Трансграница на замке

Россияне отложили онлайн-шопинг на зарубежных площадках до лучших времен

Интерес россиян к покупкам на AliExpress заметно снизился по сравнению с прошлым годом, утверждают аналитики Sberbank CIB. По их данным, граждане все больше обращаются к отечественным площадкам, включая Ozon и Wildberries, хотя китайский маркетплейс уверенно сохраняет лидерство на рынке. На фоне коронавируса россияне отложили покупки из-за рубежа до лучших времен, полагают эксперты.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Снижение популярности трансграничных площадок в онлайн-ритейле в пользу отечественных ускорилось за последний год, говорится в исследовании «Потребительский индекс Иванова» Sberbank CIB от 13 июля, с которым ознакомился “Ъ”. Среди тех, кто делал покупки онлайн за последние полгода, в июне 2020 года доля назвавших AliExpress снизилась до 50% с 59% в марте прошлого года и 62% в марте 2018 года. Маркетплейс Joom, также предлагающий китайские товары, в июне 2020 года назвали только 10% против 16% в марте 2019 года.

В опросе, который для Sberbank CIB проводила исследовательская компания Cint, участвовали 2,3 тыс. россиян 18–65 лет из 164 городов с населением более 100 тыс. человек. Использовались как онлайн-опросники, так и личные и телефонные интервью. Респонденты могли давать несколько вариантов ответа. Индекс, по мнению Сбербанка, отражает текущие ожидания и предпочтения россиян со средним уровнем дохода.

Россияне все чаще выбирают отечественные площадки. Так, покупки на Ozon за последние шесть месяцев делали 38% опрошенных в июне против 32% в марте прошлого года и 29% в марте 2018 года. Wildberries показал наибольший прирост — в марте 2018 года его называли 15% россиян, через год — 22%, а в июне этого года — уже 36%. Аналитики также обратили внимание, что за год показатели удвоил маркетплейс «Беру» (входит в СП «Яндекс.Маркет» Сбербанка и «Яндекса», которое вскоре консолидирует последний). В ходе опроса в июне «Беру» назвали 8% респондентов против 4% в марте прошлого года. Сам Сбербанк после выхода из «Яндекс.Маркета» может сохранить интерес в российском онлайн-ритейле: как сообщал 4 июня Reuters, банк ведет переговоры о покупке 30% Ozon.

По данным Sberbank CIB, в целом доля россиян, которые делают покупки онлайн, более чем за год выросла с 65% до 68%.

За последние месяцы среди тех, кто покупает онлайн, делать это чаще стали 27%, для 55% частота не изменилась. В апреле на фоне распространения коронавируса в «Яндекс.Маркет Аналитике» фиксировали рост аудитории интернет-торговли на 40% в сравнении с началом года.

Объем трансграничной онлайн-торговли рос примерно на треть ежегодно с 2017 года, свидетельствуют данные Ассоциации компаний интернет-торговли, согласно которым в 2019 году он достиг 586 млрд руб. Однако в июне РБК со ссылкой на данные ВШЭ, у которой другая методика оценки, писал, что в 2019 году оборот трансграничной интернет-торговли, напротив, впервые за десять лет снизился — на 3%, до 323 млрд руб., упало и число выполненных заказов — с 349 млн до 340 млн.

В «AliExpress Россия» говорят, что не заметили резкого падения в сегменте недорогих заказов, которые составляют более 80% в трансграничной электронной торговле.

«Февраль—апрель действительно стали самыми сложными месяцами, ведь они пришлись на пики коронавируса в Китае, Европе и России. Тем не менее мы фиксировали меньшее падение, чем у всего рынка»,— сообщили в пресс-службе компании.

По сравнению с предыдущим годом темпы роста продаж снизились, признает представитель Joom. Маркетплейс также заметил проблемы, вызванные коронавирусом, но к марту—апрелю «ситуация начала выравниваться», хотя ограничительные меры в разных странах и падение рубля в итоге негативно отразились на темпах.

«Сейчас по ряду показателей мы вышли на уровень предыдущего года, результаты отдельных акций и распродаж превышают прошлогодние результаты»,— утверждает представитель Joom. Резкий рост показателей российских компаний он связывает не только с временным ослаблением трансграничного сегмента, но и с тем, что на самоизоляции повседневные покупки вынужденно стали чаще совершать онлайн.

В Wildberries посчитали некорректным делать выводы о популярности магазинов на основе данной методики.

«В период кризиса, когда надо было получать товары здесь и сейчас, на несрочные покупки, в том числе из-за рубежа, люди тратились неохотно. Поэтому предпочтение отдавалось отечественным онлайн-ритейлерам. Когда вернется возможность планировать на 45 дней вперед, то кросс-бордер может вернуть свое место в расходах, ведь за рубежом все дешевле, как ни крути»,— рассуждает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

По мнению партнера Data Insight Бориса Овчинникова, некорректно говорить о перетекании аудитории с трансграничных площадок в пользу российских. «Дело в том, что число онлайн-покупателей растет и они в первую очередь идут на российские площадки, обеспечивая рост их показателей»,— поясняет он. Прежних темпов роста трансграничных онлайн-продаж ждать уже не стоит, в последние годы рост российского e-commerce выше, продолжает эксперт, указывая, что и сама AliExpress активно развивает сегмент российских продавцов. По данным компании, за время карантина в России количество российских продавцов на маркетплейсе увеличилось на 40%, сейчас их больше 14 тыс.

Дмитрий Шестоперов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...