Коротко

Новости

Bloomberg: топ-менеджерам обанкротившихся компаний выделили бонусы на $131 млн

Топ-менеджерам 19 из почти 100 американских компаний, которые начали в этом году процедуру реструктуризации в условиях банкротства, определили выплату бонусов на общую сумму $131 млн. Такие данные приводит Bloomberg, основываясь на собственные подсчеты. В части компаний о планах выплаты бонусов было объявлено за несколько недель до банкротства, а в некоторых — даже спустя несколько дней после банкротства.

В числе обанкротившихся компаний, которые выделили крупные выплаты своим топ-менеджерам, агентство упоминает сеть универмагов JC Penney — на бонусы руководству выделено $10 млн; нефтегазовую компанию Chesapeake Energy — $25 млн; сеть по прокату автомобилей Hertz Global — $1,5 млн. Компании заявляют, что подобные выплаты нужны им для удержания команды менеджеров, которые будут проводить реструктуризацию бизнеса. Как отмечает Bloomberg, «выплаты назначаются людям, которые были у руля, когда бизнес пошел вниз». «Мы считаем подобную практику оскорбительной на фоне сокращения рабочих мест и закрытия предприятий»,— заявила в интервью агентству представитель профсоюза AFL-CIO Жюли Фарб.

По американским законам, кредиторы компаний и управление Министерства юстиции по федеральному попечительству (US Trustee), которое контролирует в Минюсте процедуры банкротств, могут оспорить эти выплаты топ-менеджерам. Это возможно, если решение о выплатах было принято уже в ходе процедуры банкротства. Представитель US Trustee Питер Карр отмечает, что его ведомство уже представило свои возражения против выделения примерно десяти бонусных пакетов топ-менеджерам обанкротившихся компаний, но на практике блокирование таких выплат редко бывает успешным.

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя