Елена Мизулина предложила презумпцию добросовестности семьи

Эксперты требуют дополнительного обсуждения

Новый законопроект сенатора Елены Мизулиной вводит принцип презумпции добросовестности родителей и резко сужает перечень поводов для изъятия детей из семьи. Документ, разработанный при участии ультраконсервативных организаций, разрешает органам опеки забирать детей только по решению суда о лишении родительских прав. Опрошенные “Ъ” эксперты называют поправки непродуманными, указывая, что государство «рискует запереть детей-жертв с родителями-тиранами».

Елена Мизулина

Елена Мизулина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Елена Мизулина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Группа сенаторов Совета федерации, возглавляемая Еленой Мизулиной, внесла в Госдуму пакет законопроектов для «укрепления института семьи в России». Как напомнили в пресс-службе госпожи Мизулиной, над «предложениями по совершенствованию положений Семейного кодекса» с 2016 года работала временная комиссия, созданная «при поддержке» спикера Совета федерации Валентины Матвиенко. Как выяснил “Ъ”, в нее входили чиновники Минпросвещения и представители РПЦ — в частности, известный своими резкими высказываниями протоирей Дмитрий Смирнов. Также среди разработчиков оказались ультраконсервативные организации «Иван-чай» и «Родительское всероссийское сопротивление» (связано с движением «Суть времени» Сергея Кургиняна). Как заявил “Ъ” на условиях анонимности один из участников разработки, «круг допущенных организаций был очень узким». Так, совет при правительстве РФ в сфере попечительства в социальной сфере неоднократно запрашивал у сенаторов текст проекта, но так и не получил его.

«Не секрет, что современная семья сталкивается со множеством вызовов, угрожающих ее благополучию и целостности,— заявила госпожа Мизулина.— Пакет законопроектов является ответом на ряд таких вызовов, направлен на защиту от угрозы разрушения прежде всего семей с несовершеннолетними детьми и тем самым на ее укрепление». Документ предполагает установить, что взаимодействие семьи и государства определяется «презумпцией добросовестности осуществления родительских прав».

Изъятие ребенка из семьи возможно как крайняя мера — только при лишении или ограничении родительских прав по решению суда.

«В документе ни слова не говорится о жестоком обращении с детьми, насилии, пренебрежении к потребностям ребенка — например, когда его морят голодом»,— отметила в разговоре с “Ъ” президент организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. По ее словам, все жалобы на то, что «ребенок плачет, оставлен один, будут идти через полицию, а не через органы опеки». При этом госпожа Альшанская отметила положительный момент проекта — возможность на время передать ребенка родственникам или знакомым. «Но и здесь недоработка,— сказала она.— Озвучено, что ребенок может находиться у бабушки без дополнительных документов. Это хорошо, так как были случаи, когда опека изымала ребенка у бабушки. Но это может породить и спорные ситуации при разводе и попытке увезти ребенка родственниками от родителя, с которым он проживает».

Депутат Оксана Пушкина полагает, что «примитивными запретами и усложнением процедур проблему не решить». «Бездумный запрет может просто парализовать профилактику насилия в отношении детей,— полагает она.— Прежде всего нам необходима кардинальная реформа службы опеки и попечительства. Нужно утвердить понятные и единые для всех критерии эффективности работы этих структур, привлечь туда профессиональных юристов и психологов». «Сейчас же мы просто рискуем запереть детей-жертв с родителями-тиранами и лишить государство инструментов воздействия на такие семьи,— полагает она.—

Мы вытолкнем в серую зону самые страшные преступления в отношении несовершеннолетних, "детей-маугли" может стать гораздо больше».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай отметила, что поправки Елены Мизулиной — это «попытка выдать масштабное вторжение публичной власти в семейные отношения за прямо противоположное». «Законопроект предлагает перевести исконно частные отношения граждан в режим ручного управления»,— пояснила госпожа Тягай. Действующие нормы Семейного кодекса сформулированы таким образом, «что в каждом конкретном случае суд может оценить характер и объем злоупотреблений со стороны родителя и вынести индивидуализированное решение». В то время как законопроект «предлагает лишать родительских прав только при наличии вступившего в силу приговора и даже в этом случае разрешает делать исключения, если суд не сочтет опасным продолжение родительско-детских отношений», предупреждает госпожа Тягай.

Валерия Мишина, Анна Васильева, Кира Дюрягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...