Пользователи Google оказались под колпаком

Действительно ли IT-компания собирает данные отказавшихся от слежки людей

В Соединенных Штатах Google обвинили в слежке за пользователями, которые запретили компании мониторить их действия. По данным агентства Reuters, иск предъявили в Калифорнии за нарушение федерального закона о прослушивании телефонных разговоров и закона о конфиденциальности штата. Юридическая компания Boies Schiller Flexner обвинила IT-гиганта в слежке за действиями даже тех людей, которые отключили функцию «История приложений и веб-поиска» в настройках своего Google-аккаунта. Якобы с помощью программного обеспечения Google Firebase корпорация продолжает запоминать, что пользователи просматривают в новостях, рекламных сообщениях и других приложениях.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Действительно ли Google собирает данные отказавшихся от слежки пользователей? И можно ли защитить себя от этого? Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин поясняет, что формально Google все обещания выполняет и следит не за человеком, а за его устройством:

«Условный Иванов пользуется Android, у него есть история поиска с геолокаций того, что он смотрел. Она может использоваться, чтобы конкретному человеку оставлять какие-то подсказки. Именно так система узнает предпочтения людей. Когда вы говорите, что не хотите, чтобы за вами следил Google, запрещаете собирать эти данные, компания соглашается.

И с этого момента все данные, которые собираются на устройстве, связаны с гаджетом, а именно — что вы искали, где вы были.

Это весь тот же объем данных, но хитрость заключается в том, что они не соотносятся с конкретным человеком. То есть Google не может больше определить, что этим устройством пользуется конкретный человек».

Это не первый иск к компании, который будет рассматриваться калифорнийским судом. Месяцем ранее все та же компания Boies Schiller Flexner обвинила Google в сборе данных о действиях пользователей браузера Chrome в режиме «инкогнито». Впрочем, избавиться от слежки вряд ли удастся, даже если компанию признают виновной, уверен руководитель «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц: «Изменить ничего нельзя. Все следят за всеми и все будут следить за всеми, потому что с того момента, как информация стала высоко востребованным товаром, как никогда стало актуально выражение, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Это касается всех крупных корпораций — Microsoft, Google, Apple. Именно об этом и идет речь, когда обсуждаются все недокументируемые возможности устройств и софта. И мы с этим будем сталкиваться все чаще и чаще — это наша плата за современный мир.

Доказательную базу для таких обвинений простому обывателю предоставить практически невозможно. Как правило, это происходит после каких-то сливов информации из-за разработчиков, которые участвовали в создании того или иного модуля, софта или аппаратной части. Законодательно такие компании наказывают, в Европе GDPR (Общий регламент по защите данных) очень строгий в этом отношении, он может наложить до 4% с оборота компании, поэтому, я думаю, за этим будет следовать не одно разбирательство.

Но глобально мы от такого положения дел никуда не уйдем.

Компании всегда взвешивают баланс интересов. Допустим, скандалы с Apple, какие-то штрафы, которые им выписывали, они для них менее существенны, чем та нейронная сеть, которую они строят. В нее они вкладывают миллиарды, а штрафы составляют десятки или даже сотни миллионов долларов».

Будут ли Apple и Google создавать единую централизованную базу данных заразившихся

Смотреть

В 2019 году правозащитная организация Amnesty International заявила, что бизнес-модель корпорации Google угрожает правам человека по всему миру. Такой же критике подверглась политика сбора данных компании Facebook.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...