Ленин оказался недостаточно живым

на картинах в бывшем Музее революции

выставка история


В Государственном центральном музее современной истории России (бывшем Музее революции) открылась выставка "В. И. Ленин. К 80-летию со дня смерти". ИРИНЕ Ъ-КУЛИК показалось, что образ вождя представлен слишком формально.
       В отличие от Сталина, чей образ харизматического злодея в последние десятилетия не меняется (хотя и оценивается с противоположными знаками), Ленин кажется фигурой более многозначной и в то же время расплывчатой. В какой-то момент казалось, что картавый Ильич в кепке превратился в безобидного героя анекдотов. Но Ленин вернулся в качестве трагического героя в фильме Александра Сокурова "Телец". И вновь стал фигурой, привлекающей внимание новых левых, например, философа Славоя Жижека (см. интервью с ним в Ъ от 12 января).
       Ленинский образ интереснее "возрождать" потому, что он оказался более замыленным, нежели образ Сталина. Официальная советская лениниана была продолжительней и рутинней культа личности, постепенно скатываясь к штампованным бюстикам, под которыми в советских магазинах не боялись помещать ценник с надписью "Ленины". Те, чьи школьные годы пришлись на позднюю эпоху застоя, могут вспомнить, как Ленин вытеснился в "детскую" официальной культуры — с пионерскими звездочками, рассказами Бонч-Бруевича, в то время как Сталин был персонажем сугубо взрослых и полузапретных разговоров.
       Выставка в бывшем Музее революции могла бы стать интересным иконографическим исследованием ленинианы — наподобие выставки "Иосиф Сталин. Человек и символ", прошедшей в феврале 2003 года. Но музей предпочел сделать экспозицию сугубо художественную. Ни документов, ни памятников анонимного идеологического китча. Только канонические имена и столь же канонические сюжеты. Исаак Бродский, Владимир Серов, Дмитрий Налбандян. Ленин на фоне Смольного, Ленин в Кремле, Ленин в Горках, Ленин с Горьким, Ленин с Крупской. Даже Илья Глазунов в 1969 году сподобился нарисовать совершенно ортодоксальный портрет вождя на нейтральном красном фоне. Никаких апокрифов, никаких сантиментов, даже ни одного портрета маленького кудрявого Володи Ульянова.
       Художники, которым удавалось изящно отмазаться от обязательной темы, существовали во все времена. Игорь Грабарь внес свой вклад в лениниану, написав в 1936 году импрессионистский пейзаж с сельским домом, в котором некогда жил и работал Владимир Ильич. Впрочем, одними пейзажами Игорь Грабарь не ограничился. На выставке есть загадочное полотно, на котором Ленин со Сталиным принимают крестьян-ходоков, причем один крестьянин — вылитый Лев Толстой, а второй — двойник Максима Горького, а на столе почему-то валяется деревянная ложка. Еще более причудливо выглядит наивно-сказочная картина 1927 года "Ленин в Разливе", на которой пресловутый шалаш выглядит избушкой на курьих ножках. Фольклорная лениниана намечена и в "Покушении на Ленина" 1930 года, с розовыми фабричными дымами и кирпичными домиками, за которыми пытается скрыться роковая и жеманная Фанни Каплан с пистолетом.
       Самый патетический момент экспозиции — подиум с подлинными траурными знаменами и транспарантами 1924 года и посмертной маской Ленина работы скульптора Меркулова. Это единственное на выставке изображение Ленина, сделанное с натуры. Остальные Ленины принадлежат даже не мифу, но официальному канону, который не подлежит пересмотру и не вызывает любопытства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...