Что тебе снится, лайнер «Авроры»

Компания может стать основой дальневосточной авиации

«Аэрофлот» продаст долю в «Авроре» властям Сахалина, и только после этого — на втором этапе создания на ее базе дальневосточной авиакомпании — в проект могут войти и другие регионы. При этом Якутию предложенная конструкция не устраивает: по словам главы региона Айсена Николаева, вхождение республики в авиакомпанию в качестве акционера ущемит интересы действующих перевозчиков. Он предлагает создать дальневосточный альянс без объединения юридической структуры, но с единой тарифной политикой и маршрутной сетью.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

«Аэрофлот», которому принадлежит 51% «Авроры», продаст эту долю ее второму акционеру — правительству Сахалинской области (владеет 49%), а на базе «Авроры» будет создана дальневосточная авиакомпания. Об этом 17 июля сообщил замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев в ходе заседания совета по Арктике и Антарктике при Совете федерации.

Поручение по созданию на Дальнем Востоке авиакомпании, эксплуатирующей российские суда, Владимир Путин дал по итогам совещания в декабре 2019 года. А в начале года власти Сахалина предложили создать ее на базе «Авроры», что поддержал и вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В парке «Авроры» сегодня только иностранные самолеты — 10 среднемагистральных Airbus 319 и 13 турбовинтовых Bombardier разных моделей.

В феврале Александр Юрчик, курировавший тогда авиацию в Минтрансе, предполагал, что выбор «Авроры» связан с налаженными взаимоотношениями «Аэрофлота» и его акционера, «Ростеха», производящего отечественную авиатехнику. Но уже в марте «Ростех» опроверг намерение создать на Дальнем Востоке авиакомпанию на базе «Авроры».

Юрий Трутнев подчеркнул, что полностью передавать «Аврору» Сахалинской области не планируется: авиакомпания для всего Дальнего Востока не может принадлежать только острову. Передача акций «Авроры» Сахалину — это первый этап создания дальневосточного перевозчика, пояснил господин Белавинцев, далее будет рассматриваться целесообразность вхождения в капитал «Авроры» других регионов Дальнего Востока, чтобы в рамках этой компании «учитывались интересы всех субъектов», добавил он.

Предложенный вариант не устроил власти Якутии. Глава республики Айсен Николаев полагал, что присоединение республиканских перевозчиков к проекту позволит снизить стоимость парка воздушных судов. По мнению господина Николаева, участие в проекте авиаперевозчиков Якутии также позволит создать единый пул компонентов и двигателей на Дальнем Востоке, так как «Якутия» и «Полярные авиалинии» эксплуатируют в том числе российские самолеты (SSJ 100, Ан-2, Ан-24, L-410) и подписали предварительные соглашения на эксплуатацию Ил-114 и L-610 (на данный момент не запущены в серию).

Господин Николаев в пятницу попросил Минтранс все же рассмотреть вариант альянса региональных перевозчиков: «Когда несколько авиакомпаний, не объединяясь юридически, действуют в рамках одной территории, делят маршрутную сеть, обеспечивают единую систему продаж, тарифную политику — это вполне стандартная мировая процедура». А при создании одной компании, в которую Якутия войдет в качестве акционера, действующим перевозчикам республики останутся только убыточные рейсы. В Минтрансе же заявили, что «представители Якутии вместо конструктивного обсуждения документа выносят вопрос на публику».

В Минвостокразвития “Ъ” сообщили, что новая компания будет альянсом нескольких работающих на Дальнем Востоке авиакомпаний, базой для создания которого послужит «Аврора».

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что прорабатывается вопрос вхождения в альянс «максимального числа региональных авиакомпаний Дальнего Востока».

Источник “Ъ” на рынке говорит, что «Якутия» и «Полярные авиалинии» имеют самую большую маршрутную сеть в регионе, осуществляют магистральные перевозки в Центральную Россию. Он называет нелогичным создание перевозчика именно на базе «Авроры», которая на регулярной основе выполняла полеты по международным маршрутам в Корею, Китай и Японию, а по России на запад летала не дальше Новосибирска. Собеседник также говорит об отсутствии в ее парке вертолетов, которые важны для перевозок в регионе.

Изначально при создании «Авроры» закладывалась возможность вхождения в проект других регионов помимо Сахалинской области, но тогда администрации регионов сочли целесообразным поддержать домашние авиакомпании, напоминает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. Нынешнее предложение возвращает нас к прежней модели регионального партнерства, говорит он, и «Аврора» в качестве его базы выглядит логично.

По его словам, ключевая задача дальневосточной авиакомпании — охват небольших населенных пунктов, для чего предстоит сформировать парк воздушных судов местных воздушных линий. Потребность господин Пантелеев оценивает в 50–70 самолетов. Проблема в том, что для таких линий нужны воздушные суда вместимостью до 70 кресел. Авиакомпании могут купить лишь 19-местные L-410, в то время как более крупные Ил-114-300 и L-610 еще не освоены в производстве, а SSJ для большинства линий слишком велики. Составляющие основу парка ряда авиакомпаний Ан-24 морально устарели и находятся на грани списания, отмечает господин Пантелеев.

Ольга Никитина, Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...