Единый день голосования нужно переносить. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Причина в новых поправках в законодательство, в частности, о трехдневном голосовании. С высокой долей вероятности единый день голосования перенесут с сентября на лето. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что подобное решение связано с серьезными рисками.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Принимая поправки о трехдневном и голосовании на свежем воздухе, депутаты не учли один важный момент — речь идет о едином дне голосования. Сейчас он проходит во второе воскресенье сентября. Абсолютное большинство российских избирательных участков находится в школах. В случае трехдневных выборов возникает вопрос: как же быть с процессом обучения подрастающего поколения? В сентябре ученики только сели за парты, и вдруг на тебе — новые каникулы. И на учителей опять же двойная нагрузка. Государство не может такое допустить. Вывод: единый день голосования нужно переносить.
Следующий вопрос: на какое время? Ответ возникает сам собой — на каникулы. На какие? На зимние как-то не очень, под Новый год явно людям не до выборов. Весенние и осенние? Сейчас все школы учатся по разному графику, даты сдвигаются. Да и потом погода у нас, сами знаете, преподносит сюрпризы. Зимой, весной, осенью какой свежий воздух? Сдует избирательный участок или снегом занесет. Значит, остается лето, после всех экзаменов и выпускных. Допустим, 1 июля. Здесь двойной эффект: с одной стороны единый день голосования, а с другой — увековечивание конституционного опроса. Выглядит все очень красиво. И избирателю удобно, и тем, кто процесс организовывает.
Что здесь, конечно же, приходит в голову? Сдав экзамены и закончив учиться, граждане России, как правило, предпочитают отправиться на заслуженный отдых. А какое на отдыхе голосование? Да никакого. Летом политика тоже уходит в отпуск. Видимо, объяснение здесь также найдется. В конце концов, так уже делали во время того же конституционного опроса — можно максимально упростить голосование вне места жительства. Все от организации зависит, и явка тоже. Опять же, летом у людей и настроение лучше, и многие негативные факторы незаметны. Природа в расцвете.
Таким образом, выборная реформа принимает конкретные очертания. Ее можно назвать максимальным упрощением процесса. Что же, вполне в духе времени. Следующим этапом должна, по идее, стать большая партийная реформа.
Некоторые наметки мы уже видим — партии по предпочтениям. Любишь в компьютер играть — получи кандидата. Проблема ребенка в детский садик записать — вот тебе специальный борец с бюрократией. Переживаешь о русском мире — и здесь есть подходящий политик. Любишь Сталина — да пожалуйста. Парламент — технократ для решения повседневных задач. То же и с губернаторами — минимум всяких вредных рассуждений, больше социалки. Соревнование крепких хозяйственников. А над всем этим ответственная высшая власть, новая эффективная цифровая формация и максимально удобные выборы. Вместо реальной политики — большой праздник. Только вот есть одна небольшая проблема: а вдруг электорат не согласится и не захочет во всем этом участвовать? Возьмет, да и сорвет плановые показатели. Так что есть повод еще раз просчитать риски.