Пандемия усилила страхи россиян

Почему треть жителей страны боится увольнения

Каждый третий россиянин боится, что его уволят. Причем многие не уверены, что им удастся найти новое место работы. Об этом свидетельствуют опросы фонда «Общественное мнение». Исследователи отмечают, что за последние три года эти опасения значительно усилились. Эти настроения уже повлияли на рынок труда в целом.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Работодатели теперь позволяют себе сокращать зарплаты и ухудшать условия труда своим сотрудникам, не опасаясь потерять специалиста, отметил заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников: «Никакого 30% сокращения, естественно, никогда не будет и никогда не было. Россияне боятся безработицы даже в некризисные времена, что бы ни происходило на рынке труда.

Парадоксальным образом страх перед безработицей приводит к тому, что безработицу, оказывается, можно поддерживать на низком уровне.

Потому что если вы боитесь увольнения, то вы согласитесь с ухудшением условий труда или снижением заработной платы, если вам это предложит работодатель. А если вы согласитесь с этим, то у работодателя будет меньше стимулов, чтобы вас увольнять. Таким образом, страх безработицы является стабилизатором занятости и стимулом для предотвращения роста безработицы».

Тем не менее практически каждый второй работодатель признался сервису HeadHunter, что в последнее время увольнял своих сотрудников. А 16 % опрошенных компаний планируют еще сократить штат.

Урезать расходы, в том числе и за счет зарплаты, российские компании будут как минимум до конца года, полагает член компании «Эксперты рынка труда» Юлия Левина. Особенно уязвимы отрасли, не связанные с реальным производством.

«Есть бизнесы, у которых будет такая долгая, пролонгированная отложенная реакция. Например, консалтинг или обучение, тренинги — такие бизнесы, которые в принципе важные, но можно отложить, их будут откладывать. История с экономией будет долгая. Я думаю, вряд ли сейчас какие-то компании начнут устраивать мощные праздники, день рождения компании, например, как раньше это любили делать, или там отмечать бурно Новый год с приглашением всех на свете. Сейчас, мне кажется, и бюджеты на это будут очень сильно урезаны, и на всякие различные обновления, улучшения: ой, ремонт давно не делали, и ремонт может подождать немножко; уволился человек — отлично, никого не будем брать, перераспределим, затянем поясок. То есть включится режим экономии, поэтому народ не зря боится», — уверена эксперт.

Пандемия коронавируса изменила структуру рынка труда, отмечают эксперты.

Исследования показывают всплеск запросов на IT-специалистов, логистов, медиков и персонал по уходу за больными и престарелыми.

Но будут ли эти профессионалы востребованы и дальше, пока сказать никто не берется.

Однако с уверенностью можно сказать, что без работы не останутся специалисты, которые могут работать удаленно, вне офиса, убежден генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. Правда, рассчитывать они могут только на скромную зарплату, потому что работодатели не доверяют дистанционным сотрудникам, подчеркнул эксперт: «Цифровые технологии сегодня резко расширяют рынок труда. Вы на удаленке можете работать в другом городе, вы можете работать даже в другой стране. Но мы говорим о России, это означает, что корпоративная культура остается старой, офлайновой, и в онлайне она себя часто проявляет плохо. Мы привыкли управлять бизнес-процессами, управлять сотрудниками непосредственно в режиме in time, то есть мы видим людей в офисе — мы непосредственно их контролируем. И культура управления, например, по результатам у нас слабо развита в этом смысле. И когда у работодателя есть ощущение, что человек работает менее эффективно, то возникает желание, естественно, сократить зарплату. Но если компания научится реально управлять по результатам, то и психологически, и реально, исходя из соображений бизнеса, поводов для снижения зарплат будет меньше».

По официальным данным, в июне уровень безработицы в России достиг 6,3%. Это самый высокий показатель за последние восемь лет. Всего без работы остались 4,5 млн россиян. В том числе, больше 1 млн человек стали безработными именно за период пандемии коронавируса.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...