Минстрой Пермского края представил членам общественного совета комплекс мер, направленных на привлечение подрядных организаций к участию в строительстве краевых объектов.
Разработка таких мер была вызвана тем, что, несмотря на ведущееся в регионе строительство домов для расселения аварийного жилья, больниц, детских садов, школ, крупные, устойчивые компании не очень активно заявляются на конкурсы по строительству таких объектов. Застройщики объясняют это низкой стоимостью контрактов.
Чтобы решить эту проблему, Минстрой РФ во II квартале 2020 года утвердил новые индексы изменения сметной стоимости строительства в Пермском крае — в сравнении с I кварталом они выросли на 14%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года прирост составил 41%. По ряду объектов индексы теперь выше, чем в соседних территориях — Свердловской, Челябинской, Кировской областях, Удмуртской Республике. «Согласно экспертным оценкам, рентабельность объектов здравоохранения, образования, культуры, спортивного назначения в среднем должна повыситься минимум на 10–12%»,— прокомментировал замглавы краевого минстроя Дмитрий Соловов.
Еще одной причиной низкой заинтересованности подрядчиков в строительстве объектов адресной инвестиционной программы было отсутствие авансирования. С начала этого года аванс заложен в условия закупок: по строительству — 20%, по проектированию — 10%. В зависимости от сложности объекта, выплата может быть возрасти до 30%.
С этого года в управлении Госэкспертизы Пермского края введена новая услуга — экспертное сопровождение. «Экспертное сопровождение позволяет согласовывать изменения в технические и стоимостные параметры проектно-сметной документации в текущем режиме, без остановки производства работ»,— пояснил Дмитрий Соловов. Он отметил, что участие в краевых проектах позволит застройщикам получать прибыль, сохранять экономическую стабильность и участвовать при этом в развитии региона.