«Кредитные организации вынуждены более осторожно подходить к выбору заемщиков»

Интервью

Рустэм Марданов, глава Уральского ГУ Банка России

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Какие тенденции на рынке корпоративного кредитования вы можете отметить?

— Кредитование идет вслед за экономической ситуацией. Распространение в мире коронавирусной инфекции существенно повлияло на деятельность и финансовое положение бизнеса. Значительно снизилась деловая активность в сфере розничной торговли, сфере услуг, производстве отдельных видов промышленной продукции, а также строительстве. По нашим оценкам, ограничительные меры на ведение бизнеса на Урале затронули порядка 20% занятых. По результатам опросов больше половины предприятий отмечали сокращение спроса, отмену или сокращение заказов. Однако после пика негативных оценок в апреле сейчас мы видим стабилизацию и тенденцию к росту положительных оценок.

При этом объем просроченных долгов пока не растет. Во многом все это результат реализации государственных программ реструктуризации и льготного кредитования, которые пользуются большим спросом.

— Как отразилось снижение ключевой ставки на кредитных продуктах для бизнеса?

— Снижение ключевой ставки продолжило цикл смягчения денежно-кредитной политики, что всегда отражается на ставках по кредитам для бизнеса и населения. Решение принято Банком России с учетом наших предложений, основанных в том числе на оценке текущего состояния и прогнозе экономической активности на Урале.

В прошлом году и начале текущего года ставки по кредитам устойчиво снижались, достигнув минимума в размере 8,2% годовых на 1 марта. В связи с ситуацией неопределенности кредитные организации вынуждены более осторожно подходить к выбору заемщиков и их оценке, в результате ставки по кредитам несколько возросли. Последнее снижение ключевой ставки должно придать дополнительный импульс для понижения стоимости и увеличения объемов кредитования бизнеса. Этой же цели служат госпрограммы предоставления кредитов по льготным ставкам, а также программа Банка России льготного рефинансирования кредитов банков малому и среднему предпринимательству.

— Какие меры поддержки оказывает государство бизнесу?

— Для преодоления последствий пандемии государством предложены и реализуются различные варианты финансовой поддержки бизнеса. Среди них — специальные кредитные программы, такие как льготные кредиты на выплату заработной платы под 0%, на возобновление деятельности под 2%. Также есть кредитные каникулы. Причем, если организация не попадает под законодательно установленные критерии, она может обратиться к своему кредитору за реструктуризацией по его собственной программе.

— У кого больше всего востребованы кредитные каникулы?

— Поскольку кредитные каникулы предназначены предприятиям из наиболее пострадавших отраслей, таких как авиаперевозки, туризм, организация досуга, гостиничный бизнес, общественное питание, то они и составляют основную массу обратившихся.

— Как корпоративное кредитование будет развиваться до конца года?

— Все будет зависеть от скорости восстановления экономики от пандемии. Банк России подходит к этому вопросу, а также к возможности второй волны коронавируса достаточно консервативно, в том числе рассматривает потенциал ухудшения качества кредитного портфеля и накопления соответствующих рисков. С точки зрения финансовых условий регулятор предпринимает шаги для смягчения денежно-кредитной политики, и текущее снижение ключевой ставки до 4,5% — это шаг в данном направлении. Такое решение должно помочь экономике как можно быстрее перейти к фазе активного восстановления. А при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...