Устойчивое развитие переболело COVID-19

Без оценки последствий эпидемии в РФ невозможно оценить его успех

Минэкономики и представители НКО РФ вчера на Политическом форуме ООН представили альтернативные доклады о степени достижения страной целей устойчивого развития (ЦУР). В то время как авторы правительственного доклада акцентировали успешную интеграцию ЦУР в национальные проекты развития страны и заявили об особом успехе в достижении трех из них, эксперты гражданского общества оценили усилия РФ как минимальные. Впрочем, оба документа оперируют данными, не отражающими изменений в политике и обществе после эпидемии коронавируса, и не учитывают ни положительных трендов в госуправлении, ни отрицательных в экономике.

Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера Россия впервые отчиталась перед ООН в работе по достижению целей устойчивого развития — доклад на сессии Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию ООН представил глава Минэкономики Максим Решетников. Так называемый добровольный национальный обзор достижения РФ ЦУР ООН был составлен при участии аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономики, МИДа, Росстата и ряда экспертных организаций. Выводы из этого документа, в целом позитивно оценивающие усилия России, оказались в противоречии с информацией альтернативного доклада, который составили и презентовали представители различных российских НКО.

Напомним, программный документ ООН в этой сфере «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач, которые касаются экологии, социальной защиты, энергетики и права. Как следует из правительственного доклада, большая часть мероприятий, которые предусматривают достижение ЦУР, включены в национальные проекты, которые РФ реализует с 2018 по 2024 год.

Как отмечают авторы доклада, работа по нацпроектам, а следовательно, и по ЦУР была успешной на всех направлениях, наибольших результатов удалось добиться в ликвидации нищеты, повышении качества образования и работы и экономического роста.

Так, уже в 2018 году усилиями правительства удалось вывести из бедности 500 тыс. человек, что позволило, по предварительным данным за 2019 год, снизить численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума до 18,1 млн человек, или 12,3% от общей численности населения. Повышению качества образования, как следует из доклада, способствовало появление проектов дополнительного обучения разных групп учащихся. В их числе проекты под эгидой «Инициативы будущего», фонда «Сколково» и ассоциации «Национальная платформа открытого образования». Наконец, о достижении ЦУР в сфере роста экономики, по мнению авторов доклада, свидетельствуют рост ВВП РФ в 2018–2019 годах, сокращение безработицы и расширение возможностей для малого и среднего предпринимательства.

Авторы же альтернативного доклада отмечают, что с 2015 года ЦУР не было уделено должного внимания ни в стратегическом планировании развития страны, ни в работе исполнительной власти на национальном, региональном и местном уровнях.

«Отдельные достижения», по их оценке, можно отметить только в сфере развития социальной политики, однако и там большая часть задач ЦУР остается нереализованной. В целом же для работы над всеми ЦУР РФ необходимо менять отраслевые законодательства, создавать более эффективные программы модернизации отраслевой инфраструктуры и увеличивать финансирование государственных услуг и мер поддержки частного сектора.

Хотя найти общие предложения в докладах с диаметрально противоположными оценками ситуации в РФ сложно и так, в ситуации распространения коронавируса оба эти документа оказываются устаревшими, так как ни первый, ни второй не учитывают последствий эпидемии для политики и общества РФ. Из-за нее, с одной стороны, сократились доходы населения, выросла безработица и обанкротился ряд отраслей экономики. С другой стороны, Россия инициировала пересмотр госполитики в части национальных целей в пользу развития социального государства (см. “Ъ” от 14 июля), российское здравоохранение собрало рекордный объем частных пожертвований, большой стимул к развитию получили проекты в сфере цифровизации — от перевода в электронный вид выплат социальных пособий до появления нового регулирования удаленной работы. В результате по итогам года ситуация в РФ может претерпеть более значительные изменения, чем отметили в докладах о выполнении ЦУР как власти, так и представители гражданского общества.

Анастасия Мануйлова

«Нужно наладить диалог государства и общества»

Юлия Островская — о важности представления в ООН альтернативных докладов

Эксперт Центра социально-трудовых прав Юлия Островская отмечает: цель оценки выполнения целей устойчивого развития ООН и со стороны властей, и со стороны НКО и гражданского общества не спор «третьего сектора» с государством, а организация диалога с ним. «Вчера в ООН состоялась презентация двух докладов о достижении РФ ЦУР. Первый был составлен экспертами из государственных учреждений, второй появился усилиями НКО и гражданских активистов. Наша организация, например, принимала участие в создании главы, посвященной достижению в РФ гендерного равенства. Наши оценки, конечно, сильно отличаются от представленных в правительственном обзоре, однако целью их представления является не спор с государством. Наоборот, нужно наладить диалог государства и общества, и мы ставили своей задачей предоставление рекомендаций государственному сектору, а также поиск путей сотрудничества с ним. И в какой-то степени нас услышали и в перспективе мы можем надеяться, что появится какой-то формат совместной работы, в частности, с аналитическим центром при правительстве. Это, в свою очередь, даст более глубокое понимание ЦУР и путей их достижения и нам, и представителям государственной власти»,— говорит она.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...