Актеры «У моста» не выдержали «монархию»

Вчера из пермского театра «У моста» уволилась половина труппы. Актеры обвинили своего худрука Сергея Федотова в грубости и утрате творческого взаимопонимания. К конфликту подключился учредитель театра - мэрия Перми, которая намерена примирить враждующие стороны. Сам господин Федотов заявил «Ъ», что если актеры одумаются, он готов принять их обратно, хотя «недостатка в кадрах у театра нет».
Театр «У моста» образован в Перми в 1988 году из театральной студии ДК телефонного завода. В 1992 году он получил статус муниципального и здание бывшего Клуба госторговли. Основатель и бессменный главный режиссер театра Сергей Федотов определил художественную концепцию «У моста» как «мистический театр». За 15 лет своего существования «У моста» поставил более 30 спектаклей, с которыми посетил ряд театральных фестивалей в России и за рубежом.
Конфликт между господином Федотовым и частью творческого коллектива «У моста» длится последние пять лет. Он нарастал пропорционально командировкам режиссера в Чехию и другие города России на разовые постановки. Дошло до того, что Сергей Федотов перестал бывать в театре по несколько месяцев, отчего коллектив «У моста» постепенно впал в организационный и творческий кризис.
На днях противостояние перешло в активную фазу. Поводом послужила отставка директора театра Марины Зориной, которая управляла труппой во время частых отъездов режиссера. Причем, господин Федотов уволил госпожу Зорину за прогул. Вместе с тем он заявил о том, что театр ожидает реорганизация и смена коллектива. А вице-мэр Перми Илья Шулькин, курирующий культуру, встретился с актерами и сообщил им, что учредитель театра не имеет претензий к работе Сергея Федотова.
Вчера 14 актеров и 5 прочих работников «У моста» заявили на пресс-конференции, что подали заявления об уходе, не дожидаясь реорганизации театра. Они заявили, что больше не могут работать в муниципальном театре, потому что «полностью утратили взаимопонимание» с господином Федотовым. Они обвинили его в «психологическом диктате и личной грубости», унижающей личное и профессиональное достоинство. Актеры пожаловались, что больше не могут работать в авральном режиме редких приездов своего худрука.
Вместе с тем, оппозиционеры подчеркнули, что борются с Сергеем Федотовым не как с режиссером, а как с руководителем. «Чтобы ставить спектакли, не нужна административная власть», - пояснил актер Анатолий Лепихин. Другое дело, что половина труппы подвергает сомнению нынешний потенциал основателя «У моста» и считает, что «мистическая» концепция театра исчерпала себя. Актеры раздали журналистам ксерокопию разгромной рецензии из журнала «Театральный Петербург» на спектакль «Женитьба», поставленный господином Федотовым в питерском театре «Приют комедианта». «На банкете после этой премьеры ее участники даже отказались выпить за режиссера!» - заявил господин Лепихин.
Также вчера уволившиеся артисты сходили на прием к господину Шулькину. После этой встречи вице-мэр заявил «Ъ», что создаст рабочую группу по урегулированию конфликта. В нее войдут представители мэрии, действующего руководства «У моста» и актерской оппозиции. Илья Шулькин подчеркнул, что при всех заслугах Сергея Федотова городскую администрацию все-таки беспокоят его «монархические права» в театре. «Надо четко прописать рамки деятельности худрука, права актеров и регулярно контролировать ситуацию», - уверен вице-мэр.
Сам господин Федотов считает, что массовый уход актеров не принесет театру значительного ущерба. Он пояснил «Ъ», что после реорганизации «У моста» станет «типовым драматическим театром», в котором актеры будут работать не в штате, а по контракту. «Уже сегодня нам предлагают свои услуги молодые актеры из разных городов России», - заверил «Ъ» Сергей Федотов. При этом он не имеет «никакой агрессии» к оппозиционерам и готов их принять обратно в труппу.
ДМИТРИЙ АСТАХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...