Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы мэра предлагают доверить народу

КПРФ настаивает на отказе от назначения главы Казани депутатами

Коммерсантъ (Казань) от

В Госсовет Татарстана внесен законопроект, которым предлагается ввести прямые выборы мэра Казани. Сейчас он назначается депутатами городской думы из ее состава. Автор инициативы депутат от КПРФ Артем Прокофьев считает, что в результате глава татарстанской столицы станет «ответственен перед горожанами». Единороссы выступают против изменения действующего порядка. По мнению мэра Казани Ильсура Метшина, который готовится к переизбранию в сентябре на третий срок, прямые выборы могут привести к межэлитным конфликтам в регионе.


Депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев внес в Госсовет Татарстана проект изменений в закон «О местном самоуправлении в РТ». Документ предусматривает введение нормы о том, что руководитель Казани «избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию».

В настоящее время мэр Казани и главы других муниципалитетов в Татарстане выбираются на пять лет депутатами местных представительных органов из своего состава. При этом федеральный закон предполагает несколько способов избрания глав муниципалитетов, в том числе прямые выборы.

Столицей Татарстана с 2005 года руководит член «Единой России» Ильсур Метшин. На предстоящих 13 сентября выборах депутатов городской думы он возглавляет список «Единой России». Ожидается, что по итогам избирательной кампании депутаты смогут продлить полномочия мэра, вновь избрав его на первой сессии городской думы нового состава.

Артем Прокофьев считает, что сейчас «граждане фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом». «Как результат местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус»,— указал он в пояснительной записке.

«Порядок, когда единороссы определяют, кто у нас мэр, неправильный. Мэр должен быть ответственен перед горожанами, а не перед политической структурой»,— пояснил в беседе с “Ъ-Казань” господин Прокофьев.



Также он отметил, что согласно его законопроекту в Казани должна быть ликвидирована должность главы исполкома (сейчас им является Денис Калинкин, также выдвинувшийся кандидатом на выборы в гордуму). «Мэр Казани должен перестать быть английской королевой и начать руководить исполнительной властью города. Сейчас у нас фактическую ответственность за проблемы города несет исполком, а мэр Казани — за перерезание ленточек»,— добавил коммунист. Он считает, что это также поможет сократить расходы бюджета города.

Предложения КПРФ не повлияют на порядок избрания мэра в этом году. Впрочем, Артем Прокофьев считает, что в дальнейшем депутаты гордумы смогут назначить досрочные прямые выбора мэра.

Сам господин Прокофьев возглавляет на городских выборах список кандидатов КПРФ. В 2015 году он также был лидером партсписка. Коммунисты тогда получили 11,4% голосов и смогли провести трех депутатов. «Единая Россия» победила с результатом почти 77% и получила с учетом мест в одномандатных округах 43 из 50 депутатских мандатов (еще три — у «Справедливой России», один — у самовыдвиженца).

Оппозиция уже несколько раз пыталась добиться прямых выборов мэров городов в Татарстане. В частности, в 2011 и 2017 годах инициативные группы пытались инициировать референдумы на эту тему. Но идея была властями отклонена. В начале 2018 года Госсовет также отклонил законопроект КПРФ, который предполагал введение прямых выборов в Казани, Набережных Челнах, а также в Нижнекамском и Альметьевском муниципальных районах республики.

Против прямых выборов мэра Казани вчера выступил руководитель фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана и вице-спикер парламента Юрий Камалтынов, уверенный, что текущая модель назначения главы города «доказала свою эффективность». «Депутатский корпус очень ответственно подходит к выбору своего лидера. И лидер соответственно несет ответственность и перед теми депутатами, которые его избрали, но и, самое главное, несет ответственность перед теми людьми, которые поддержали его как депутата»,— сказал он “Ъ-Казань”.

В пресс-службе мэрии Казани в ответ на запрос “Ъ-Казань” напомнили, что в 2005 году Ильсур Метшин сам предлагал ввести прямые выборы, но «позже Госсовет Татарстана принял модель выбора мэра депутатами городской думы».

Господин Метшин считает, что в этом «есть своя логика», поскольку главе региона необходимо «набрать себе команду — начиная с председателя правительства, заканчивая муниципалитетами». По мнению мэра, «тогда есть слаженность, управляемость, люди не интригуют, а работают на единый результат». «Посмотрите, во многих регионах годами идут конфликты между губернаторами и мэрами, силы и энергия уходят не на созидание. Лучше от этого людям не живется»,— напомнили в пресс-службе прежнее высказывание господина Метшина.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя