Иммунитета хватает ненадолго

Насколько высок риск повторного заражения COVID-19

Иммунитет к коронавирусу оказался недолговечным, он может пропасть всего за три месяца. По крайней мере, так предполагают ученые из Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США. К похожим выводам пришли исследователи из Китая, где эпидемия началась семь месяцев назад, — уровень антител у переболевших граждан оказался низким, и он вряд ли сможет защитить их от повторного заражения. Почему так происходит? И будет ли действенна вакцина? Выясняли Григорий Колганов и Светлана Белова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Споры о том, насколько долговечен иммунитет у людей, переболевших COVID-19, ведутся чуть ли не с весны. И ученые до сих пор не могут дать точного ответа. Как показало недавнее исследование лондонского King's Colledge, концентрация антител в крови заболевших достигала максимума через три недели после инфицирования, а затем стремительно падала. То есть буквально через несколько месяцев человек снова становится уязвимым для COVID-19.

Пока есть две версии, почему так происходит: либо организм быстро избавляется от вируса, и антитела не успевают сформироваться, либо иммунитет к этой инфекции в принципе возникает слабый.

У бессимптомных пациентов уровень антител через несколько месяцев и вовсе стремится к минимальным значениям.

А в России коронавирус в легкой форме перенес чуть ли не каждый второй, полагает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Чем тяжелее переболел человек, тем больше у него выработано иммуноглобулинов, тем дольше они будут циркулировать в его крови, и тем дольше они будут обеспечивать ему иммунитет. Если человек переболел в легкой форме, соответственно, у него меньшее количество иммуноглобулинов, которые быстрее перестают циркулировать в крови и обеспечивать иммунную защиту. Также нужно понимать, что у ряда бессимптомных носителей коронавирусной инфекции вообще в принципе могут не выработаться антитела, а у нас бессимптомных носителей порядка 40% по статистике».

При этом, российские власти в последнее время все чаще говорят о так называемом коллективном иммунитете. По данным Роспотребнадзора, он сформировался у четверти населения. Речь идет о результатах исследований более чем в 20 регионах. В Москве, как говорит мэр Сергей Собянин, этот показатель и вовсе достиг 60%. Правда, это расходится с итогами массового ИФА-тестирования на наличие антител к COVID-19, которые с конца мая бесплатно делают в поликлиниках. Данные говорят, что иммунитет выявлен только у 21% прошедших проверку.

Да и в научном сообществе пока нет понимания, какой уровень антител можно считать достаточным, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «Мы до сих пор не знаем, какой титр антител, то есть какой уровень, какая концентрация антител в крови нужна для того, чтобы защитить от коронавирусной инфекции. Может быть, условная цифра 10 единиц, которая в системах, которые сейчас используются в Москве и в России для тестирования, может быть, эта цифра и очень большая, может быть, там достаточно три единицы, или две единицы».

Тем временем зарубежные специалисты все чаще говорят о крахе концепции коллективного иммунитета. В Южной Корее его невозможность признал министр здравоохранения. По словам Пак Нын Ху, из более чем трех тысяч исследованных жителей страны иммунитет обнаружили лишь у одного. Так что основная надежда на вакцину. Правда, как предполагают ученые, штаммы коронавируса будут меняться каждый сезон. Поэтому, как проводить вакцинирование, пока до конца непонятно, подчеркнул директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Если к применению будет допущена та или иная вакцина, она начнет применяться и дальше, соответственно, будет накоплен объем данных, которые укажут, является ли она эффективной, либо надо корректировать графики вакцинации. То есть, допустим, будет ли она ежегодная, или достаточно одной на всю жизнь, или раз в три года она будет проводиться; что делать с новорожденными, какие ограничения есть по применению данной вакцины. Ситуация ничем не отличается от ситуации с другими вирусами, поэтому не думаю, что здесь какие-то есть уникальные особенности».

Ученые пока не могут понять, как организм будет реагировать на повторную встречу с коронавирусом. Сработает ли память иммунной системы, и сможет ли она вырабатывать нейтрализующие антитела. Для этого нужны наблюдения. При этом, массовые случаи заражения людей, ранее переболевших COVID-19, пока в мире не зафиксированы.

В России за последние сутки выявлено более шести тысяч заболевших. Всего за время пандемии в стране зарегистрировано почти 760 тыс. случаев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...