будет работать большинство сфер экономики»,— пояснил идею зонирования страны главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

В конце недели о намерении продлить карантин чиновники Минздрава доложили президенту Украины Владимиру Зеленскому. Тогда же ему сообщили, что уже подготовленный министерством документ предусматривает введение разных зон с разными подходами к борьбе с распространением болезни.

Глава государства идею Минздрава в целом одобрил и попросил чиновников не продлевать карантин более чем на месяц.

«Не надо спешить с продолжением карантина надолго, надо действовать исходя из развития ситуации. Все уже устали от этого карантина. Нужны четкие рамки, как мы его продолжим, чтобы у людей были возможности для жизни в безопасности, чтобы мог функционировать бизнес, чтобы экономика не стояла на паузе. Поэтому сначала продолжаем в месяц, но не более»,— сказал президент в ходе селекторного совещания с участием министра здравоохранения Максима Степанова.

В министерстве к просьбе президента прислушались и решили установить новую дату окончания карантина на 1 сентября. При этом, даже если карантин будет продлен и после наступления этой даты, украинские школы откроются в первый день осени.

«Тотального закрытия школ на территории страны не будет, если не будут превышены пороги по гриппу и гриппоподобным заболеваниям»,— отметил Виктор Ляшко. В случае же если пороги будут превышены, власти будут действовать, опираясь на выработанную в течение многих лет методологию, то есть школы в отдельных районах могут быть закрыты из-за гриппа.

Господин Ляшко предупредил также о возможности временного закрытия школ в тех городах, областях или районах, которые будут отнесены к «красной» зоне, однако после улучшения ситуации и сокращения числа новых больных школы будут открываться вновь.

Правда, посещаемость учебных заведений обещает быть существенно ниже обычной. Так, во Львове, где в пятницу, 17 июля, после долгого перерыва вновь заработали детские сады, в группы пришло всего 1100 детей — около 5% от численности детей, регулярно посещавших детсады до карантина. В городском управлении образования рассчитывают, что с понедельника посещаемость возрастет, однако не более чем до 30–40% от обычной.

Кстати, во Львове и Львовской области в последние недели удалось несколько снизить темпы распространения коронавируса, благодаря чему власти приняли решение не только об открытии детских садов, но и об отмене ограничений на количество пассажиров в общественном транспорте и даже о свободном посещении религиозных церемоний. Прежнее положение, позволявшее находиться на службах только ограниченному числу людей — не более одного человека на 1,5–2 кв. м площади, уже не действует. Однако все верующие обязаны носить на лицах маски. Нарушителей этого правила ждет штраф в сумме от 17 тыс. до 34 тыс. гривен (44,5–90 тыс. руб.).

Полиция уже освоила новые методы обнаружения таких нарушителей — с помощью соцсетей. Так, штраф грозит главе горсовета Самбора Львовской области Юрию Гамару и руководителю отдела образования Самбора Любови Войтко после того, как сотрудники национальной полиции нашли в Facebook фотографии с церемонии освящения нового здания городского отдела образования, на которых чиновники были без обязательных сейчас масок.

Несмотря на некоторое снижение числа новых больных, темпы распространения коронавируса остаются все еще достаточно высокими.

Так, утром 19 июля на ежедневном брифинге Минздрава было объявлено, что за минувшие сутки в целом по стране было выявлено 731 новый заразившийся, восемь больных скончались.

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя