Мэрии Уфы сливают конкурс

Казанский предприниматель оспаривает тендер на установку типовых водоматов

Башкирское управление ФАС оценит законность действий мэрии Уфы при проведении конкурса на распределение мест размещения 96 водоматов — автоматов розлива питьевой воды. Условия отбора в антимонопольном ведомстве оспаривает казанский предприниматель Игорь Шмаков. По его мнению, мэрия нарушила закон о защите конкуренции, прописав обязательным требованием прямоугольную форму таких объектов. В мэрии ссылаются на решение городских депутатов. Опрошенные „Ъ“ юристы разошлись в оценках перспектив разбирательства в УФАС.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ  /  купить фото

Региональное УФАС назначило на 21 июля рассмотрение жалобы казанского предпринимателя Игоря Шмакова на действия МКУ «Управление наружной рекламы и информации» при мэрии Уфы. Заявитель просит признать нарушающими ФЗ о защите конкуренции условия конкурса на право установки в городе 96 автоматов по продаже питьевой воды.

Конкурс назначен на 3 августа, заявки от претендентов принимаются до 22 июля. МКУ намерено заключить договоры с арендаторами мест на пять лет. 96 мест для установки водоматов объединены в 16 лотов начальной стоимостью от 400 до 600 тыс. руб. Общая минимальная сумма сборов, которую мэрия рассчитывает получить с арендаторов, составляет 8,06 млн руб. До 60% баллов заказчик присуждает за наибольшую цену контракта, до 15% за квалификацию участника, до 10% за уровень обслуживания, до 10% — за линейку способов оплаты.

Игорь Шмаков в своей жалобе отмечает, что МКУ ограничило конкуренцию тем, что требует от операторов устанавливать только прямоугольные водоматы, утвержденные администрацией. В этом случае в конкурсе смогут участвовать только те, у кого уже есть такие нестационарные торговые объекты или финансовые возможности для их покупки, отметил он.

Единый вид торговых автоматов разработан в МБУ «Центр городского дизайна». Согласно прикрепленным к конкурсной документации эскизам, будки площадью до 6 кв. м имеют прямоугольную форму, выполнены в коричневом цвете, украшены башкирскими орнаментами в виде ромбов белого и черного цветов.

Заявитель отмечает, что запрашивал организатора конкурса о возможности использовать объекты других форм и размеров, на что получил отрицательный ответ.

Игорь Шмаков занимается продажей питьевой воды в Казани в автоматах, выполненных в форме 19-литровой бутыли, и планировал выйти на рынок Уфы. Он полагает, что конкурс проводится под конкретного игрока, у которого уже закуплено оборудование.

По словам уфимского ИП Линара Сагидуллина, такие водоматы использует, например, ООО «Живая вода», образованное в Гафурийском районе. Компания «Живая вода», по данным kartoteka.ru, до августа 2019 года принадлежала «Газпром нефтехим Салавату», а теперь ею владеет предприниматель Рамиль Закиров. Созвониться с предпринимателем вчера не удалось: его прямого номера нет в открытых источниках.

Директор МКУ «Управление наружной рекламы и информации» Алмас Фагамов сообщил „Ъ“, что при формировании условий конкурса управление руководствовалось решением городских депутатов, принятым в феврале 2019 года. В нем говорится, что проект нестационарных торговых объектов в городе разрабатывается предпринимателем самостоятельно, в том числе на основе эскиза типового объекта, утвержденного мэрией. По словам господина Фагамова, МКУ исходит из того, чтобы торговые объекты в Уфе были не разнотипные, а «красивые, эстетичные и комфортные».

Курс на унификацию дизайна торговых объектов власти Уфы взяли еще в 2018, сразу после назначения сити-менеджером Ульфата Мустафина. Его тогда возмутил дизайн киоска-вагончика с шаурмой, и оформление магазина сети «Красное и белое». «Прямо напротив горсовета. У нас никто на такие вещи не смотрит что ли»,— спросил тогда подчиненных глава администрации.

Партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Даханаго Нагоева полагает, что заказчик вправе определить требования к внешнему виду торгового объекта в зависимости от рекомендаций городских властей. «Сомнительно полагать, что такое условие направлено на нарушение антимонопольного законодательства»,— полагает юрист.

В то же время старший партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин считает, что из решения горсовета не вытекает категорическое требование о прямоугольной форме водомата. «Я не увидел в положении такого категорического требования к форме НТО. Проект разрабатывается собственником торгового объекта самостоятельно, в том числе исходя из утвержденных эскизов. На мой взгляд, организатор конкурса вышел за пределы предоставленных ему полномочий. Перспективы обжалования торгов в данном случае достаточно высоки, поскольку, установив требования к форме киосков, мэрия ограничила круг участников размещения заказа, причем — избыточно, без разумных экономических или иных причин»,— отмечает эксперт. Для обоснования законности выдвинутых требований мэрии придется обосновать, что требуемая форма киоска как-то связана с предметом размещения заказа, то есть, исходя из характеристик товара или иных законных интересов потребителей оказание услуг возможно только в киосках установленной формы, резюмировал Роман Речкин.

Влада Шипилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...