На Севморпуть выйдут раньше срока

Экспериментальный рейс в 2021 году начнется в январе-феврале

После успешных ледокольных проводок газовозов с грузом НОВАТЭКа в мае—июне на Севморпути будут предприняты новые экспериментальные рейсы. «Росатом», «Совкомфлот» и НОВАТЭК планируют новое плавание в январе-феврале 2021 года, когда и ледовая, и световая обстановка будет сложнее. Освоение восточного маршрута позволит сократить время перевозки грузов в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а расширение навигации до девяти-десяти месяцев — удвоить перевозки СПГ по Севморпути в восточном направлении.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Экспериментальные рейсы по расширению навигации на Севморпути в восточном направлении продолжатся в 2021 году, сообщил в рамках заседания общественного совета Северного морского пути глава совета директоров «Совкомфлота» Сергей Франк. По его словам, «Совкомфлот», «Росатом» и НОВАТЭК обсуждают подготовку позднего февральского рейса. Информацию, выступая на совете, подтвердил и капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов. «Планируем в 2021 году еще больше расширить сроки навигации, рейсы в январе-феврале будут тоже экспериментальные,— уточнил он,— это будет уже ночь, будет другое освещение, другие льды».

В конце мая—начале июня два газовоза с грузом НОВАТЭКа вместе с атомными ледоколами завершили самую раннюю в истории проводку в восточном секторе Севморпути (см. “Ъ” от 29 мая). Первым путь из Сабетты в Китай начал 18 мая ледовый танкер «Кристоф де Маржери», его сопровождал атомный ледокол «Ямал». Вслед за ним 24 мая из порта вышел танкер «Владимир Воронин» (принадлежит канадской Teekay и China LNG Shipment) в сопровождении атомного ледокола «50 лет Победы». До этого суда класса Yamalmax ходили в этом направлении только с июля по начало января. «Сегодня мы гарантированно можем продлить навигацию в восточном направлении до девяти-десяти месяцев и обеспечить нашим партнерам выход на рынки АТР»,— отмечал глава ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Активное использование Севморпути в восточном направлении может значительно сократить время поставки грузов в регионы АТР. Как писал “Ъ”, увеличение сроков навигации по восточному маршруту позволит только в этом году увеличить перевозки СПГ через восточную часть Севморпути вдвое — до 2,4 млн тонн.

Как уточнил первый замгендиректора «Совкомфлота» Евгений Амбросов, помимо необходимости расширения периода регулярной навигации целью экспериментальных рейсов были исследование и отработка тактик взаимодействия ледокола и газовоза, а также исследование ледопроходимости газовозов в Восточной Арктике при различных режимах движения.

Помимо этого ставилась задача оценить качество, достоверность и оперативность ледовых прогнозов, определить предел усталости экипажа и оптимального штатного состава, а также протестировать онлайн-мониторинг за работой систем и механизмов судна для выявления неисправностей и их устранения. Пример рейса показал, резюмировал господин Кашка, что судно могло везде пройти следом за ледоколом и не застрять.

Всего переход «Кристофа де Маржери» по Севморпути занял 12,5 суток, из них 11,2 суток — под ледокольной проводкой, было пройдено 2,5 тыс. морских миль (2,1 тыс. с ледоколом), средняя скорость составила 8,5 узла (7,9 узла в караване), рассказал Евгений Амбросов. Собранные в ходе рейса данные свидетельствуют о необходимости восстановления эффективной системы ледовой разведки, прежде всего с использованием спутников, добавил он. При этом господин Амбросов подчеркнул, что мощность двигателя свыше 40 МВт использовалась лишь 12% времени при движении газовоза. По итогам рейса «Совкомфлот» подготовил ряд предложений, в частности сформировать единую ледокольно-транспортную систему в акватории Севморпути, наделить штаб морских операций «Росатома» функциями национальной службы ледовой разведки и мониторинга, создать современную космическую арктическую спутниковую группировку и обеспечить устойчивую бесперебойную спутниковую связь на Севморпути.

Дмитрий Лобусов также согласился, что во время обоих рейсов ледовая обстановка была «достаточно комфортная, в это время погода нам благоприятствовала». При этом скорость движения второго каравана была выше, следовательно, время в пути — меньше. Как следует из презентации капитана, «Владимир Воронин» проделал путь за 9,4 суток со средней скоростью 11,3 узла, при этом пройденное им расстояние было немного больше, чем у «Кристофа де Маржери». Значительную часть пути «Владимир Воронин» шел самостоятельно под дистанционной проводкой, с обеспечением информации о ледовых условиях от штаба морских операций «Атомфлота», добавил он.

Вторым идти легче, пояснил капитан, так как уже известны сложности и тяжелые места, с которыми столкнулся первый караван. Кроме того, изменилась погода и «ветер помог», добавил господин Лобусов. На пути «Кристофа де Маржери» было несколько тяжелых участков — в районе пролива Вилькицкого и на выходе в Чукотском море, в обоих случаях была сильная заторошенность, тяжелые условия, атомному ледоколу «Ямал» приходилось ударами прокладывать канал. Из-за ледовых условий первый караван не смог пройти через пролив Лонга, а когда шел второй караван, там уже образовалась полынья.

Проблема плавания в Восточно-Сибирском море в том, что маршрут мало изучен, подчеркнул Дмитрий Лобусов, большую часть времени он покрыт ледовым массивом — произвести достаточно подробные замеры глубин было невозможно. Сейчас, летом, этот район открывается, становится доступной все больше новой информации о рельефе дна, что помогает выбирать маршрут, отмечает господин Лобусов.

Анастасия Веденеева

Покорители льдов

Первые шаги к Северному морскому пути

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...